Оператор ГТС угрожает остановкой газоснабжения Киева

Поставку газа «Киевгазу» могут приостановить из-за проблем при заключении договора на транспортировку.

Госпредприятие «Оператор газотранспортной системы Украины» может приостановить поставку природного газа газораспределительной компании «Киевгаз» из-за проблем при заключении договора на транспортировку газа. Об этом сообщил пресс-центр «Оператора ГТС Украины».

Киеву могут приостановить газоснабжение, - Оператор ГТС

Фото: energy.kyivgaz.ua

«Киевгаз» уже больше двух месяцев саботирует заключение типового договора на транспортировку газа с «Оператором ГТС Украины». В соответствии с Кодексом ГТС, оператор ГТС должен прекратить транспортировку газа к сетям «Киевгаза», что в результате приведет к остановке поставки газа всем потребителям в столице», — сказано в сообщении.

В декабре 2019 года «Оператор ГТС Украины» отправил «Киевгазу» на подписание проект договора транспортировки газа.

В ответ оператор получил отредактированный вариант договора вместе с протоколом разногласий, которые в корне меняют типовой договор и тем самым создают дискриминационные условия по отношению к другим участникам рынка.

Также отмечается, что по состоянию на 6 марта «Киевгаз» остается единственным оператором газораспределительных сетей в Украине, который не заключил договор на транспортировку газа с «Оператором ГТС Украины».

В итоге оператор обратился к Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг с требованием провести проверку соблюдения «Киевгазом» лицензионных условий.

Напомним, в январе сообщалось, что Украина планирует переоборудовать газотранспортную систему под транзитную мощность около 40 млрд кубометров. Вкладывать будут в модернизацию только тех компрессорных станций, которые будут использоваться, а остальные постепенно выведут из эксплуатации. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование. // LB.ua

 

Читайте также: