С 16 января вся реклама в СМИ Украины должна выходить на государственном языке

Это касается печатной прессы, радио и телевидения.

В Украине с 16 января 2020 года вся реклама на телевидении, радио и в печатных изданиях должна выходить только на украинском языке.

С 16 января вся реклама в СМИ Украины должна выходить на государственном языке

Фото: Depositphotos\Rangizzz

Это обусловлено вступлением в силу ст. 32 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», говорится на сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

«В то же время телерадиоорганизации иностранного вещания и те, которые ведут вещание на одном или нескольких официальных языках Евросоюза, вместе с государственным языком могут размещать рекламу на официальных языках ЕС», – уточнили в Нацсовете.

В печатных СМИ, издаваемых на языке ЕС, можно размещать рекламу на языке издания.

Отмечается, что этот закон внес изменения в Кодекс об административных правонарушениях и установил, что за нарушение требований ЗУ «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» относительно использования украинского в сфере рекламы устанавливается штраф от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов граждан (3400-5100 гривен) или предупреждение, если это произошло впервые.

Напомним, 16 июля в Украине вступил в силу Закон № 2704-VIII «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Среди прочего, он обязал владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей ряд должностных лиц, в том числе президента, председателя Верховной Рады и его заместителей, премьер-министра и нардепов. // LB.ua

Читайте также: