Шпионы могут подслушать разговоры с помощью висящей в комнате лампочки

Сложно поверить, но подслушать конфиденциальные разговоры можно с помощью висящей в комнате лампочки, замеряя количество излучаемого ей света. По крайней мере, об этом заявили эксперты в области кибербезопасности, обнаружившие новый интересный способ шпионажа.

Как пишет «Anti-Malware» по словам специалистов, им удалось разработать и проверить на практике новый метод атаки, позволяющий полностью восстановить звук из комнаты жертвы с расположенной там лампой накаливания.

Прощай, "лампочка Ильича": Европа окончательно запретила ...

Свою находку исследователи из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве и Института имени Вейцмана в Реховоте подробно описали в соответствующем отчёте (PDF). Также в августе (на конференции Black Hat USA 2020) они обещали подробно рассказать и даже продемонстрировать собственный способ атаки.

Новый метод подслушивания получил имя «Lamphone», его смысл заключается в ловле крошечных звуковых волн с помощью электрооптического датчика, направленного на лампу, расположенную в комнате с жертвой. Таким образом можно восстановить человеческую речь и даже узнать музыкальное произведение, которое слушает объект слежки.

Принцип работы Lamphone вращается вокруг улавливания вибраций лампочки. Такие вибрации продиктованы колебаниями давления, возникающими при достижении звуковыми волнами поверхности лампы.

«Мы рассматриваем ситуацию, когда жертва находится в комнате или офисе с висящей лампочкой. Заинтересованное в подслушивании лицо в этом случае может выкрасть важную информацию, включая платёжные данные жертвы», — объясняют сами специалисты.

Для успешной атаки «Lamphone» злоумышленнику понадобится телескоп, электрооптический датчик, устройство для конвертации аналогового сигнала в цифровой и ноутбук, который будет обрабатывать входящий сигнал, выдавая восстановленные звуковые дорожки.

Читайте также: