ЦИК отреагировала на решение суда о пережеребьевке партий

Центральная избирательная комиссия в соответствии с законодательством провела жеребьевку для определения номеров политических партий, под которыми они будут размещены в бюллетене для голосования на досрочных выборах в Верховную Раду, и не соглашается с решением Шестого апелляционного административного суда, который обязал провести пережеребьевку. Следствием ее проведения будет невозможность своевременной печати необходимого количества бюллетеней и их доставки.

Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении ЦИК, передает УНН.

Центральна виборча комісія

«ЦИК отмечает, что ею в соответствии с ч. 4 ст. 80 названного закона («О выборах народных депутатов Украины» — ред.) в рамках установленного императивного требования относительно срока проведения жеребьевки (не позднее чем за 24 дня до дня голосования) 26 июня, то есть в последний день этого срока, была проведена жеребьевка по определению номеров политических партий для размещения их названий в избирательном бюллетене для голосования на выборах народных депутатов Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе», — указали в ЦИК.

В Центризбиркоме добавили, что согласно этому утвердили форму, цвет и текст избирательного бюллетеня. «Указанное постановление в судебном порядке в установленный процессуальным законом срок не было обжаловано и действует», — отметили в Комиссии.

При этом в ЦИК указали, что во исполнение решения суда была включена в бюллетень позиция относительно политической партии «Движение Новых Сил Михаила Саакашвили» под № 22. «При принятии этого решения Комиссия руководствовалась также положениям Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», — добавили в Центризбиркоме.

«ЦИК не согласен с указанным решением Шестого апелляционного административного суда. Обеспечение прав одного субъекта избирательного процесса не может иметь следствием нарушения прав и законных интересов других субъектов избирательного процесса и законного хода избирательного процесса в целом как реализации права избирателей на свободное волеизъявление», — заявили в Комиссии.

«ЦИК сообщает, что в случае необходимости проведения новой жеребьевки следствием будет невозможность своевременной печати необходимого количества бюллетеней Государственным предприятием «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг» и обеспечение их доставки для проведения голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе», — резюмировали в ЦИК.

Как сообщал УНН, 26 июня в ЦИК прошла жеребьевка относительно номеров политических партий, под которыми они будут в избирательных бюллетенях. 27 июня ЦИК утвердила форму и текст избирательного бюллетеня.

29 июня Верховный Суд, отменив постановление суда предыдущей инстанции, обязал ЦИК зарегистрировать партию Саакашвили для участия во внеочередных парламентских выборах. А 30 июня ЦИК внесла партию «Движение Новых Сил Михаила Саакашвили» в бюллетень под номером 22 без проведения жеребьевки.

Добавим, что 2 июля бюллетени передали в печать. Однако, из-за иска Аграрной партии Шестой апелляционный административный суд 4 июля принял решение провести пережеребьевку партий.

Читайте также: