Бывший клуб Шевченко в следующих двух сезонах лишен права участия в Лиге Европы

Футбольный клуб «Милан», в котором главный тренер сборной Украины отыграл 8 лет, был отстранен от участия в Лиге Европы следующего сезона за нарушение правил финансовой честной игры (FFP — финансового «фэйр-плей»).Отстранение клуба серии А от европейского футбола было объявлено Спортивным арбитражным судом (Cas), пишет ВсеПроСпорт.

Милан исключен из розыгрыша Лиги Европы

Суд принял решение в пользу европейского футбольного союза УЕФА, которое обвинило «Милан» в нарушении правил расходов.

«Клуб исключается из участия в следующих клубных соревнованиях УЕФА, на которые он в противном случае мог бы претендовать в следующие два сезона (то есть на одно соревнование в 2018/19 или 2019/20, в зависимости от квалификации)», — говорится в заявлении.

УЕФА уже оштрафовал Милан на 12 миллионов евро ($13,5 миллиона) призовых денег Лиги Европы по этому делу, которое включало в себя решение CAS отменить запрет на участие в Лиге Европы прошлого сезона.

CAS заявляет, что предложит органу финансового контроля УЕФА «издать процессуальное постановление, в котором будут признаны итоги настоящего арбитража и прекращено разбирательство, касающееся периода мониторинга 2016/2017/2018 годов, который стал спорным».

«Милан» финишировал пятым в серии А в сезоне 2018-19, отстав от своих извечных соперников из «Интера». Хотя «Милан» является семикратным владельцем кубка Европы, его финансы сильно пострадали из-за шестилетнего отказа в квалификации.

Основная проблема связана с расходами, после того как клуб купили китайцы из Sino-Europe Sports Investment Management в 2016 году; бизнесмен Ли Йонгхонг потратил немало сил, чтобы восстановить былую славу «Милана», но был вынужден перед дефолтом по кредиту в 2018 году продать клуб американскому хедж-фонду Elliott Management, который пообещал вложить в клуб не менее 59 млн евро, чтобы стабилизировать его финансовое положение.

Концепцию финансового «фэйр-плей» ввело УЕФА, чтобы не допустить того, что клубы, которые подпадают под его соревнования, несли расходы не по средствам и таким образом дисциплинировать финансовую политику клубов.

Клубы должны сбалансировать связанные с футболом расходы — трансферты и заработную плату — с доходами от телевидения и билетов, а также доходами своих коммерческих отделов. Деньги, потраченные на стадионы, учебные заведения, развитие молодежи или общественные проекты, освобождаются от мониторинга.

Следит за выполнениями правил, орган по финансовому контролю клубов (CFCB), который был создан УЕФА для контроля за применением его системы лицензирования клубов и правил финансовой честной игры.

Читайте также: