Гид покупателя: Как работает термобелье

Термобелье (первый слой, базовый слой (англ. base layer) — это не просто мода, это — необходимость. Его преимуществами пользуются не только спортсмены или поклонники активного отдыха, но и обычные люди. Оно превосходно сохраняет тепло в самые лютые морозы, даря комфорт во время повседневной носки или во время малоподвижного отдыха — рыбалки, неспешной прогулки по лесу.

От обычного хлопкового базового слоя термобельё отличается таким преимуществом, как функциональность. Это значит, что в нем всегда будет тепло и комфортно, ведь оно отводит влагу, и благодаря этому эффективней согревает. У каждого бренда есть несколько линеек термобелья, каждая из которых имеет свои свойства, отмечает эксперт компании «MERYL». Термобелье для женщин, мужчин и детей имеет разные цены, что зависит от производителя, материалов, уровня функциональности.

термобельё

Фото: meryl.com.ua

Из чего делают термобелье

Производители спортивного термобелья используют синтетику или мериносовую шерсть.

Материал выбирают в зависимости от предполагаемой физической активности.

  • Мериносовая шерсть применяется в линейках для носки при умеренной и низкой активности. Эффективное сбережение тепла в ней сочетается с умением отводить влагу, что делает ее, без преувеличения, незаменимым материалом (испарение происходит не так быстро, как в случае с синтетикой, но даже во влажной мериносовой кофте вы не замерзнете). Такой базовый слой способен согреть в самый сильный мороз (хотя из мериносовой шерсти делают термобельё для носки в самых разных температурных условиях).

  • Синтетические линейки подходят для активного времяпрепровождения — спортивных тренировок, активного отдыха. Синтетика для спорта очень быстро выводит влагу, но при низкой физической активности плохо согревает (ведь при постоянном движении телом и так выделяется много тепла, и в противном случае спортсмен бы страдал от перегрева). Поэтому, если вы тренируетесь в холод или мороз вдалеке от дома, берите с собой дополнительно шерстяные вещи — чтобы переодеться в них после занятий и спокойно добраться домой в тепле и комфорте.

Также современные бренды часто выпускают комбинированные линейки базового слоя с разным процентным соотношением мериносовой шерсти и синтетики. В любом случае, перед покупкой нужно смотреть на заявленные производителем характеристики. В них всегда указывается комфортный для носки температурный диапазон.

Как работает термобельё

Его функциональность обеспечивается особым плетением волокон, которое и наделяет готовое термобелье всеми необходимыми свойствами. В волокнах, а также между материалом и кожей располагается определенное количество воздуха, ответственного за сохранение тепла.

Это тепло, вместе с влагой, «выталкивается» наружу, и таким образом во время носки обеспечивается влаговыводящий эффект термобелья.

Если в случае с синтетикой известные бренды постоянно трудятся над разработкой все более совершенной ткани для базового слоя, то шерсть от природы наделена влаговыводящими и согревающими свойствами за счет своей особой структуры.

В Киеве можно купить женское и мужское термобелье для любой погоды и физической активности. К услугам поклонников спорта и удобной одежды — линейки компаний Craft, Ordana, и др.

Читайте также: