Виды подошв в популярных моделях кроссовок для футзала: какая лучше?

Качество футзалок в первую очередь зависит от материала, из которого они произведены и амортизации их подошвы. Именно на эти два критерия чаще всего обращают внимание те, кто собирается купить обувь для футзала. Уже известно, что у каждого производителя спортивной обуви свои фирменные технологии, с помощью которых им удается выделиться среди многочисленного количества своих конкурентов. Для амортизации ударных нагрузок существует большое количество известных разработок. Они зачастую встречаются в популярных моделях кроссовок для футзала.

Существует шесть основных и известных разработок. Каждой из них дают краткую характеристику эксперты компании «Все-Кроссовки.

Eva

Этот материал для подошвы футзальной обуви использовался одним из первых. Именно он чаще всего встречается в старых образцах с амортизационной прослойкой. Он зарекомендовал себя с лучшей стороны, поэтому и не удивительно, что некоторые производители до сих пор выпускают свои модели, основанные на этом материале. Такие модели относятся к среднему, бюджетному сегменту.

Eva (этилвинилацетат) гасит ударные нагрузки на ноги спортсменов и таким образом оберегает их. Именно ему отдавали предпочтение по той причине, что подошва, сделанная из этого материала, считалась максимально эффективной. С помощью него происходит равномерное распределение нагрузки. Кроме того, материал мало весит, что является еще одной его положительной чертой.

Есть у него и негативные качества:

  • Материал очень чувствителен к перепаду температур.

  • По истечении некоторого времени амортизация обуви становится хуже.

Положительной стороной обуви с такой подошвой является невысокая цена.

Tru

Термопластиковый пулиуретан является следующим материалом на этапе развития подошв для спортивной обуви. В нем производители устранили недостатки этилвинилацетата. Доступность Tru не поменялась от этого, но надежность материала существенно увеличилась. Это было что-то среднее между прочностью пластика и эластичностью каучука. Если сравнить Tru и Eva можно ощутить разницу. Первый является немного плотнее. Но это компенсируется его прочностью, износоустойчивостью. На Tru не влияют перепады температуры. Его качества независимо от холода или жары остаются прежними.

Большим достижением в этом плане является то, что из этого материала можно вылить такую подошву, которая необходима производителю для определенной модели, чего нельзя было сделать с его предшественником.

Из недостатков отмечается то, что этому материалу трудно придать необходимый объем. Это ухудшает амортизационные свойства спортивной обуви.

Phulon

Большая половина моделей, которые считаются топовыми сделаны с подошвой именно из этого материала. Основан он на гранулах Eva, но более модернизирован. Производители отдают ему предпочтение потому, что это невероятно легкий материал. Благодаря ему производятся бампы с подошвой, которая принимает любые требуемые формы. При этом такая обувь эластичная, надежная и с хорошей амортизацией. Кроме того, модели с такой подошвой имеют достаточно презентабельный вид. Многие топовые бренды отдают предпочтение именно этому материалу потому, что успех его уже доказан. Если говорить о ценовой политике, то имея столько преимуществ этот материал стоит недорого, что является его неоспоримым плюсом.

Boost от Adidas

Стараниями компании Adidas была разработана по-настоящему качественная и с отличной амортизацией обувь. Благодаря эффективности этого материала именно ему отдают предпочтение многие производители настоящего времени. О лучшей амортизации можно и не мечтать. Обувь с такой подошвой является действительно идеальной для спорта.

Изначально разработку начинала компания из Германии Basf. Именно ими был изобретен материал лучшего вспененного качества Tru. Благодаря совместным усилиям Basf и Adidas был изобретен материал Boost, в основе которого лежал Tru. Для того, чтобы произвести этот незаменимый материал производителям пришлось смешать огромное количество гранул и предать их плавлению. В результате получается воздушный материал, имеющий максимально тонкие перегородки. Каждый шаг в обуви с такой подошвой – это эффективное высвобождение энергии.

Boost обладает многими положительными сторонами, из которых стоит отметить следующие:

  • Длительный срок использования.

  • Стойкость к переменам температуры и разным воздействиям химического характера.

  • Прочность.

  • Износоустойчивость.

Кроме того, такая подошва эластичная, в меру плотная и достаточно упругая.

Lunarlon от Nike

Представитель компании Nike утверждают, что Lunarlon на 30% легче, чем Phulon. Подошва из этого материала не только легче, чем все остальные, но и более мягкая. Кроме того, она прекрасно сохраняет форму. Благодаря нескольким слоям, имеющим разную плотность этот материал обладает исключительной амортизацией. Состыковка каждого слоя не симметричная, из-за этого футзалки еще более устойчивы, независимо от рода движений.

Revlite от New Balance

В спортивной обуви от фирмы New Balance для изготовления подошвы используется Revlite. Этот материал отличается маленьким весом, что особенно ценно для футзалок. Из всех пенных материалов для подошв именно этот считается самым выигрышным, как говорят производители. Это спрессованный этиленвинилацетат, но с улучшенной формулой, с помощью которой материал является намного устойчивее и прочнее.

Какая подошва лучше?

Из всех перечисленных материалов особого внимания заслуживают три представителя – Boost, Lunarlon, Phulon. Первый и единственный в своем роде используется компанией Adidas для изготовления всех моделей футзалок, что уже является весомым показателем. К Lunarlon у спортсменов никогда не возникало претензий, что говорит о его высоком качестве. Phulon имеет неплохую амортизацию. Кроссовки с такой подошвой стоят недорого. Это является основным его преимуществом.

Если определить среди них победителя, то лидерство достается Boost. Кроссовки с такой подошвой действительно удобные, имеют отличную амортизацию и износостойкие.

Читайте также: