Адвокат рассказал о новых преступлениях России против украинских моряков

Если пострадавших военнопленных украинцев переведут в другое СИЗО, они не смогут получать достаточно качественных медицинскую помощь

К украинским военнопленным морякам, которые были захвачены Россией в Керченском проливе, все еще не пускают членов их семей, утверждает глава группы защиты, российский адвокат Николай Полозов.

фото: Громадське

«Родственников еще не пустили. Нет разрешения следователей ни на телефонные разговоры, ни на встречи. За два месяца единственным шансом увидеть их был суд, и то – их пустили на 5 минут. Они смогли издалека посмотреть», – сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.

Адвокат говорит, что российская сторона не предоставила ни одного документа о предоставлении морякам медицинской помощи.

«Что касается медицинской помощи, то у нас есть трое раненых. К этому времени (два месяца прошло) Россия не дала ни одного официального документа о том, предоставлялась ли им медицинская помощь, давали ли лекарства и, главное, какая будет схема реабилитации. Без реабилитации человек останется инвалидом. Тот же Василий Сорока. До сих пор у нас нет официальных сведений по их состоянию здоровья», – отметил Полозов.

Он сообщил, что пострадавших моряков пытаются перевести из больничной части СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово», где больницы нет.

«Фактически это означает, что они будут лишены права на получение медицинской помощи. Но это уже преступление против человечности», – констатировал юрист, добавив, что адвокаты уже направили все необходимые запросы, но ответа не получили.

В связи с этим, в ближайшее время они собираются обжаловать бездействие российских властей.

Относительно остальных моряков, адвокаты посещают их, согласно графику посещений.

Напомним, ранее уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила, что скоро украинских моряков Андрея Артеменко и Андрея Эйдера отправят в СИЗО «Лефортово».

Также писали, что на сегодняшний день все захваченные украинские моряки назвали себя военнопленными. // Сегодня

 

Читайте также: