ЕС отказался признать голосование по «путинским поправкам» в Крыму

Европейский союз не признает проведение на территории аннексированного Крыма голосования по поправкам в Конституцию России. Об этом представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано сообщил информагентству «Интерфакс-Украина».

«ЕС не признает незаконную аннексию Крымского полуострова Россией, так как это является нарушением международного права. Поэтому ЕС не признает проведение голосования Россией на территории полуострова, который является частью Украины», – сказал Стано.

Также он констатировал, что «аналогичным образом владельцы российских паспортов, выданных в районах, которые в настоящее время не находятся под контролем украинского правительства, в противоречие с Минскими соглашениями, не должны принимать участие в выборах, организуемых Российской Федерацией».

Ранее МИД Украины выразило протест из-за приезда евродепутатов в Крым, отмечает издание Крым.Реалии.

Посольство Франции в Украине сообщило, что поездка французских депутатов Европарламента на Крымский полуостров является «сугубо личной инициативой» и напомнило, что власти страны не признают незаконную аннексию Крыма, и эта позиция не меняется.

В Европейском парламенте также утверждают, что никого не уполномочивали ни наблюдать, ни комментировать голосование по внесению поправок в Конституцию России, в том числе в аннексированном Крыму. Здесь настаивают на том, что визит французских депутатов Европарламента на полуостров носит «частный характер».

Глава комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям российского парламента Крыма Юрий Гемпель сообщил ранее российским СМИ о прибытии во вторник на полуостров группы французских депутатов.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар на встрече с послом Франции в Украине Этьеном де Понсен 30 июня обратила внимание на информацию о визите группы французских депутатов Европарламента во главе с Тьерри Мариани в аннексированный Россией Крым и попросила официальной реакции.

Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий обратился к руководству Европарламента с призывом осудить «незаконный визит французских евродепутатов в оккупированный Крым».

Ранее в МИД Украины отмечали, что поездки зарубежных политиков в аннексированный Крыму не имеют статуса официальных. Украинское внешнеполитическое ведомство опубликовало в июле 2016 обращение, в котором предостерегает иностранных граждан и лиц без гражданства от незаконных поездок на полуостров.

25 июня в России и аннексированном ею Крыму ​началось голосование по поправкам к Конституции России. Оно продлится до 1 июля. Одна из поправок коснется «обнуления» президентских сроков и позволит российскому президенту Владимиру Путину участвовать в выборах еще два раза и оставаться у власти до 2036 года.

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что голосование за поправки в Конституцию России на территории аннексированного Крыма является незаконным.

Читайте также: