Нидерланды подают иск в ЕСПЧ к России из-за сбития «Боинга» MH17

Правительство Нидерландов подаст в Европейский суд по правам человека иск к России из-за крушения «Боинга» компании «Малайзийские авиалинии» под Донецком в 2014 году. Об этом говорится в письме правительства в парламент страны, передает Reuters.

Правительство рассчитывает добиться «правды, справедливости и ответственности» для всех 298 человек, погибших в авиакатастрофе, отмечает The Insider.

Нидерландs подудут в ЕСПЧ иск к России из-за крушения «Боинга» MH17

Ранее в совместном расследовании The Insider и Bellingcat удалось установить личность ключевого фигуранта, разыскиваемого Совместной следственной группой по делу о сбитом самолете, — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России. То, что голос разыскиваемого следствием лица идентичен голосу генерала Ткачева, подтвердили две независимые экспертизы. Сам Ткачев отрицает, что был в Украине.

Другое совместное расследование Bellingcat и The Insider позволило установить и второго фигуранта дела. Им оказался действующий генерал ГРУ Олег Владимирович Иванников, также известный как бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев. Он руководил действиями российских войск на территории Украины под позывным «Орион» и среди прочего командовал «ЧВК Вагнера».

Гражданин Украины Владимир Цемах также является ключевым подозреваемым по делу о сбитом «Боинге», именно он командовал ПВО в Снежном в июле-августе 2014 года, когда там был сбит самолет, и он лично прятал «Бук» после инцидента.

Читайте также: