Эстония напомнила России о территориальных претензиях

Эстония считает Тартуский мирный договор действующим

Эстония напомнила России о территориальных претензиях. Так, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу считает, что Тартуский мирный договор 1920 года имеет силу до тех пор, пока между Эстонией и РФ не действует новый договор о границе.

«Эстония подписала двусторонний договор с РФ, который не вступил в силу, поскольку оба государства не провели соответствующих процедур, как предусмотрено Венской конвенцией, – заявил он на пресс-конференции. — До тех пор, пока не вступил в силу новый договор, действует логика прежнего договора».

«Точка зрения нынешнего правительства, и она действовала во времена всех прежних правительств, (в том, что) мы считаем Тартуский мирный договор действующим, — добавил Рейнсалу. – Эстония подписала договор об изменении пограничной линии. Если он вступит в силу в обоих государствах, то будет новая пограничная линия».

При этом, по его словам, правительство Эстонии не обращалось к России с предложением пересмотреть пограничную линию, как она зафиксирована в новом договоре.

Ранее спикер Рийгикогу (парламента) Эстонии Хенн Пыллуаас заявил о том, что Россия должна вернуть прибалтийской республике территорию в соответствии с Тартуским мирным договором. Во вторник глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу сообщил, что ратификация соглашения о границе между двумя странами в данный момент не имеет перспектив из-за разногласий по Тартускому мирному договору. Ранее глава МВД Эстонии, председатель Консервативной народной партии Мартин Хельме утверждал, что Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории. По его словам, Таллин готов ждать решения этого вопроса в рамках международного права.

Справка. После оккупации Эстонии Советским Союзом город Изборск был передан Псковской области РСФСР, а Ивангород включен в состав Кингиссепского района Ленинградской области РСФСР (1945 г.). В мае 2005 министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договоры о госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, закрепившие прохождение госграницы между двумя государствами по прежней административной границе между РСФСР и Эстонской ССР «с незначительной корректировкой на условиях адекватной территориальной компенсации». Одним из основных предметов переговоров по российско-эстонской границе является «Саатсеский сапог». Его планировалось передать Эстонии, обменяв на другие территории. Договор не был ратифицирован Россией, из-за внесенных в него эстонской стороной поправок.

Эстонские территории, ставшие «российскими». Карта: smartnews.ru

Сегодня

Читайте также: