Корпус стражей исламской революции заявил об ответственности за сбитый «Боинг» МАУ

Военные приняли пассажирский самолет за крылатую ракету и сбили его ракетой малой дальности, заявил представитель КСИР.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя полную ответственность за обстрел украинского пассажирского «Боинга» под Тегераном. «Я бы предпочел умереть и не быть свидетелем подобной беды», — заявил командир военно-космической дивизии Амирали Хаджизаде в видео, распространенном в субботу, 11 января, государственным телевидением Ирана. По его словам, военные приняли пассажирский самолет за крылатую ракету и сбили его ракетой малой дальности, передает DW.

Иранская газета с фотографией с места авиакатастрофы

По словам Хаджизаде, украинский самолет был определен оператором системы ПВО как «вражеский объект», но из-за радиопомех он не доложил об этом командованию и самостоятельно решил выпустить ракету.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал Генштаб иранской армии разобраться с ошибками и выявить ответственных за обстрел самолета. В обращении, опубликованном в тот же день иранскими государственными СМИ, он выразил «глубокие соболезнования семьям погибших» и призвал «принять необходимые меры для расследования инцидента и для того чтобы предотвратить повторение таких событий».

Берлин приветствовал признание Тегераном вины за авиакатастрофу

Между тем министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) приветствовал признание Ираном ответственности за авиакатастрофу, в результате которой погибли 176 человек. «Было важно, чтобы Иран внес ясность», — заявил он в интервью изданиям медиагруппы Funke. Одновременно Мас призвал Тегеран провести расследование катастрофы, сделать выводы и принять меры для того, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Если украинский пассажирский самолет был сбит иранской ракетой, то жертвы трагедии — доказательство того, что ценой любой эскалации являются человеческие жизни, пишет Маттиас фон Хайн. (10.01.2020)

Тем временем Служба безопасности Украины (СБУ) указала, что заявление Тегерана подтвердила первую версию расследования, к которой склонялись ее эксперты. «Мы рассматривали человеческий фактор как основную причину авиакатастрофы — работу зенитно-ракетного комплекса именно в ручном, а не автоматическом режиме», — указал глава ведомства Иван Баканов.

В ночь на субботу Тегеран официально признал, что пассажирский Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» был сбит иранской стороной. Трагедия произошла «непреднамеренно» и была следствием «человеческой ошибки», говорится в заявлении иранских военных. Они указали, что украинский лайнер пролетел над секретным военным объектом, находящимся в ведении Корпуса стражей исламской революции (КСИР), и был принят за вражескую цель.

На протяжении власти Ирана упорно отрицали, что авиалайнер мог быть сбит иранской ракетой. В первые часы после катастрофы Тегеран заявил, что украинский самолет разбился из-за возгорания двигателя. На следующий день премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о ракетном обстреле лайнера, сославшись на данные разведслужб. А президент США Дональд Трамп высказал сомнения в технических неполадках, которые якобы стали причиной катастрофы.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 176 граждан семи стран.

Читайте также: