Нидерланды могут подать в суд на Россию по делу MH17

Нидерланды рассматривают возможность подать иск против России в международный суд, чтобы привлечь ее к ответственности за гибель малайзийского «Боинга» над Донецкой областью. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на министра иностранных дел страны Стефа Блока.

150716-miller2-mh17-tease_pkevlj

В своем письме парламенту он указал, что Москва отвергла переговоры, направленные на урегулирование и выплату компенсаций жертвам катастрофы. В этой связи, говорится в документе, правительство рассматривает «возможные дальнейшие шаги», в том числе «обращение в международный суд или организацию».

В конце ноября родственники 55 жертв катастрофы рейса MH17 подали иск в Европейский суд по правам человека против России, обвинив Москву в нарушении их основных прав и в саботаже следствия, пишет Newsader. В 2016 году против России был подан еще один иск по этому делу: родственники жертв авиакатастрофы потребовали от Москвы 330 миллионов долларов компенсации. Они выиграли дело в американском суде и получили право требовать эти средства от Российской Федерации.

Ранее Международная следственная группа пришла к выводу, что малайзийский «Боинг» был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук» из 53-й бригады ПВО России. Все 298 пассажиров и экипаж погибли, когда самолет, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпура, потерпел крушение на востоке Украины, где находились поддерживаемые Россией боевики.

Читайте также: