Путин в статье о важности исторической правды о войне процитировал слова Гитлера, которых тот никогда не говорил

В опубликованной накануне статье президента России Владимира Путина о Второй мировой войне использована цитата, авторство которой приписывается фюреру нацистской Германии Адольфу Гитлеру. Источники этой цитаты, однако, крайне сомнительны, что позволяет предположить, что Гитлер этих слов не говорил. На это обратил внимание исследователь архивных документов нацистской Германии Игорь Петров, пишет Радио Свобода.путин

«Гитлер прямо заявлял: «Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола»» — сказано в статье Путина. Как пишет в фейсбуке Петров, эта цитата получила широкое распространение в советской литературе о войне. В качестве её первоисточника указывалась книга Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера».

Однако, как отмечает Петров, в этой книге подобных слов Гитлера нет. «Самая близкая по содержанию цитата в книге Пикера звучит в русском переводе так: «И поэтому, властвуя над покоренными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития» — отмечает историк. При этом он обращает внимание на то, что сами «Застольные разговоры Гитлера» ряд специалистов считает позднейшей компиляцией, а не аутентичной записью слов фюрера.

«Отметим также пикантную деталь: президент РФ цитирует книгу, включенную решением Палласовского районного суда Волгоградской области от 19 июля 2010 года в Федеральный список экстремистских материалов» — пишет Петров.

«Путин в своей статье некритически использовал неверно переведенную в советские времена цитату, опирающуюся на сомнительный источник» — резюмирует он.

  • В 2014 году Путин (прямо не называя «автора») цитировал фразу, приписываемую бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт: ​»несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России». В действительности Олбрайт никогда такого не говорила.
  • Представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов в колонке, посвящённой 75-летию победы во Второй мировой войне, опубликованной на сайте МИД России, упоминал так называемый «план главы ЦРУ Аллена Даллеса, целью которого являлось уничтожение СССР методами пропаганды, разобщения национальностей и социальных групп, морального разложения населения». Речь идёт о конспирологической теории. Впоследствии Чижов пояснил, что имел в виду не собственно «план Даллеса», а некие настроения в правящих кругах Запада в начале Холодной войны.

Читайте также: