Российская следовательница потребовала задержать 43 тысячи граждан, посмевших посмотреть «неправильное» видео

В Красногорске старшая следовательница Преображенская потребовала от начальника отдела уголовного розыска местного УМВД задержать 43 тысячи зрителей видео полковника армии Михаила Шендакова, проходящего по делу об экстремизме.

Об этом сообщают «Грани.ру» со ссылкой на документ.

100533

Следовательница отмечает, что видео «Сурков обещал Донбассу войну!» на канале «Советское телевидение» посмотрели не мене 43 386 пользователей ютуба. Кроме того, под роликом оставили 867 комментариев. Преображенская попросила главу управления МВД по Красногорску «обеспечить их [зрителей] явку в следственный отдел».

100535

Начальник отдела уголовного розыска управления МВД по Красногорску Крутицкий ответил, что «установить конкретных лиц, осуществлявших просмотр ролика не представилось возможным».

Полковника Шендакова арестовали в октябре 2020 года после того, как он дважды не пришел на заседания по поводу административного ареста.

Уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК) завели в феврале 2020 года. По версии следствия, в видео активиста «Сурков обещал Донбассу войну» на ютубе есть признаки возбуждения ненависти к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов», а именно сотрудники ФСБ.

Затем на Шендакова завели еще одно дело из-за этого же ролика — о призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК). СК считает, что в видео полковник призывает к насильственным действиям в отношении сотрудников ФСБ.

Полковник не признает вину. Его адвокат Мансур Гильманов в разговоре с «Медиазоной» подчеркивал, что в ролике «нет прямых призывов».

Михаил Шендаков стал активистом после увольнения из армии. Он придерживается коммунистических взглядов и регулярно участвует в стримах на ютуб-канале «Советское телевидение» в качестве гостя. В роликах Шендаков высказывается на разные темы. Например, о войне в Нагорном Карабахе, представительнице МВД Ирине Волк, рэпере Тимати или доходах комика Сергея Светлакова. // Медиазона

Читайте также: