Силовики в центре Минска в автозак «упаковали» очередь у магазина подарков

В центре белорусской столицы силы правопорядка увели в автозак очередь покупателей, выстроившуюся у магазина подарков и сувениров, который продавал футболки с надписью ПСИХ03%. По данным правозащитников и соцсетей, задержаны от 10 до 20 человек, передает Би-би-си

Задержания у магазинаФото: Reuters

В соцсетях публикуют видеозаписи, на которых видео, как от тяжелой машины защитного цвета бегут люди, молодые и пожилые; сотрудники МВД задерживают тех, кто замешкался.

Среди задержанных, по информации Белорусской ассоциации журналистов, — внештатный репортер агентства БелаПАН репортер Андрей Шевлюга.

Да крамы symbal.by пад'ехаў аўтазак і затрымлівае людзей з чаргі:

Geplaatst door Pavel Belavus op Dinsdag 23 juni 2020

Как сообщила официальный представитель минской милиции Наталья Ганусевич, задержанные «доставлены в милицию для разбирательств в целях прекращения противоправной деятельности».

Люди из очереди, по словам Ганусевич, препятствовали выезду легкового автомобиля из двора возле магазина.

Чем известен этот магазин?

Очередь покупателей выстроилась у магазина symbal.by вечером во вторник после того, как владельцы магазина заявили о закрытии и распродаже товаров. Магазин торгует товарами с белорусской символикой — майками, толстовками, бейсболками и сувенирами.

В течение последней недели магазин и цех, который производит товары, подверглись многочисленным проверкам официальных органов — от налоговой инспекции до санитарной службы. Владелец фирмы Павел Белоус сообщил в соцсетях, что магазин прекращает работу с 29 июня и пригласил сделать покупки, «пока товары не арестовали и не конфисковали». Белоус сообщает, что Минский горисполком распорядился убрать вывеску магазина, коммунальные службы не подключают электричество, а в магазин с проверками пришли отдел по борьбе с экономическими преступлениями, милиция и МЧС.

На сайте symbal.by нельзя, как обычно, заказать товары — оплатить онлайн можно только «стикеры солидарности», один из которых содержит надпись «ПСИХ03%». Именно из-за этой надписи, как полагают производители, 12 июня милиция задержала партию футболок.

Ставшие мемом пресловутые 3% (и прозвище «Саша 3%» от язвительных сетевых комментаторов) получил действующий белорусский президент при интернет-опросах о популярности претендентов на высший государственный пост, организованных негосударственной прессой.

Показатели нескольких альтернативных претендентов были в 10-20 раз выше. Власти настоятельно «рекомендовали» прессе такие опросы убрать, напомнив, что еще в 2012 году в белорусский Кодекс об административных правонарушениях была внесена статья «Незаконное проведение опросов общественного мнения».

Официальных данных о рейтинге Лукашенко нет, независимые социологические институты изгнаны из страны.

«Психозом» или «коронапсихозом» Лукашенко называет реакцию руководства стран, предпринявших строгие ограничительные меры во время пандемии коронавируса.

Очереди желающих подписатьсяФото:  EPA / Очереди желающих подписаться за альтернативных кандидатов

Опасные очереди и «кукловоды»

В Беларуси закончился один из начальных этапов кампании по выборам президента — до 19 июня претендующие соперничать с Александром Лукашенко собирали подписи за выдвижение кандидатами в президенты.

Президентские выборы назначены на 9 августа, Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок.

Отличительной чертой нынешней кампании стали многолюдные очереди желающих подписаться за альтернативных Лукашенко кандидатов — люди выстраивались к подписным столикам не только в столице, но и в малых городах, где электорат обычно поддерживал действующего президента.

Наблюдатели в Беларуси назвали происходившее «подписной революцией».

Действующий белорусский президент заявил, что электоратом манипулируют некие «кукловоды», организуют «карусели» по опробованным в ходе «цветных революций» технологиям.

«Кукловодов», как уточнил глава белорусского Госконтроля Иван Тертель, следует искать в руководстве Газпрома, «а может, и выше».

Такой ремаркой Тертель сопроводил комментарий о задержании Виктора Бабарико — экс-руководителя Белгазпромбанка. Белорусские власти обвиняют банк в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и создании преступной организации, угрожающей национальной безопасности.

Виктор Бабарико — один из наиболее популярных альтернативных Лукашенко претендентов на президентский пост — 18 июня был арестован и помещен в СИЗО КГБ.

Александр Лукашенко с сыновьями во вторник прилетел в Москву — белорусский президент намерен принять участие в Параде Победы 24 июня.

Ставка на силовой блок

Правоохранительные органы в последние несколько дней массово и с применением силы задерживают людей, выстраивающихся вдоль центральных улиц в Минске и других городах.

По данным МВД, 19 июня, в последний день разрешенных пикетов по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты, только в Минске были задержаны около 270 человек.

Задержания продолжились в столице и провинции в последующие дни.

Продолжительные административные аресты назначены и оппозиционерам, среди которых политики Николай Статкевич и Павел Северинец, и участникам «протестных» очередей, не замеченным ранее в оппозиционной активности.

Уголовные обвинения выдвинуты против блогера Сергея Тихановского — он также под арестом, а в президентскую гонку, защищая Сергея и его сторонников, вступила жена Тихановского Светлана.

Евросоюз, Великобритания и США потребовали от белорусских властей освобождения задержанных по политическим мотивам и призвали официальный Минск принять меры для проведения мирных, свободных и открытых выборов президента.

 

Читайте также: