В Малайзии украинку держат в тюрьме, несмотря на два оправдания в суде

Суд объявил залог, который гражданка Украины не может оплатить.

Украинка Екатерина Рябальченко была оправдана по обвинениям в контрабанде наркотиков в Малайзию. Однако, ее оставили под стражей из-за апелляции прокуроров.

Сегодня суд назначил ей залог в размере более 70 тысяч долларов, при условии уплаты которого гражданка Украины может выйти наконец из тюрьмы, пишет Free Malaysia Today. Судьи постановили, что Рябальченко должна также сдать паспорт и указать постоянный адрес проживания в Малайзии, который бы отличался от адреса посольства Украины.

«Мы также приказываем вам регистрироваться в ближайшем отделении полиции каждый вторник», — говорится в распоряжении малайзийских судей.

Екатерина Рябальченко обратилась в Апелляционный суд Малайзии с ходатайством об освобождении под залог после того, как Высокий суд страны оправдал ее по делу о контрабанде наркотиков. Однако, украинку все равно оставили под стражей из-за рассмотрения апелляции стороны обвинения. Ее адвокат Мухаммад Рафик Рашид Али сказал, что женщина останется в тюрьме города Каджанг, поскольку сумма залога для нее слишком высока.

«Я разочарован суммой залога, потому что ни один иностранец не может собрать такое количество денег», — сказал адвокат.

Заместитель государственного прокурора Ник Сиахрил Ник Аб Рахман выступил против того, чтобы отпускать украинку под залог, поскольку, по его мнению, она может сбежать из Малайзии.

29-летняя Екатерина Рябальченко работала учительницей английского языка в Китае. Ее обвинили в контрабанде 1,4 килограмма метамфетамина в Куала-Лумпур 15 июня 2016 года. Прошлого года Высокий суд в городе Шах-Алам оправдал украинку, поскольку ее роль в контрабанде не была доказана. Однако, сторона обвинения обжаловала решение. Поэтому Рябальченко с апреля этого года опять пришлось защищаться в суде. Три месяца назад Высокий суд вновь оправдал ее, поскольку прокуроры не смогли доказать вину украинки. Впрочем, ее все же оставили под стражей из-за рассмотрения обжалования в Апелляционном суде. Тем временем, адвокат Рябальченко обратился к генеральному прокурору Малайзии Томми Томасу с просьбой отказаться от обжалования решения суда, поскольку украинку оправдали уже дважды. // УНИАН

Читайте также: