В российском городе Магнитогорске в жилом доме прогремел взрыв, подъезд обрушился, есть погибшие и пропавшие

НА данный момент СМИ сообщают о четырех погибших. Спасатели разбирают завалы и пытаются найти людей. Шансов на то, что кто-то остался жив, с каждым часом все меньше. В здании, где произошёл взрыв, кроме жилых квартир также расположены офисы. В МЧС подтвердили, что в доме повреждены 48 квартир. Взрывом снесло одну секцию, еще одну из-за аварийного состояния придется расселять. В подъезде, по уточненным данным, жили 111 человек, ещё девять снимали квартиры – всего 120 человек.

Об этом сообщает издание Росбалт.
© Фото: ГУ МЧС Челябинской области

Около 6:00 по местному времени в Магнитогорске (4:00 мск) в квартире жилого дома взорвался газ. ЧП произошло на улице Карла Маркса, 164/2. В регионе объявлен режим ЧС.

«Все началось в 6 утра, когда я проснулась от сильного шума и тряски, думала, что это снова землетрясение — у нас такое недавно было. Но потом раздался взрыв, начали разбиваться окна, по пути вниз вся лестничная клетка была в стекле», — рассказала местная жительница. По ее словам, люди начали стучать в двери и будить соседей. Уже на улице они увидели, что горит на втором и третьем этаже, пламя распространяется на балконы верхних этажей. Довольно быстро приехали пожарные.

Из-за взрыва обрушился подъезд с третьего по 10 этаж. Пострадали 48 квартир, в которых живут 120 человек. Большинство людей в тот момент находились дома и готовились отмечать Новый год.

Момент взрыва попал на видео.

В первый час спасатели достали из-под завалов 10 человек, в том числе одного ребенка. Всех, кого могли — эвакуировали. По информации пресс-службы губернатора Челябинской области, на 11:00 мск известна судьба 52 человек. 28 жителей вышли на связь. Четверо погибли. 16 удалось эвакуировать. В больницу увезли четверых человек, среди которых двое детей. По информации «Верстов.Инфо», жизни ребенка и двух взрослых, которых увезли в больницу, сейчас ничто не угрожает.

Проезд на улице перекрыли, чтобы не мешать разбору завалов. Работы на месте взрыва продолжаются. Очевидцы говорят, что слышали крики из-под завалов. Магнитогорским спасателям помогают сотрудники федеральной и областной службы МЧС. В разборе завалов участвуют порядка 500 человек, задействованы 66 машин. К работе подключились кинологи. На место ЧП привезли тепловые пушки. Ранее помощь готовы были оказать местные жители. Утром в группе «Шесть рукопожатий» появилось такое объявление: «Ищем волонтеров в теплой одежде для разбора завалов по адресу Карла Маркса. При себе — лом, лопата, теплые варежки». Но полицейские не пускают на территорию посторонних — есть опасность обрушения.

«В настоящее время проводятся спасательные работы и диагностика состояния оставшихся секций дома. Сегодня дом будет полностью проверен, и уже завтра мы сообщим информацию о возможности посещения жильцами своих квартир для того, чтобы забрать вещи первой необходимости», — заявил глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Очевидцы опасаются, что люди под завалами могут попросту замерзнуть. В городе очень холодно. Температура воздуха составляет минус 18 градусов, но ощущается как минус 27. «Если из соседних подъездов люди выбегали быстро, то у этих жильцов шансов не было. Все рухнуло очень быстро», — цитирует очевидца 74.ru.

Врачи же говорят о том, что заканчивается критическое время оказания помощи, поэтому шансы на спасение людей из-под завалов падают.

Фото: ГУ МЧС Челябинской области

В ближайшей к дому школе работает штаб для помощи жителям. Оставшихся без крыши над головой людей готовы принять в гостнице «Сильвер-Сити» на проспекте Ленина 1/1; в общежитии Политехнического колледжа, на проспекте Маркса, 133; в общежитии МГТУ на проспекте Карла Маркса 50/1 и в хостеле при отеле «Лагуна». В дальнейшем людям обещают дать квартиры в маневренном жилом фонде.

О произошедшем незамедлительно сообщили президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства поручил министру здравоохранения  Веронике Скворцовой оказать помощь пострадавшим и родственникам погибших. Скворцова и министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин выехали на место.

Фото: ГУ МЧС Челябинской области

Прокуратура Челябинской области проводит проверку обслуживания газового оборудования в доме. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». В офисе управляющей компании «ТЖХ г. Магнитогорска» (обслуживает взорвавшийся дом) проходят обыски.

Жители города призывают не пускать салют в этот день. Горожане также предлагают сделать так, чтобы людям из обвалившегося дома не пришлось справлять Новый год в центре временной помощи. «Я могу разместить у себя одного взрослого и двух ребятишек… Пусть в новогоднюю ночь у людей будет хоть маленькая радость», — написала одна из женщин. И призвала других следовать ее примеру.

Но есть и те, кто пытается нажиться на чужом горе — пользователи соцсетей сообщают, что мошенники пытаются собирать деньги якобы «для пострадавших». Подлинные реквизиты для сбора средств указаны только на сайте местной администрации.

 

Читайте также: