Если сбить пешехода – что будет

Рассмотрим примеры опасных ситуаций, при которых может произойти столкновение с пешеходом. И дадим совет, как избежать таких ситуаций. А также расскажем, что же все таки делать, если такое ДТП произошло.

В сегодняшней статье мы рассмотрим примеры опасных ситуаций при которых может произойти столкновение с пешеходом, дадим совет как избежать таких ситуаций, а также расскажем что же все таки делать, если такое ДТП произошло.

Каждый день на дорогах Украины под колесами автомобилей погибают в среднем от 5 до 18 человек. Это одна из самых худших статистик в мире. И ответ на вопрос «почему так?» довольно прост – культура как водителей так и пешеходов очень далека от идеала в нашей стране.

Права водителей и пешеходов

Важно запомнить одно очень важное правило: сбив пешехода, в первую очередь крайним является водитель! И не важно, нарушил ли пешеход ПДД или в каком он был состоянии.

Поэтому водителю необходимо учитывать абсолютно все возможные сценарии и быть к ним готовым.

Обращаясь к правилам дорожного движения для пешеходов важно знать пункт 4.15 в котором говорится, что пешеход имеет право выходить на проезжую часть только если убедиться в отсутствии опасности для себя и других участников дорожного движения. То есть, каждый человек выходящий на дорогу (не важно, регулируемый это переход или нет) обязан повернуть голову сначала налево, а затем направо. Необходимо убедиться, что водители всех транспортных средств, которые находятся на дороге, и потенциально опасны для пешехода, способны его увидеть и вовремя остановиться, чтобы пропустить.

Прежде чем переходить дорогу пешеход должен убедиться в отсутствии опасности для себя и других участников движения

Поэтому, наш совет для пешеходов: если вы видите, что на дороге, которую вы собрались переходить, несется автомобиль, лучше остановиться и пропустить его. Лишние три секунды не стоят того, чтобы рисковать, руководствуясь своим преимуществом на дороге.

Водители помимо банальной невнимательности могут попасть в неприятную ситуацию с пешеходом из-за своей излишней вежливости. Часто, встречаются ситуации когда пешеход собравшись переходить дорогу в неположенном месте или на красный свет, получает поддержку со стороны водителя, который останавливается, чтобы пропустить пешехода. Но многие забывают, что другие участники дорожного движения могут не учесть внезапно появившегося человека в неположенном для перехода месте.

Опасные ситуации на дороге

Есть несколько моментов, которые водителю транспортного средства обязательно нужно учитывать, чтобы снизить риск наезда на пешехода.

Остановки общественного транспорта
Пассажиры, выскакивая из автобуса или троллейбуса пытаются быстро проскочить перед ним, совершенно забывая, что на дороге могут оказаться и другие транспортные средства. Стоит сказать и про водителей маршруток, которые высаживают пассажиров прямо перед пешеходным переходом, тем самым закрывая его.

Пассажиры, выскакивая из общественного транспорта забывают, что на дороге могут оказаться и другие транспортные средства

В такой ситуации водитель автомобиля не видит пешехода до самого последнего момента. И если этот момент не учитывать, может произойти авария с довольно таки тяжелыми последствиями.

Совет для пешеходов: Не забывайте о том, что все транспортные средства, кроме трамвая, необходимо переходить сзади, убедившись, что все автомобили, едущие по дороге видят вас и готовы пропустить.

Совет для водителей: Остановка общественного транспорта, это место повышенной опасности. Поэтому будьте готовы к тому, что в любой момент на дорогу могут выбежать люди. Сбросьте скорость и проезжайте такие места держа ногу на педали тормоза.

Ограничение видимости при движении
Ограничение видимости не редко бывает причиной аварий с участием пешехода. Причин для ухудшения видимости может быть масса. Это и погодные условия, и естественные преграды, и соседний транспорт и многое другое. Поэтому такие ситуации требуют особого внимания.  

Ограничение видимости не редко бывает причиной аварий с участием пешехода

Совет для пешеходов: в пункте 4.4 Правил сказано: «В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются проезжей частью или обочиной, должны выделить себя, а  по  возможности  иметь  на  верхней одежде  светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения». Сказано вполне понятно. Остается лишь добавить, что если вы видите что видимость неважная, то, во избежание неприятностей, лучше использовать регулируемые или подземные переходы.

Совет для водителей: в случае ограниченной видимости очень важно соблюдать безопасный скоростной режим, особенно в местах, не регулируемых пешеходных переходов. Помните, при аварии плохая видимость может стать смягчающим обстоятельством, но никак не оправдательным.

Жилые зоны
Дворы – очень опасные места для передвижения на машине. Во-первых, почти всегда в них очень ограничена видимость из-за кустов, мусорных баков, развешенного белья и т. п. Во-вторых, это зона, где пешеход имеет преимущество над транспортом и поэтому ведет себя менее внимательно. И, в-третьих, активность людей в таких местах, как правило, выше даже в темное время суток, и возможность их появления на дороге в несколько раз выше.

В жилой зоне следует двигаться максимально внимательно, всегда быть готовым к экстренному торможению

Совет для пешеходов: самая главная группа риска здесь это дети, поэтому с ними нужно постоянно проводить разъяснительную работу. Они должны хорошо усвоить, что бросаться под колеса за укатившимся мячом или игрушкой нельзя, а при звуке подъезжающей машины должны уйти с проезжей части и дождаться пока машина проедет или убедиться в том, что ничего не угрожает. В такой же степени это касается велосипедистов, роллеров и самокатов. Объясните им, как они должны себя вести при появлении машины. Если дети не освоили свое транспортное средство в совершенстве, то постарайтесь сделать так, чтобы они катались в местах не доступных для автомобилей. Это может быть баскетбольная или футбольная площадка или двор, закрытый от проезда машин. И сами будьте внимательны.

Совет для водителей: не забывайте, что согласно ПДД в жилой зоне скорость ограничена 20 км/ч. Двигаться нужно максимально внимательно, всегда будьте готовы к экстренному торможению. Ни в коем случае не сигнальте близко стоящему прохожему, который вас не видит. Испугав его, вы можете нарваться на взрыв негодования, в котором легко может пострадать не только ваш автомобиль, но и вы сами. Перед движением задним ходом обязательно осмотрите пространство, куда вы собираетесь сдавать или попросите кого-нибудь, чтобы он не допустил в зону маневра случайных прохожих или детей. Помните, чтобы не случилось в жилой зоне, вы сразу и безапелляционно будете виноваты на все 100 %.

Провокация аварии

Пешеходы пользуясь высокой ответственностью водителей за ДТП специально бросаются под колеса автомобиля

Бывает и такое, что пешеходы пользуясь тем, что водители несут очень высокую ответственность за ДТП с человеком специально бросаются под колеса уже остановившегося транспорта. Делается это с целью выманивания денег с водителя под предлогом не доводить дело до суда. В итоге обеспокоенный водитель платит «пострадавшему», у которого наверняка еще будут и свои «свидетели ДТП».

Выход из такой ситуации, если все же водитель в нее попал, один: при наличии видеорегистратора, уличных камер наблюдения и собственно свидетелей, готовых подтвердить, что все было подстроено, обращаться в суд. Но если автомобиль остался невредим после такого «ДТП», достаточно будет припугнуть мошенника судом и ситуация с большой вероятностью разрешится. 

Что делать если все же ДТП с участием пешехода произошло

Первое что нужно сделать при наезде на пешехода, это остановиться и включить знак аварийной остановки. Ни в коем случае не покидайте место ДТП! В таком случае риск получить уголовное наказание увеличивается в разы.

Главное предоставить любую необходимою помощь пострадавшему пешеходу

Второе, самое главное, предоставить любую необходимую помощь пострадавшему. Параллельно, вызвать скорую. Это нужно сделать в самую первую очередь! Невыполнение этих условий влечет за собой уголовную ответственность в случае ухудшения здоровья или смерти пострадавшего.

Следующим действием вызываете ГАИ и страхового агента на место ДТП. А также, советуем вызвать адвоката, который поможет Вам справиться в стрессовой ситуации.

Поскольку дело с наездом на пешехода достаточно щепетильное, помощь адвоката является чуть ли не обязательной, особенно, если в аварии виновны не вы.

Адвокат Вадим Володарский (http://vvlaw.com.ua/) так комментирует такие ДТП:

«ДТП с пешеходом – это, пожалуй, одна из наибольших неприятностей для водителя. И не только потому, что в большинстве случаев пешеход получает телесные повреждения, что чревато возбуждением уголовного дела, но и потому, что именно по этой категории дел максимальная предвзятость следствия и суда, обвинительный уклон в отношении водителей. Так сложилось, что именно пешеходов у нас "защищают" даже в случае их явной виновности в ДТП.

Большинство наездов происходит на проезжей части вне пешеходного перехода, то есть при нарушении ПДД именно пешеходом, при создании именно им аварийной ситуации. В такой ситуации водителя пытаются обвинить, как правило, в том, что он нарушил требования п.12.3 ПДД, то есть имел возможность остановиться, но тем не менее допустил наезд. Следует сказать, что сама такая постановка вопроса смещает акценты и фактически переносит ответственность с лица, создавшего аварийную ситуацию, на того, кто был в неё втянут неожиданно и помимо своей воли. Несправедливость тут очевидная. Причём она носит системный характер в масштабах всей страны…

Для того, чтобы воспрепятствовать такому развитию событий, водителю нужно знать, что определяется возможность избежать ДТП только экспертизой. А потому в первичных и последующих показаниях нужно избегать давать точные цифры, например, касающиеся расстояния выявления пешехода или выбегания его на дорогу перед транспортным средством. Именно эти цифры потом закладываются в исходные данные для экспертизы. Как правило, они бывают неточными, потому что определить расстояние в метрах на глаз, да в стрессовой обстановке, невозможно. Лучше выявлять эти расстояния потом в ходе воспроизведения обстановки и обстоятельств ДТП (следственного эксперимента).

Что касается методик проведения экспертиз, тут тоже есть много нюансов. Как правило, их знают сами эксперты-автотехники, следователи и те адвокаты, которые специализируются на делах о ДТП. С этой точки зрения участие адвоката может оказаться полезным на как можно более ранней стадии, начиная с оформления ДТП на месте происшествия. Уже на этом этапе можно выстраивать свою позицию по защите. И самое главное – не признавать себя виновным сразу же только из самого факта наезда на пешехода.

Кстати, не всегда следует считать виновным водителя и при наезде на пешеходном переходе. На регулируемых переходах часто бывает, что пешеходы идут на запрещающий сигнал светофора. В этом случае помочь могут не только показания свидетелей, но и видеорегистратор или съёмки камер наблюдения.

Кроме того, даже на нерегулируемый переход пешеходу запрещено внезапно выбегать или выходить, не убедившись в безопасности. Если нарушение этих требований п.4.14 ПДД со стороны пешехода имело место, то и в этом случае у водителя есть позиция для защиты. Хотя, разумеется, всё это самые общие подходы, и конкретные меры по защите зависят от ситуации по конкретному ДТП и от специфики конкретного дела.»

На последок следует отметить один важный момент. Даже если водитель не виновен в ДТП с пешеходом, он все равно может получить наказание из-за того, что у него была возможность избежать аварии, а он ничего не предпринял.

Поэтому, всегда учитывайте, что автомобиль, это средство повышенной опасности, поэтому водитель никогда не будет находиться в равных правовых условиях с пешеходом. Любое подобное ДТП будет изначально расцениваться как ошибка водителя, а доказать обратное, в случае невиновности последнего к сожалению не всегда получается.

Источник: АВТОПОРТАЛ

You may also like...