Я в армии. Записки мобилизованного. Медицина в армии и «Приветы» из учебки
Отношение подполковника к умению солдат оказывать медицинскую помощь на поле боя – это и есть настоящая зрада. Этот подполкан просидит всю войну возле польской границы, и ему пофигу, сколько людей, которых он из своей учебки выпустит, погибнет от потери крови на поле боя. Сейчас, гворят, запретил обучение на части техники, чтоб ее «не поламали». Пьянству солдат ноль внимания, качеству обучения ноль внимания, в заполнении документов бардак – «прекрасный» образчик кадрового офицера.
Продолжение. Начало читайте по ссылкам: Часть первая / Часть вторая / Часть третья / Часть четвертая / Часть пятая / Часть шестая / Часть седьмая / Часть восьмая / Часть девятая
27 марта. День 61
Медицина в армии
Необходимая ремарка – то, о чем я пишу, относится только к увиденному мной в учебке, другим учебкам, в которых были мои товарищи и моей бригаде. В описываемой сфере все может очень сильно отличаться от соединения к соединению.
Всю эту неделю я нахожусь как бы на амбулаторном лечении, у меня бронхит. В связи с этим я ещё раз столкнулся с армейской медициной, и хочу написать своё впечатление об увиденном. Медицина касается в прямом смысле каждого, и только в моей батарее сейчас более 10 человек серьёзно болеющих, думаю, что тема эта актуальна.
Я не прошёл срочную службу, но мне кажется, что проблема нынешней армейской медицины в том, что она все ещё существует в формате мирного времени и призывной армии, солдаты в которой – пацаны 18-20 лет, которые обладают молодым крепким здоровьем и потенциально обращаются в медчасть с целью откосить наряд, а не с целью получить медицинскую помощь.
И вот когда пришли мобилизованные дядьки 35-55 лет, уже такого здоровья не имеющие, медицина оказалась не слишком то готова. При этом настоящее значение первичных медицинских знаний комсоставом все ещё не оценено, по крайней мере, я не увидел активного желания добиться того, чтобы бойцы умели оказывать друг другу и самим себе первую помощь на поле боя.
Обращение в медчасть – процедура крайне бюрократическая. А распределение нарядов и заданий происходит так, что уже заболевшего солдата, даже получившего медицинское освобождение, всячески стараются к чему-то припахать. Больных все равно выгоняют на построения. При этом подобной активности в отношении аватаров, к сожалению, не наблюдается. Откровенно говоря, проще уйти в безнаказанный многодневный запой, чем вылечиться от реальной болезни.
Собственно, со мной так и происходит. Мои уже бывшие соседи бтрошники (я не выдержал и переехал в другой кубрик) бухают с самого утра и не являются на построения, а я таки на них тащусь, и каждый день, находясь на официальном больничном, вынужден отбиваться от отправки на погрузки и прочие работы. И конечно же полностью отбиться от нарядов, вылежаться и нормально пролечиться не могу. Как и другие ответственные бойцы, которые лечатся амбулаторно.
О качестве лечения. Лечат по подходам советской медицины 70-х. Чуть что – прописывают уколы антибиотиков. Если ты сам не озаботишься своим здоровьем и не будешь разбираться, что с тобой хотят делать – можно пострадать. Мне, например, военный доктор поставил диагноз хронический отит, хотя уши ни разу не болели, а основная проблема – в кашле и высокой температуре.
Хорошо что я настоял на походе в обычную поликлинику, а не дал отправить себя в госпиталь лечить отсутствующий отит. И лечусь я таблетками и сиропами по рецепту гражданского доктора. Сослуживцу поставили такой же диагноз военные врачи, в результате – неделя уколов антибиотиков, еле ходит.
Лекарства в принципе есть, за ними нужно каждый день ходить в санчасть. Когда температуры нет – так и нормально. Когда есть…
И об обучении первичной медпомощи. О равнодушном отношении к этому вопросу в учебке я уже писал. В бригаде на данный момент усилий по этому вопросу не видно. В один из учебных дней волонтёрам-медикам дали по 50 минут на подразделение для проведение «обучения». Понятно, это были слова и демонстрация того, как надо затягивать жгут. Хотя за почти три недели найти день на это обучение было более чем возможно. Надеюсь, это ещё произойдёт, ведь армия – это сплошной маневр, и сегодня ты никогда не знаешь, что будет завтра.
А это, вместе со многими полезными вещами, я получил от Алекса из Канады с помощью Artur Aminew
Thank You, Alex)
30 марта. День 64
Пост благодарности и надежды
В пятницу вечером, когда я писал свой пост об армейской медицине, я ощущал полнейшую безнадегу и одиночество. Я болею, семья болеет, обучения нет, нас грозились переформировать и перебросить на технику, о которой мы понятия не имеем, в общем, все плохо, мрак и запустение. Уж на что я оптимист, но внутреннее состояние было близко к «какого черта я тут делаю».
На следующее утро я на автомате, чтобы не пропало амбулаторное освобождение, пошёл в санчасть. Там был новый доктор, который не просто выдал мне таблетки и отправил в казарму, как делали трое его предшественников, а решил меня осмотреть и послушать. В итоге он пересмотрел диагноз и заменил лечение. Настоял на моём дополнительном приходе. И предложил мне варианты (!) медикаментов по моим возможностям. В итоге после трёх дней его лечения я могу нормально спать, появился аппетит, и завтра вечером он будет решать вопрос об отмене медикаментов. В связи с ожидаемым полным выздоровлением.
Доктор – мобилизованный гражданский из другого дивизиона, и фактически помогает в санчасти на волонтерских началах. Я слышал, как он в первый день предлагал послушать меня местному штатному эскулапу, чтобы научить того определять специфические хрипы в лёгких – тот отказался. Но вчера другой врач – таки согласился и научился.
Я все это к чему. Даже когда вам плохо и одиноко, и кажется, что все теряет смысл, и со всех сторон на вас сыпятся беды или неприятности, и хочется опустить руки – не сдавайтесь! Где-то рядом, в соседней казарме, или на другой улице, в окопе или блиндаже, или даже в другом городе, есть такой же как вы человек, которому не пофигу. И который придёт вам на помощь! Обязательно!
Сколько раз я уже за время службы в армии в этом убеждался – неравнодушных людей много, и мы всегда найдём и поддержим друг друга! Найдётся вот такой доктор (спасибо огромное, Роман Васильевич), найдётся понимающий офицер, найдётся волонтёр или просто хороший человек, который поделится с вами куском сала или подарит спальник – и все пойдёт, наладится! Если вы делаете кому-то добро – оно непременно вернется к вам, когда вы в нем будете нуждаться! Проверено)
Это – два тепловизора и прибор ночного видения, которые я получил сегодня по почте от Крыльев Феникса и Юрий Бирюков.
А правильнее сказать – это незаменимая помощь в обеспечении безопасности людей и техники двух батарей моей бригады, которая была поднята по тревоге в марте прошлого года и с тех пор непрерывно на войне.
Приборы официально переданы по документам и будут поставлены на баланс подразделений.
Спасибо всем, кто приложил к этому руку, мысли, чувства и деньги.
2 апреля. День 67
«Приветы» из учебки.
Пару дней назад со мной связались мои товарищи по учебке. И рассказали мне о следующей проблеме: в учебке в военных билетах не проставили отметку о прохождении воинской присяги. И если у меня в части это решилось просто (мне просто отметили, что я дал присягу уже здесь), то им ставить присягу отказываются, и требуют решить этот вопрос самостоятельно. Ребята попросили меня помочь. Я пытаюсь это сделать, связался с офицерами учебки. Однако, учитывая произошедшее, рекомендую всем, кто проходит обучение, проверять военные билеты перед отправкой в части.
Кроме того, очень советую быть активнее в отстаивании своих прав на качественное обучение. Как мне стало известно (звучит-то как, прям 17 Мгновений весны), подполковник, который командует моей учебкой, снова провалил обучение основам медицинской подготовки. А мужики не сумели на этом настоять.
Кстати, инженерная подготовка тоже отсутствует. Ни обучения рытью окопов, ни урока по минам, ни метания гранаты – ничего. Ноль.
Вот это отношение подполковника к умению солдат оказывать медицинскую помощь на поле боя – это и есть настоящая зрада. Этот подполкан просидит всю войну возле польской границы, и ему пофигу, сколько людей, которых он из своей учебки выпустит, погибнет от потери крови на поле боя. Сейчас, гворят, запретил обучение на части техники, чтоб ее «не поламали». Пьянству солдат ноль внимания, качеству обучения ноль внимания, в заполнении документов бардак – «прекрасный» образчик кадрового офицера.
Если меня ещё читают в Академии Сухопутных войск – товарищи, пора что-то менять в учебке под Немировым.
Наряды.
Пока наша техника на ремонте, мы целиком заняты нарядами. Я о таком явлении не имел ни малейшего понятия, уверен, многие мобилизованные, не прошедшие срочку, тоже, поэтому хочу о них написать.
Наряд – это некое задание, которое выдаётся группе солдат на сутки. Я уже писал о наряде по казарме, задача которого – поддержка чистоты и порядка в ней. Есть наряд по оружейке, в котором я сегодня. Задача – охрана оружейной комнаты. Мы охраняем в режиме 4 через 8 – 4 часа охраняешь, 8 отдыхаешь. В сутки получается 2 раза на охране.
Есть наряд по кухне – помощь с мойкой посуды в основном. Работа три раза в день по 2-3 часа. Есть охрана полигона или части – сутки посменно стоишь в карауле. Есть наряд по подготовке и отправке еды тем, кто находится на полигоне.
Самый тяжёлый наряд у нас – это наряд на складе боеприпасов. Я из-за бронхита пока в него не попадал. В этом наряде солдаты перегружают вагоны с боеприпасами. Он тяжел в частности из-за того, что если после охранных нарядов полагаются сутки отдыха, то после разгрузки полагается только стирка формы, которая в этом наряде убивается конкретно. Понятное дело, этот наряд считается практически наказанием, и его все стараются всячески избегать.
Автор: Max Kolezznikov, facebook, все фото автора
Tweet