Здравствуйте, я – пьяница! Алкоголизм шагает по планете
Британию захлестнула волна социального пьянства. Оказывается, зажиточные граждане из благополучных кварталов пьют едва ли не больше пролетариев! Недавно в лондонской подземке появились плакаты. На одних расплывчатые белые и красные буквы на синем фоне складывались в вежливое предупреждение: «Будьте осторожны после нескольких стаканов спиртного». На других значилось неопределённое: «После четырёх бокалов с вами могут случиться всевозможные неприятности». После короткой поездки в метро субботним вечером становится ясно, что эта ироничная антиалкогольная агитация – не шутка и не случайный каприз обезумевшего функционера транспортной компании.
За трезвость. «Будьте осторожны после нескольких бокалов спиртного» – с помощью таких воззваний британские власти пытаются бороться с социальным пьянством
Зелёный змий андеграунда
Уже часам к семи по подземному царству метрополитена вовсю гуляет бесшабашный демон нездорового веселья. В вагоне пьяны все: у клерка из Сити фривольно приспущен галстук, он едва сдерживает икоту, а элегантная дама в пальто из велюра самозабвенно пьёт пиво из банки.
Английское пьянство вовсе не похоже на славянское. Англичанин пьёт, чтобы избавиться от стресса и хоть на время освободиться от переданных с молоком матери национальных комплексов, снобизма и зажатости. И нет ничего удивительного, что время от времени британские власти начинают бороться с зелёным змием – советом, увещеванием, устрашением или повышением налога на алкоголь. После недавнего исследования, проведённого министерством здравоохранения, власти обнаружили, что средний класс страдает от социального пьянства, и теперь делают всё возможное, чтобы эта напасть в Британии стала такой же неприличной, как и курение.
Обеспеченные граждане могут дать фору по части выпивки и рабочим, и люмпенам. У себя дома в приличной обстановке и под достойную закуску широкие слои благопристойного английского населения употребляют дозу, признанную министерством здравоохранения «ядовитой». Министерство уточняет: такая доза для женщины – от пяти до двенадцати больших бокалов вина в неделю; для мужчины – от семи до семнадцати.
Заместитель министра здравоохранения Дон Примароло заявила, что правительство готово перейти от борьбы за очистку улиц, наполненных подвыпившей на вечеринках молодежью, к работе с тайными пьяницами, предающимися любимому греху в тиши гостиных. Разумеется, ради их собственного блага. «Большинство из тех, кто попадает в больницу, – заявила Примароло, – не молодые люди, а «будничные» пьяницы, которые пили слишком много и слишком долго. Эту ситуацию необходимо изменить».
Знай свою дозу
Способы борьбы в своё время были опробованы на курильщиках. И теперь ресторанам и барам предписано оповещать клиента, какое именно количество алкоголя содержит его бокал. Как остроумно заметила одна моя знакомая, эта мера вряд ли уменьшит количество посетителей в баре, зато поможет новичку поскорее набраться. Для справки: алкоголь в Британии считают так называемыми дозами. Одна доза – 360 мл пива, 120 мл вина, 30 мл виски или 15 мл чистого спирта. В скором времени подобная информация появится на всех бутылках и банках со спиртным. Мало того, профессор Ян Гилмор, известный специалист по болезням печени, публично призвал правительство повысить налог на алкоголь.
А за полгода до этого другой профессор Дэвид Натт обнародовал результаты исследования, согласно которому алкоголь вреднее, чем экстази и марихуана. Натт попросил 29 психиатров классифицировать наркотик по девяти категориям. Три из них относились к физическому вреду, другие три – к степени привычки, три последние – к социальному вреду, например, к расходам на лечение. Самыми опасными наркотиками были признаны героин и кокаин. Алкоголь – на пятом месте, табак – на девятом. Марихуана – на одиннадцатом, ЛСД – на четырнадцатом, а экстази – на восемнадцатом. Выводы из результатов этого исследования можно делать разные, но одно очевидно: наука и власти объединились, чтобы общими усилиями атаковать Бахуса и его почитателей.
Здравствуйте, я – пьяница!
Одновременно с официальными заявлениями в консервативной прессе появились многочисленные исповеди граждан и гражданок, осознавших пагубность своего образа жизни. «Меня зовут Лорен Бут, я – представительница среднего класса, и я – пьяница» – так начинается одна из статей в Daily News. Далее Лорен коротко пересказывает заявление министерства здравоохранения, только вместо словосочетаний «алкоголики из среднего класса» и «социальные пьяницы» вставляет местоимение «мы». Лорен – журналистка, она провела собственное расследование, отправившись в лабораторию и пройдя новейший тест у специалистов по заболеваниям печени. Тест показал, что её печень с трудом справляется с тем количеством алкоголя, которое употребляет Лорен. Врачи настоятельно рекомендовали ей завязывать с выпивкой.
Социальный работник Наоми жалуется на излишнюю вместимость бокалов для красного вина, ведь в них можно налить не меньше чем полбутылки. А скульптор Сюзанн сетует на вредную привычку пить водку «просто потому что суббота». И доверительно сообщает, что для неё три бутылки вина в неделю – это пустяк, так сказать, «мёртвый сезон».
«В последние месяцы, особенно после моего сорокалетия, не только я с мужем, но и большинство моих знакомых стали поговаривать о том, что пора если не завязывать, то по крайней мере немного притормозить»,– заканчивает статью Лорен.
Не учите меня жить
Надо признать, что, в отличие от Лорен и её приятелей, большинство британцев, особенно представители того самого среднего класса, отнеслись к заботе властей об их здоровье кто со сдержанным недоверием, кто с неприкрытой иронией. О новой политике и её возможных последствиях говорят в барах и ресторанах, в метро и очередях в супермаркете. Онлайновые версии статей на столь животрепещущую для британцев тему засыпают комментариями.
«Разве не мы сами решаем, что нам лучше? – возмущается Саша из Лондона. – И потом, отчего правительство не задаётся вопросом, почему мы столько пьём?».
Другие пытаются защитить власти. «Мы с мужем привыкли выпивать две бутылки красного вина за ужином. Эти дебаты заставляют меня подумать о том, сколько алкоголя мы потребляем, – пишет Сюзанн из Кембриджа и признаётся: – Даже сейчас, когда я пишу эти строки, у меня в руках бокал с портвейном, и ничто не в силах заставить меня отставить его в сторону».
Но в большинстве своём простые граждане выступают против новой политики относительно потребления алкоголя. Их мнение: правительство не должно соваться в личную жизнь граждан. Пьяные подростки, устраивающие дебоши в общественных местах, куда опаснее принявших на грудь обывателей, тихо посапывающих на диване перед включенным телевизором. И врачам лучше бы заниматься медициной, а не лезть в политику, особенно это касается тех, кто призывает власти повысить налог на алкоголь. Каким образом в исследованиях о вреде пьянства учёные отделяют потребление алкоголя от прочих факторов, связанных с диетой и образом жизни? Особенно если учитывать, что французы, к примеру, пьют намного больше вина, чем англичане, но по статистике считаются более здоровой нацией.
Юные алкоголики
Чиновникам следовало бы озаботиться растущим количеством юных алкоголиков. Согласно статистике, британские мальчики впервые пробуют вино в 11-12 лет, зато к 14 годам девочки не только догоняют, но и обгоняют сверстников. Специалисты утверждают, что дети, у которых оба родителя работают, начинают пить раньше и быстрее пристращаются к вину. Причина проста: у них больше денег и времени без родительского надзора.
«Дети из обеспеченных семей, живущих в небольших благополучных, с социальной точки зрения, городках или в сельской местности, пьют чаще и больше, чем остальные», – утверждает доктор Стив Барретт, проводивший социологическое исследование на эту тему. «Кстати, белые дети пьют больше своих негритянских и азиатских сверстников», – добавляет он.
Исследователи опросили 2,5 тысячи детей из 300 школ Англии и Уэльса. Треть опрошенных пятнадцатилетних девочек утверждают, что они регулярно пьют вино (по сравнению с примерно тридцатью процентами мальчиков). Четверть девочек целовали в пьяном виде тех, кого вовсе не хотели целовать. 60% четырнадцатилетних девочек признались, что потеряли невинность, находясь под воздействием алкоголя.
В своё время английские СМИ облетела исповедь тринадцатилетней школьницы из северного Лондона, которая начала пить, когда ей исполнилось десять: «Первый раз я попробовала алкоголь на Рождество. Мне понравился вкус и то, как я себя потом чувствовала. Я знаю, что пить вредно, но меня это не сильно тревожит. Я живу в большом красивом доме, папа и мама всё время на работе, так что у меня полно времени на то, чтобы заниматься вещами, о которых они не узнают никогда в жизни. Быть пьяной страшновато, я уже совершала такое, о чём потом сильно сожалела. Так что я стараюсь не напиваться слишком часто».
Разумеется, подобные истории не могут не тревожить британских родителей. Нет сомнений, что рано или поздно официальная пропаганда возымеет действие и пить вино станет немодно, неприлично и стыдно. Ведь именно таким образом было побеждено курение. Как преобразятся тогда вагоны лондонской подземки субботним вечером! Тихими и благопристойными станут рестораны, один за другим закроются пабы. И правительство со спокойным сердцем займётся борьбой с жирными и вредными пончиками.
Похмельные рекорды
Опрос компании ACNielsen Global On-Line Omnibus в двадцати европейских странах развенчал устоявшийся стереотип о том, что самой пьющей является Россия.
Лидером по потреблению горячительных напитков, согласно опросу, является Ирландия. 36% жителей этой республики регулярно борются с похмельным синдромом. На втором месте прочно укрепились финны. Россияне в соревновании градусов смогли взять лишь бронзу.
Опасение учёных вызывает тот факт, что две трети опрошенных – это молодёжь от 15 до 25 лет.
Другое исследование, проведённое Всемирной организацией здравоохранения среди школьников 41 страны мира, выявило, что самые пьющие подростки – в Украине и Израиле (40% и 28% соответственно). Парадоксально, но в вышеупомянутой Ирландии дети пьют меньше своих сверстников из других государств. Результаты какого исследования наиболее соответствуют истине – сказать сложно, ведь и понятие похмельного синдрома в разных странах может не совпадать. Как говорится, что русскому хорошо, ирландцу – смерть.
Игорь Касьянский, Лондон, Фокус