Размышления о борьбе с коррупцией (аргументы за и против)
Тот факт, что слово коррупция латинского происхождения, свидетельствует о том, что это явление планетарного масштаба с многовековой историей. Вместе с процессом формирования государств и органов власти в них родилась и коррупция – многоликое, вездесущее и фактически вечная спутница человеческого общежития в государстве. Коррупция оказалась неистребимым явлением человеческого сообщества в рамках государственных образований, так как не искоренялись условия ее произрастания.
Борьба с коррупцией в России имеет многовековую историю. С коррупцией боролись князья, цари, императоры, генсеки и премьеры, честные министры и губернаторы. В борьбе с ней самое активное участие принимали великие российские поэты и писатели: Н.А. Крылов, А.С.Пушкин, Н.А. Некрасов, Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин и многие другие. Весомую лепту в борьбе с коррупцией внесли артисты сатирического и юмористического жанров. Даже художники в своем творчестве не обошли эту проблему стороной.
Казалось бы после такого массированного наступления на коррупцию она раз и навсегда исчезнет из жизни и деятельности россиян.
Но вся история борьбы с коррупцией – это история борьбы с ее проявлениями, с ядовитой кроной анчара – древа яда, глубинные корни которого снова дают побеги, после того как срубается ствол растения. И если у А.С. Пушкина древо яда произрастает «в пустыне чахлой и скупой» и «Анчар, как грозный часовой, стоит один во всей вселенной», то коррупция произрастает на плодородной почве, в самой гуще человеческой цивилизации.
Коррупция оказалась неистребимым явлением человеческого сообщества в рамках государственных образований, так как не искоренялись условия ее произрастания.
Живучесть коррупции, несмотря на многовековые попытки расправиться с ней, связаны с тем, что в ней заинтересованы все управленцы: от главы государства до мелкого чиновника. В коррупции также заинтересованы рядовые граждане страны, которые вынуждены в силу ряда обстоятельств идти на коррупционные сделки ради решения вставших перед ними тех или иных проблем.
Почти во всех энциклопедических словарях даны краткие характеристики, определения коррупции.
К числу наиболее выверенных, кратких и содержательных характеристик коррупции можно отнести то, которое дается в «Большом Юридическом словаре», где говорится, что это «общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц» (с.288).
Авторы новейшего многотомного «Большого академического словаря русского языка» внесли в краткую характеристику коррупции свое собственное, эмоциональное и крайне негативное отношение, охарактеризовав ее, как «прямое, беззастенчивое, хищническое использование должностным лицом своего служебного положения, прав и возможностей, связанных с ним, в целях личной наживы; продажность должностных лиц, политических деятелей и т.п.» (т.8, с.498).
Но и это определение коррупции не дает основания для утверждения о кровной заинтересованности абсолютного большинства государственных управленцев в ее сохранении.
По нашему глубокому убеждению, стержнем содержания коррупции, ее сущности является подбор и расстановка управленческих кадров по принципу личной преданности, а все остальное – второстепенное, производное.
Главный аргумент в пользу подбора кадров на основе личной преданности: иначе не создашь команду эффективного управления государственными делами.
Но нужна ли такая «команда» управленцев, созданная на основе личной преданности, когда мнение лидера этого фактически коррумпированного сообщества не может быть подвергнуто сомнению.
Вероятность принятия ошибочных решений такой «командой» чрезвычайно высока, их трагические последствия россияне испытали в XX веке.
Совпавшая с началом президентства Д.А. Медведева кампания по борьбе с коррупцией быстро набрала обороты, выдвинулась на первый план в общественно-политической жизни современной России.
В борьбу с коррупцией активно включились законотворцы в Государственной Думе. В спешном порядке они одобрили, приняли ворох антикоррупционных актов, о содержании которых мало что известно большинству россиян. Не спешат их разъяснять, комментировать маститые юристы и политологи.
Если обобщить все антикоррупционные акции ушедшего в историю года, то их можно свести к ужесточению наказаний чиновничества за взяточничество, злоупотребления служебным положением в целях личного обогащения и другие коррупционные действия.
По большому счету плоды антикоррупционного законотворчества являются по большей части вредными, чем полезными для большинства россиян, вынужденных платить чиновникам за их «разрешительные» услуги значительно больше, чем это они делали до развертывания кампании по борьбе с коррупцией.
Обложенные со всех сторон многочисленными законами, положениями и всевозможными инструкциями запретительного и разрешительного характера вкупе с хамовитостью, наглостью и бескультурием огромной армии чиновничества вынуждают россиян подкармливать властьпредержащих.
Развернутая более года назад всероссийская кампания по борьбе с коррупцией заметно прибавила работы представителям третьей ветви власти. В нее включались органы прокуратуры, МВД, суды, счетные палаты, налоговые инспекции всех уровней.
Поиск и разоблачение коррупционеров, в основном чиновничества среднего эшелонов власти, дали свои результаты.
Средства массовой информации ежедневно стали сообщать подробности о фигурантах коррупционных сделок, их разоблачении и наказании.
Высшее государственное и политическое руководство России заранее позаботилось о том, чтобы представители правоохранительных и контролирующих органов власти сами не попались в коррупционную ловушку. Еще при президентстве Б.Н. Ельцина они получили солидное вознаграждение за опасный и вредный для здоровья труд и пенсионное обеспечение, в разы (не на проценты!) превышающее пенсии тех россиян, предшествующая трудовая деятельность которых не была связана с властными структурами постсоветского времени.
На фоне заработной платы и пенсионного обеспечения работающих в сфере здравоохранения, образования и культуры все это можно расценить в качестве подкупа активных борцов с коррупцией. Но подкуп сработал лишь отчасти, в меньшей степени, чем правило: много денег никогда не бывает. И вскоре на авансцену общественно-политической жизни России вступила армия «оборотней в погонах». Не только в ранге сержантов и лейтенантов, но и полковников и генералов.
Коррупционной грязью пачкаются погоны не только старших офицеров МВД, армии, прокуратуры, но и мантии судей. Положение хуже губернаторского, последствия разрушительны…
На слуху и на виду у россиян чаще всего мелькают коррупционные сделки – денежные или иные ценностные подношения властьпредержащим. Все-таки такие коррупционные сделки в ряде случаев можно пресечь и даже наказать виновных.
Намного сложнее вести борьбу с более распространенной, тщательно скрытой формой коррупции – своеобразным бартером, когда коррупционеры обмениваются услугами по принципу: «ты мне – я тебе». Доказать, что это действо – коррупционная сделка, невозможно.
Именно благодаря таким бартерным, коррупционным сделкам становится возможным восхождение коррупционеров на вершину властной управленческой пирамиды. Опасений сорваться во время восхождения минимум. Надежная страховка «друзей», «приятелей» обеспечена.
Коррупцию, проникающую во все поры современного российского общества, можно охарактеризовать в качестве нравственного терроризма, разрушительные последствия которого сравнимы с терроризмом физическим.
Кроме разрушительности воздействия на нравственные устои общества коррупция, по меткому выражению Георгия Сатарова, «уничтожает экономику, сжирает ее, ведет к несправедливому распределению общественного блага», к опасному росту имущественного расслоения населения.
Масштабный размах коррупции выявился в годы массовой приватизации, которую талантливый российский народ еще на старте ее раскручивания окрестил бандитской прихватизацией.
В ходе бандитской прихватизации развернулась кампания передела собственности, оставившая в наследие потомкам величественные памятники в престижных местах погостов и кладбищ России.
Позднее прихватизация обрела более цивилизационную форму в виде так называемых залоговых аукционов. Попытки фирмы Сергея Степашина провести аудит прихватизированных предприятий, как правило, заканчивались вердиктом о законности процедур приватизации, реже штрафом в пользу государства.
В благодарность за «тщательный и объективный» аудит некоторые аудиторы Счетной палаты получили солидные вознаграждения от собственников полученных за гроши предприятий многомиллиардной стоимости. Отчеты о подобных аудитах вносили элемент успокоения у некоторой части российского общества, но известная тревога и неуверенность оставалась у собственников прихватизированного, полученного на-халяву богатства.
Управляющие Россией сразу же постарались успокоить российских олигархов и их зарубежных компаньонов. Из уст представителей высшего политического и государственного руководства за восемь лет XXI века неоднократно слышались одни и те же заверения: «Не беспокойтесь, никакой ревизии приватизации не будет». Эти официальные, публичные заверения на деле означали, что на пути коррупционных сделок по-прежнему горит зеленый свет светофора.
Более того, в условиях начавшегося мирового финансово-экономического кризиса, который не обошел стороной и Росси, где заметно сократились темпы роста производства, поступления в бюджет от экспортируемой продукции, продолжают расти безработица и инфляция. В начале года СМИ сообщили печальную новость: Россия потеряла лидерство в мире по количеству олигархов, их число сократилось почти в два раза, идет процесс обнищания олигархов, некоторые из них уже имеют миллиардные в валютном исчислении суммы долгов.
«Крестные отцы» олигархов, услышав эту сенсационную новость, незамедлительно бросились им на помощь. Да и сами олигархи подсуетились, чтобы не опоздать к «распилке подушки безопасности» стали строчить заявления о выделении субсидий из стабилизационного фонда.
18 февраля 2009 г. газета «Известия» опубликовала редакционную статью «Окажем матпомощь миллиардерам», в которой подробно рассказала о поведении некоторых известных российских олигархов в период кризиса и об удовлетворении российским правительством их просьб о финансовой поддержке. Возглавляемые ими компании с целью увода от налогообложения зарегистрированы на Кипре, в Нидерландах и Люксембурге.
Свой рассказ о мошенниках-бизнесменах газета заканчивает риторическим вопросом в какой-то деликатной упаковке: «Может, пора уже государству, если и не скупать все активы, то хотя бы прикрыть все эти футбольно-оффшорные игры?». Скорее всего, такая деликатность связана с опасением редакции, что оффшоры могут оставить, а газету прикрыть за разжигание ненависти к олигархам.
В развернувшейся в самом начале президентской деятельности Д.А. Медведева кампании борьбы с коррупцией (читай имитации борьбы – В.Г.) имели место спады, когда она отступала на второй план общественно-политической жизни России.
В августе-сентябре ушедшего в историю года внимание россиян было приковано к событиям в Южной Осетии.Затем россиян постигла беда. Из жизни ушел вполне земной и очень добрый человек, которого можно без всякой оговорки назвать честью и совестью нашей эпохи – Святейший Патриарх Всея Руси Алексий II.
В самом конце 2008г. разгорелась ставшая уже традиционной газовая война между Украиной и Россией. На этот раз она носила столь острый, драматический характер, что в разрешение этого традиционного новогоднего конфликта включились правители большинства европейских стран. В условиях далеко не сиротской зимы европейцы ощутили последствия газовой войны по полной программе.
В наступившем новом году, когда влияние мирового экономического кризиса реально задело за живое россиян, борьба за выживание в условиях кризиса вышла на первый план, оттеснив на второй кампанию борьбы с коррупцией. В то же время, стало ясно, что в условиях финансово-экономического кризиса коррупция может захватить те сферы жизнедеятельности власти и общества, которые до сих пор оставались чистыми, не затронутыми коррупцией. Это наглядно видно на коррупционных сделках власти и «обедневших» в одночасье банкиров и олигархов. Заражение российского общества бациллой коррупции достигло эпидемиологического порога. Требуются экстренные, системные меры по его спасению от грядущей катастрофы.
Во-первых, следует изменить вектор движения политической системы России от авторитаризма к демократии, что позволит на демократической, конкурсной основе формировать управленческий корпус всех уровней из числа честных, порядочных и совестливых специалистов высокой профессиональной подготовки и положительного опыта работы во властных структурах, оттеснив на задворки категорию наглых, нахрапистых претендентов на должностные кресла с их принципом продвижения по карьерной лестнице: «Чего изволите, шеф?».
Избавиться от второй категории чиновников в условиях авторитарной политической системы фактически невозможно. Следовательно, борьба с коррупцией в условиях функционирования авторитарной политической системы не может дать ощутимых результатов.
Демократический, конкурсный способ формирования управленческого корпуса из числа талантливых и совестливых россиян будет невозможен лишь при условии полного исключения из выборной процедуры «черных технологий», административного ресурса, списков «паровозов», т.е. скрытого использования административного ресурса и прямого обмана не искушенных в политике избирателей. Они через несколько дней после выборов увидят в должностных креслах других лиц, чаще всего политических флюгеров, беспринципных демагогов, которым нужна власть, чтобы воспользоваться ее привилегиями. Например, сохранить и приумножить свои капиталы. При выборах Президента РФ правилом должно стать обязательное участие в дебатах всех претендентов на этот пост.
Во-вторых следует свести до минимума законодательно оформленные всевозможные положения и акты запретительного и разрешительного содержания, заменив их документами уведомительного характера.
Оставшиеся, необходимые для безопасной жизнедеятельности россиян, акты и положения запретительного и разрешительного содержания должны быть однозначного толкования с конкретной и четкой процедурой их исполнения. В коррупционной деятельности могут наступить кризисные времена. Мздоимство сократится до минимума. Им будут заниматься в основном случайно попавшие во властные структуры чиновники, зараженные вирусом клептомании. Значительно сократится число россиян, которые сегодня, для решения ставших перед ними проблем вынуждены предлагать чиновникам взятки и другие бартерного содержания услуги. Ситуация может измениться в худшую сторону для мздоимцев, т.к. значительно меньше будет предложений со стороны взяткодателей.
Останутся лишь отдельные островки, темные углы человеческого общежития в государстве, в которых будут еще совершаться долгие годы коррупционные сделки, но они не будут представлять серьезной опасности для россиян, их нравственного облика.
В-третьих, нужна кропотливая системная работа по формированию гражданского общества и независимых правовых институтов.
В-четвертых, необходимо расстаться с стереотипами в области сознания, что результативно управлять делами государства, его регионов и ведомств могут только команды единомышленников, послушных, преданных лидеру. Необходимо преодолеть это крайне опасное заблуждение, особенно тем, кому по долгу службы приходится формировать команды управленцев общегосударственного, ведомственного и регионального уровней.
Следует лишь немного напрячь память, вспомнить о деятельности «вождя всех времен и народов», который более двух десятилетий вел бескомпромиссную борьбу с инакомыслящими с целью создания команды единомышленников-управленцев во всех властных структурах Советского Союза.
Для достижения этой цели пришлось расстрелять и отправить в ГУЛАГ несколько миллионов инакомыслящих с клеймом «врагов народа». «Врагами народа» оказались далекие от политики рядовые граждане страны Советов. Не пожалел великий кормчий своих бывших «друзей» и «приятелей» по борьбе за народное счастье, без помощи и поддержки которых он не смог бы подняться на вершину властной пирамиды. Абсолютное большинство из них будет расстреляно в 1936-1938 гг. Останутся в живых лишь самые преданные соратники вождя, поставившие свои подписи под списками обреченных на расстрел.
Мудрый, прозорливый вождь в годы войны отдавал полководцам «безошибочные» приказы и тем самым помогал дополнительно уложить в землю на полях сражений несколько миллионов солдат и офицеров Красной Армии.
Не успокоился он и после победы в войне с фашистской Германией. Только ради профилактики в 1950-1951 гг. по так называемому «Ленинградскому делу» будет расстреляно еще несколько тысяч советских людей, основная вина которых заключалась в том, что они побывали в горниле войны, не раз смотря в лицо смерти, прошли 900-дневные испытания на прочность в блокадном Ленинграде и стали больше проявлять самостоятельность в суждениях и реалиях послевоенной жизни. Чувство страха под сталинской карательной машиной у них притупилось. Кроме того, с войны возвращалось несколько миллионов солдат и офицеров, принимавших участие в освобождении ряда стран Европы от немецко-фашистской оккупации.
Для сталинского тоталитарного политического режима эти люди представляли потенциальную опасность. Они могли взорвать тоталитарный режим. Но социально-политического взрыва не произошло.
Вождь хорошо знал историю России. Он оказался предусмотрительнее, мудрее зараженного вирусом либерализма императора Александра I, который не смог предотвратить восстание декабристов. Возвращавшиеся из заграничного похода на Родину офицеры сразу же стали создавать тайные общества с целью свержения самодержавия, и в декабре 1825 г., пользуясь междуцарствием, вышли с оружием в руках на Сенатскую площадь.
И.В. Сталин не стал ожидать того момента, когда в стране начнут формироваться очаги сопротивления режиму его личного полновластия.
Сразу же после окончания войны в 1946-1948 гг. будет развернута мощная идеологическая кампания борьбы с потенциальными противниками тоталитарного политического режима, главными носителями «смуты», лучшими представителями научной и творческой интеллигенции. Будет осуществлен моральный расстрел известных писателей, поэтов, композиторов, философов, историков, экономистов, языковедов, кибернетиков и генетиков. Апогеем борьбы с инакомыслящими послевоенного образца станет знаменитое «Ленинградское дело», своеобразный подарок к юбилею вождя «всех времен и народов», когда в 1950-1951 гг. будут уничтожены несколько тысяч партийных, советских, профсоюзных и комсомольских работников всех эшелонов власти.
Ныне некоторые известные писатели, публицисты и политологи утверждают, что И.В. Сталин и его преданные сподвижники уничтожали чиновников-коррупционеров и «пятую колонну» в Красной Армии.
Попробуем на минутку согласиться с ними и тогда борьба с коррупцией в нынешние времена является очень опасной затеей, от которой могут серьезно пострадать не только махровые коррупционеры, но несколько тысяч россиян, вынужденных в силу сложившихся обстоятельств идти на коррупционные сделки. Стоит ли игра свеч? Может быть не стоит развертывать настоящую борьбу с коррупцией, а ограничиться борьбой с ее проявлениями?
Продолжать выявлять коррупционеров в органах власти, озвучивать их имена, подробно рассказывать о том, какое они понесли наказание за злоупотребление властью в целях личного обогащения. Можно ужесточить наказание за коррупционные сделки. Может быть кто-то испугается и перестанет их брать. При таком сценарии борьба с коррупцией будет продолжаться десятилетия и даже столетия.
Ради справедливости следует сказать, что в высшем эшелоне власти во главе с Президентом РФ Д.А. Медведевым обнаружились элементы прозрения сути коррупции, ее опасности и необходимости минимизации ее разрушающих последствий.
По просочившимся в СМИ сведениям еще в конце июля 2008 г. президент провел совещание по формированию резерва управленческих кадров. В соответствии с его поручениями была создана комиссия из представителей федеральных органов власти, науки, образования, политических партий и общественных организаций.
При всеобщей коррумпированности чиновничьей рати складывается следующая ситуация: коррупционеры по велению высшего начальства решили развернуть борьбу с коррупцией.
В богатейшей и поучительной истории России такой аналог имеется. В начале 60-х гг. XIXв. Помещики-крепостники по инициативе императора АлександраII «отменили» крепостное право. Только за 1861-1863 гг. по неполным данным в России произошло 3212 крупных крестьянских волнений. Пролилась кровь. Более того, трагическим оказался финал жизни и деятельности императора-освободителя. После шести неудавшихся покушений седьмое окажется роковым. 1 марта 1881г. АлександрI был смертельно ранен и через несколько часов скончался.
Мина замедленного действия, заложенная крепостниками-освободителями крестьян от крепостной зависимости взорвалась в 1917 г. Империя рухнула. Коррупция осталась живой и невредимой.
И вот в условиях всеобщей коррупции специальная президентская комиссия сумела найти 172 квалифицированных эксперта. Судя по сообщениям СМИ, все они отечественного производства, а не купленные в странах, менее подверженных коррупции. Какова технология формирования корпуса экспертов, одному Богу известно! Им предстояла сложная и по всему секретная работа: из 1211 претендентов на президентский резерв управленческих кадров выбрано 1000 человек.
Для начала в порядке эксперимента из 1000 экспертов выбрали 100 лучших кандидатов на управленческие должности и представили их на смотрины главе государства. Смотрины состоялись. Кто из сотни понравился, пока не известно. Предстоят еще смотрины у премьера. Если эксперимент с элитной сотней будет удачным, то на смотринах у президента и премьера в ближайшие месяцы текущего года будут и остальные 990 претендентов на должностные кресла.
А вообще у президента и его специальной антикоррупционной комиссии «планов громадьё». В ближайшие годы в целом в России планируется произвести ротацию управленческих кадров федеративного и регионального уровней с вовлечением в нее более 20 тысяч специалистов.
Следует обратить внимание на критерии отбора кандидатов на должностные кресла, по которым экспертов представили на смотрины президенту элитную сотню управленцев.
В числе необходимых личных и профессиональных качеств претендентов значатся: успешность, управленческие способности, склонность к стратегическому мышлению, положительная репутация и хорошая компетенция.
Позвольте, но это же основные личные и профессиональные качества коррупционеров, их коллективный портрет. Без наличия перечисленных качеств продвинуться по карьерной лестнице и не засветиться в процессе мздоимства практически не возможно. Дело в том, что эксперты случайно «забыли» включить в перечень личных качеств кандидатов в управленцы президентского резерва такое качество, как: честность, порядочность и совестливость. Может быть и не случайно «забыли». Поискали не запятнанных коррупционными сделками в президентский кадровый резерв, не нашли и успокоились.
Принципиальное отличие честного, совестливого чиновника от бессовестного чинуши заключается в том, что в случае возникновения ЧП в зоне его ответственности он признает свою ошибку, подает в отставку и т.п., второй – найдет «стрелочника».
В ракурсе борьбы с коррупцией на серьезные размышления наводит инициированная президентом и широко разрекламированная СМИ кампания подачи номенклатурой всех рангов и уровней семейных деклараций о доходе.
Кампания далеко не однозначная, вызывающая много вопросов о ее эффективности в борьбе с коррупцией.
Может быть, это сигнал для коррупционеров, что пора отказаться от любимого занятия и понадежнее спрятать «заработанное» посредством коррупционных сделок богатство. Но большинство коррупционеров позаботилось об этом заранее. У тех же, кто не успел это сделать, есть еще время. Законодатели дали им и себе тайм-аут. Обязательная подача семейных деклараций о доходах начнется в 2010 году!
Пока подача деклараций о доходах дело добровольное. Первыми о доходах за 2008 год отчитались президент России Д.А. Медведев и премьер-министр В.В. Путин. За ними последовали члены российского правительства – заместители премьера и министры. Интересно отметить, что самым богатым оказался министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. Его доходы за 2008 год 369 млн. 944, 9 тыс.!!! Вот как матушка-природа одаривает своего господина министра: отдает по миллиону в день!!!
Вполне возможно в ближайшем будущем также добровольно обнародуют сведения о доходах и имуществе семейной казны региональной номенклатуры.
Большинство россиян, бытие которых в условиях мирового финансово-экономического кризиса на грани выживания воспримут информацию о житье-бытье властьпредержащих с явным раздражением и возмущением, но в связи с отсутствием в России гражданского общества они не выйдут на улицы с требованием отставки президента и правительства. Позабавит россиян и наличие в высшем эшелоне власти совсем бедных, неимущих чиновников.
По крайней мере, акция обнародования доходов номенклатуры не будет способствовать росту авторитета органов власти у населения России. По всей видимости, меньшая часть россиян, изучив содержание деклараций о доходах и имуществе чиновничей элиты, выстроится в очередь, чтобы попасть в резерв президентского управленческого корпуса и воспользоваться благами чиновничьей жизни в личных интересах.
Нужна ли такая очередь желающих попасть во власть? Однозначно, нет.
Талантливых, честных управленцев, способных бескорыстно служить во имя блага большинства россиян следует искать в трудовых коллективах, уговаривать, чтобы они согласились перейти на более масштабную и значимую управленческую работу.
Как правило, эти природно одаренные, высшей квалификации специалисты отличаются завидной скромностью и не стараются вставать в очередь за очередной должностью.
Может быть, у этой президентской акции другое назначение, другая задача?
Например, на основе содержания деклараций выявить: кто есть кто во властных структурах российского государства. Выявить. Взять на «крючок» как «честных» коррупционеров, так и тех чиновников, которые в декларациях укажут заведомую «липу».
«Честные» коррупционеры могут указать в своих декларациях вполне достоверные сведения о доходах и имуществе в том числе и коррупционного происхождения в надежде, что подача декларации – это своеобразная амнистия. Коррупционеры, подавшие декларации с заведомо ложными сведениями, не указавшие в них имущество и капитал коррупционного происхождения, надеются на то, что свои капиталы они надежно спрятали.
В конечном итоге «честные» коррупционеры и не совсем «честные» окажутся на «крючке» у правящего тандема для того, чтобы долгие годы ими манипулировать.
Из отечественной истории хорошо известен вполне достоверный факт: великий инквизитор А.Я. Вышинский останется в живых лишь по тому, что вождь хорошо знал о всех прегрешениях своего подопечного.
Спокойно могут спать, не опасаясь каких-либо репрессий лишь те коррупционеры, которые из тщеславных побуждений обнародуют реально не существующие доходы.
Остальным же придется некоторое время побыть в обстановке психологического дискомфорта пока не проясниться для чего же правящему тандему потребовались декларации – «черные списки». При И.В. Сталине это были списки, рекомендованные для расстрела.
У Ю.В. Андропова за 15 лет работы в должности председателя КГБ скопился громадный архив сведений о коррупционерах: партийных и советских работников, министрах и их заместителях, директорах предприятий, магазинов, совхозов, председателей колхозов, «цеховиках» и воротилах «теневой экономики.
Став Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю.В. Андропов всего лишь за одни год отправил в ИТК и тюрьмы несколько тысяч коррупционеров. За 15 месяцев его руководства Советским Союзом было отстранено от занимаемой должности 18 союзных министров и 17 первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК Союзных республик. Такой быстрой ротации кадров номенклатуры высшего ранга не было даже в печально знаменитом 1937 году!
В тоже время, коррупционеры из органов МВД и прокуратуры в отместку Ю.В. Андропову сумели сфабриковать судебные процессы и отправить за решетку несколько сотен советских и партийных работников, которые стражам порядка и служителям Фемиды мешали заниматься мздоимством. Что же, «лес рубят – щепки летят».
Но только этими щепками оказались несколько сотен ни в чем не повинных, честных людей вставших на пути коррупционеров.
Что же принесет россиянам нынешний виток борьбы с коррупцией, точнее с коррупционерами.
Во-первых, коррупционные ставки мздоимства заметно вырастут.
Во-вторых, к концу 2010 года будет полный список коррупционеров заполнивших декларации о семейных доходах и имуществе. Сведения в них окажутся в большинстве случаев «липовыми».
В-третьих, создание всевозможных антикоррупционных комиссий, штабов и комитетов означает, что проблема не будет решена. Общеизвестно, для того, чтобы похоронить дельное предложение, нужно создать комиссии.
В-четвертых, в связи с тем, что коррупция является неотъемлемой составной частью нынешней системы власти, то на незаметный успех в борьбе с ней без принципиального изменения самой системы власти рассчитывать не стоит. Можно рассчитывать лишь на успех в борьбе с проявлениями коррупции. Коррупционеров будут выявлять и даже наказывать. Их места будут занимать новые, более талантливые, в том числе из президентского резерва управленческих кадров.
Новичкам, вступившим в кагорту коррупционеров, настоятельно рекомендую проштудировать уникальный труд Роберта Грина «48 законов власти» – настольную книгу « для тех, кто желает освоить науку управления людьми, безошибочно использовать их слабости для достижения собственного могущества» (из аннотации – В.Г.).
Вооружившись теоретическими знаниями можно уверенно оседлать крону древа коррупции, где удобно расположилось начальство коррупционного сообщества российского государства, которое объявило войну коррупции и начало раскачивать ствол древа зла.
Сильно беспокоиться не стоит, не будет же начальство рубить сучья, на которых само удобно устроилось. Следует лишь крепче держаться за ветви кроны древа коррупции иначе можно упасть на грешную землю, где вас встретят добрые молодцы с наручниками и отвезут в места не столь отдаленные.
Вот такие, далеко не оптимистического содержания размышления о борьбе с коррупцией.
Василий Гришаев, доктор исторических наук, зав.кафедрой Истории России Сибирского федерального университета, Stopcrime
Tweet