Банкиров пора взять «на поводок»

Доходы банкиров в условиях тяжелейшего кризиса, поразившего украинскую экономику, вызывают столь резкое неприятие наших сограждан. Пора бы «элите» Украины понять, что игры в миллиардные «премии» в условиях кризиса должны плохо кончиться. Если верхушка не хочет такого конца… 

Почти незамеченным в Украине прошло недавнее решение президента США ввести дополнительный налог на банки. Объявляя об этом решении, Барак Обама отметил: «Моя задача – возместить все деньги до последнего цента, которые банки должны американскому народу». Налог будет введен на финансовые организации, чьи активы превышают 50 млрд долларов. Напомним, что в прошлом году власти США выделили на антикризисные меры 700 млрд долларов, в том числе 250 млрд на спасение терпящих бедствие банков и финансовых корпораций. Часть из этих средств возвращена. Но Обама требует, чтобы банки вернули оставшиеся 117 млрд долларов налогоплательщиков.

Для введения нового налога Обама воспользовался возмущением общественности по поводу размера премий, которые крупные банки и компании США собираются выплатить своим руководителям по итогам 2009 (острокризисного!) года. Эти выплаты оцениваются в гигантскую сумму – 145 миллиардов. По оценке газеты «Уолл-стрит джорнэл», главы 38 финансовых корпораций получат на 18% больше премиальных, чем в 2008 году, и больше, чем даже в самом благополучном 2007 году.

Поэтому Обама заявляет: «Моя решимость добиться этой цели только возросла после сообщений об огромных доходах и до неприличия высоких премиях в фирмах, которые обязаны своим существованием американскому народу, продолжающему испытывать трудности в период нынешнего спада». И действительно, безработица в США превышает 10%, а миллионы семей сталкиваются с угрозой, что за невыплату процентов по кредитам у них отберут дома, приобретенные по ипотеке.

Поэтому общество требует от банков самоограничения, а от президента – решительных действий по обузданию алчности финансовых спекулянтов. Отражая эти настроения, еще в середине декабря в интервью телеканалу CBS Обама жестко заявил: «Я баллотировался на должность президента не для того, чтобы помогать своре жирных котов-банкиров с Уолл-стрит». Что же касается намерения «жирных котов» вознаградить себя по итогам 2009 года, в другом, недавнем телеинтервью Обама заявил: «Вы, парни, хотите получить премии в размере 10 миллионов или 20 миллионов долларов после того, как американская экономика пережила свой худший год… за десятилетия, и вы, парни, создали эту проблему».

Однако эти высказывания не были лишь эмоциональным всплеском. В своей книге «Дерзость надежды», выпущенной еще до начала кризиса, Обама отметил, что «в 1980 году исполнительный директор получал в среднем в 42 раза больше, чем простой работник. К 2005 году это соотношение достигло 262 к 1». А в июне 2009 года Обама назначил Кеннета Файнберга «зарплатным царем» (по выражению «Уолл-стрит джорнэл»), получившим право регулировать размеры зарплат и премий руководителей банков и корпораций, еще не вернувших средства господдержки.

Кеннет Файнберг в ряде случаев ограничил зарплату максимумом в 500 тысяч долларов в год. Он урезал вдвое премии только 25 самым высокооплачиваемым руководителям в компаниях-должниках. Тем не менее после такого «урезания» премии глав компаний-должников возросли на 14%, составив в среднем 440 тыс. долларов. А вот «непроштрафившийся» банк «Голдман Сакс» планирует выплатить тридцати своим высшим руководителям премиальные на сумму 16,7 млрд долларов в форме акций.

Между тем, по оценке экспертов, именно огромные оклады и премии, выплачиваемые руководителям банков, побуждали их совершать все более рискованные операции, которые надули финансовый пузырь и в совокупности с кризисом ипотечного жилья вызвали глобальный кризис.

Интересно, что ряд банков и корпораций поспешили вернуть в бюджет полученные антикризисные средства. Однако, по мнению Обамы, они сделали это лишь для того, чтобы избежать государственного контроля за премиальными выплатами. «Эти же банки, которые выкарабкались благодаря помощи налогоплательщиков, теперь зубами и ногтями с помощью своих лоббистов на Капитолийском холме ведут борьбу с нормативами финансового контроля», – заметил Обама.

Борьбу против запредельной алчности банкиров ведут не только в США. В Англии решено обложить налогом в 50% бонусы выше 25 тысяч фунтов. Аналогичный налог введен во Франции. Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише призвал правительства ЕС вообще не выплачивать премиальные за истекший год. В Германии банкиры сами приняли решение об ограничении премий. Так, в концерне BMW решено поставить оклады руководства в прямую зависимость от зарплат рабочих.

Еще раньше президент Франции Н.Саркози и министр экономики К.Лагард добились обсуждения этого вопроса на встрече глав «двадцатки» наиболее развитых стран в Лондоне. Как заявила К.Лагард, «общественное мнение в европейских странах и в США в ужасе от объема компенсационных выплат». Однако главы «двадцатки» приняли уклончивое решение. С одной стороны, они осудили выплаты огромных премий руководителям банков и корпораций и даже наметили меры по их ограничению. Однако отменить бонусы вообще «двадцатка» не решилась. Договорились лишь разработать новые правила их выплаты, связав премиальные с долговременными итогами работы банков и компаний. Лидеры ЕС и США боятся, чтобы банки не переметнулись в страны, где подобных ограничений нет.

Так что ни о какой коренной реформе нынешнего турбокапитализма речь не идет. Банки в накладе не останутся. Они переложат дополнительные расходы на своих клиентов. Речь идет лишь о том, чтобы подчистить покрывшийся жирной грязью образ капитализма, а также изобразить правительства этих стран как неустанных борцов за интересы простого человека, права которого попирают «жирные коты».

Между тем западные правительства никаких радикальных мер по изменению сущности капиталистической системы принимать не хотят и не могут. Не хотят, ибо являются неотъемлемой частью самой этой системы и поставлены во власть именно для того, чтобы защищать интересы крупного капитала.

Потушив вспышку кризиса мощным вливанием долларовой пены, лидеры Запада успокоились и позволяют бизнесу вернуться к привычному занятию – деланию денег из воздуха. Рост цен на нефть (в отсутствие роста промышленного производства) означает, что вновь надувается спекулятивный пузырь, вызывавший крах всего полтора года назад. Так что шаги по ограничению аппетитов крупного бизнеса – это популистская мера, чтобы успокоить разгневанную западную общественность, весьма остро относящуюся к вопросам социальной справедливости.

А вот Украина, как и обещали вожди в начале кризиса, остается тихой заводью. Никаких надзирателей за размерами доходов банковских воротил, т.е. никаких «зарплатных царей» по примеру США. Никакого «экстремизма» в виде дополнительных налогов на банки. Никакого ограничения бонусов. Верхушка банков и корпораций без лишнего шума продолжает поощрять себя за «ударную работу». Руководители украинских банков получают огромные бонусы и Обама нам не указ!

В прессе «независимые эксперты» уже доказывают, что меры Обамы для Украины, мол, совершенно неприемлемы, ибо у нас, дескать, иная структура банковского капитала, и вообще введение дополнительного налога ограничит способность банков кредитовать реальный сектор экономики. А что мешало банкам кредитовать промышленность и село, когда они получили миллиарды госдотаций?

…От Обамы не следуют ждать чуда. Все делается для того, чтобы американский избиратель, который за многие десятилетия привык жить на широкую ногу (и за чужой счет), так и продолжал бы жить. Весной прошлого года на встрече «двадцатки» в Лондоне Обама прямо заявил: «Я прибыл сюда не только слушать и изучать (проблемы), но и обеспечивать американское лидерство». Таким же образом он высказался и на встрече «двадцатки» в Питтсбурге в сентябре 2009 года. Обама не только говорит, но и действует. Для вывода США из кризиса на полную мощь включен печатный станок, заполонивший мир быстро дешевеющими долларами.

Дефицит бюджета, который Обама в ходе предвыборной кампании обещал резко сократить, из-за войн в Афганистане и Ираке продолжает расти. Поэтому дополнительный банковский налог – это не средство восстановления социальной справедливости, а скорее способ снизить дефицит бюджета. Ведь ясно же, что дополнительные расходы банкиры компенсируют за счет своих клиентов – все тех же налогоплательщиков. А «радикальные» телодвижения Обамы – лишь пассы гипнотизера, стремящегося сохранить в глазах обывателя-избирателя сияющий облик капитализма.

Профессия банкира изображается и на Западе, и у нас, в Украине, как благородное занятие, обеспечивающее функционирование экономики, сохранность и рост вкладов, честно заработанных гражданами денег. В действительности же банкир – это процентщик-грабитель, ничего не производящий, но торгующий чужими деньгами и направляющий доходы от этой торговли в свой карман. Это особенно относится к украинским банкирам, являющимся той классической процентщицей, которая, как паук, сосет деньги из простых граждан, добывающих свой хлеб в поте лица своего.

Поэтому доходы банкиров в условиях тяжелейшего кризиса, поразившего украинскую экономику, вызывают столь резкое неприятие наших сограждан. Пора бы «элите» Украины понять, что игры в миллиардные «премии» в условиях кризиса должны плохо кончиться. Если верхушка не хочет такого конца, ей надо бы в части контроля за банками не отставать от Обамы, а обгонять его.

Банкер 

You may also like...