«Ковидная амнистия» в Украине: «Для тех, кто купил сертификат, а потом «прозрел»

Пункт вакцинации в Киеве, октябрь 2021 года. Фото: Reuters

В Украине может заработать «ковидная амнистия»: человека, который купил сертификат о прививке и признался в этом, не будут наказывать, а просто вакцинируют. При условии, что он расскажет, где приобрел поддельный сертификат. По данным украинского Минздрава, таких сертификатов, возможно, сотни тысяч.

Как будет организована «ковидная амнистия» и в чем ее главная цель – об этом в эфире телеканала Настоящее Время  журналисты спросили Александру Устинову, депутата Верховной Рады Украины, которая лоббирует принятие этих поправок.

— Уточнение в самом начале: сейчас для тех, кто пойман с поддельным сертификатом, предусмотрена какая-то ответственность?

— Да, сейчас предусмотрена ответственность. Она, конечно же, небольшая – штраф меньше одной тысячи гривен. И на самом деле, это ответственность недостаточная. Как мы видим, люди активно пользуются поддельными сертификатами. Вчера на правоохранительном комитете, членом которого я являюсь, выступала представитель Минздрава Украины и озвучила цифру в 210 тысяч поддельных сертификатов и ПЦР-тестов, про что уже было сообщено министерству здравоохранения.

Это количество, конечно же, пугает. Чтобы это дальше предотвратить, мы сейчас, как парламентарии, понимаем, что нам необходимо повысить ответственность за такое правонарушение, как во всех цивилизованных странах Европы.

— Уточню, что тысяча гривен штрафа, о которых вы сказали, – это около $37.

— Там меньше, 850 [гривен] на самом деле даже.

— Значит, еще меньше – $25-30. Вот купил себе человек поддельный сертификат, теперь одумался, хочет прививку. Как это будет работать после того, как вы примете эти правки? Какие условия должен выполнить человек?

— Законопроект, который должен сейчас быть принят уже во втором чтении в парламенте и прошел профильный комитет, предусматривает, как говорят, кнут и пряник. С одной стороны, мы очень сильно поднимаем ответственность за изготовление поддельных ковид-сертификатов и за их использование. Если раньше ответственность была 850 гривен (это порядка $30), то сейчас [эта сумма] поднимается до 17 тысяч гривен. То есть это уже $600 будет, а не $30 – в 20 раз практически поднимается.

— Это за использование?

— Это за использование. То же самое за изготовление сертификатов. Если сейчас был штраф 3400 гривен (где-то $150), то сейчас мы поднимаем до 34 тысяч гривен (до $1200 долларов), и можно загреметь в тюрьму до двух лет. Это, грубо говоря, в первую очередь касается врачей, которые вносят это все в систему. Если это массовое производство сертификатов – как мы знаем сейчас, можно онлайн найти большое количество телеграм-каналов, которые предлагают такую услугу за небольшие деньги, – то такое массовое производство может, грубо говоря, обойтись человеку до трех лет тюрьмы.

С одной стороны, это кнут, с другой стороны, есть пряник. Мы сейчас всем говорим: если вы раньше верили, что ковид – это все выдумка, не хотели вакцинироваться или у вас были какие-то другие причины, религиозные или еще что-нибудь, если вы купили этот сертификат, вы сможете просто, когда вступит в действие закон, прийти в полицию с этим сертификатом. Сказать: «Вот, у меня поддельный сертификат». Написать, грубо говоря, явку с повинной, и вам за это не будет предусмотрена никакая криминальная ответственность.

После этого можете пойти и спокойно привиться. Это очень упрощает [ситуацию] тем, кто уже купил сертификаты, а потом «прозрел». Вы знаете, я на самом деле очень много от врачей слышала историй, когда люди звонили и говорили: «Я дурак, полгода назад купил себе сертификат, сейчас переболел и понял, как это страшно. Хочу вакцинироваться, что мне делать, ведь я уже в системе?»

— Тут важно для зрителей не из Украины объяснить: когда человек получает поддельный сертификат, его данные вносят в государственную базу привитых — и, собственно, для государства он считается привитым и второй раз получить не может эти две заветные дозы.

— Да, и это стало проблемой для многих.

— Получается, если человек решил не вакцинироваться, купил поддельный сертификат, а потом раскаялся, признался, получил свою прививку – но в базе-то фальшивые данные, и государство об этом знает. Оно как бы закрывает глаза на то, что знает, что они фальшивые?

— Вы знаете, поэтому это и называется так называемой амнистией. Есть такое понятие, как налоговая амнистия: человек, например, не платит налоги – и потом государство принимает решение, что вы можете одноразово заплатить налоги, подать исправленную декларацию, и вам за это ничего не будет. Это распространенная практика во многих странах.

Сейчас в первую очередь нам важно не наказать тех людей, которые сделали поддельные сертификаты, а во-первых, спасти им жизни в будущем и вакцинировать, во-вторых, уменьшить количество тех людей, которых они могут инфицировать, не будучи вакцинированными.

Поэтому если мы говорим про какую-то коллективную безопасность и коллективный иммунитет, то сейчас надо не гоняться за теми, кто купил сертификаты, и выписывать им штрафы, а дать им возможность все-таки пережить эту пандемию. Дать им возможность не ходить вокруг, не разносить вирус. Когда люди будут приходить и рассказывать, где и как они получили сертификат, правоохранители смогут получать информацию о том, кто из врачей или кто из, если можно их так назвать, «предпринимателей» занимается поддельными сертификатами – и тоже прикрывать эти каналы.

— А что будет дальше с этими людьми? Сказали: «Василий Петрович Иванов организовал мне этот сертификат», стоит там подпись врача такого-то. Но этих свидетельских показаний недостаточно же для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности этих людей?

— Нет, этого сейчас недостаточно, но тогда национальная полиция сможет открывать дела, вносить их в реестр досудебных расследований. И в рамках криминального производства, если все-таки будет доказано, что этот человек, доктор или предприниматель, на самом деле продает поддельные сертификаты, то, конечно, такого доктора можно будет привлечь к ответственности – точно так же, как и такого предпринимателя.

Сейчас есть нормы закона, которые касаются не только сертификатов, а вообще подлога документов, по которым уже есть криминальные дела именно за ковид-сертификаты. Но сейчас мы, как парламентарии, пытаемся максимально это упростить и конкретно показать, что именно за ковидные сертификаты будет намного выше ответственность и это будет легче доказывать.

Автор:  Ирина Ромалийская; Настоящее время

Читайте также: