Прокурор Марцинюк. Печерский «подпрыгунчик».

Лично меня потрясли пришедшие в «УК» отзывы нескольких читателей относительно материалов, освещающих деятельность органов прокуратуры и ее отдельных представителей.

Дескать, наши материалы подрывают и без того небольшой авторитет прокуратуры, что является недопустимым, и тому подобное…

Что могу сказать в оправдание? Ничего, кроме того, что действительно, авторитет прокуратуры мизерный, но не уверен, что его можно подорвать еще больше, особенно после длительного периода бездействия и привычки работать «по звонку». Попутно благодарим за комплимент, уж и не думали, что можем одним росчерком пера, так сказать, окончательно подорвать авторитет могущественнейшего государственного органа… Не ожидали, что это будет так легко…Защитникам чести, достоинства и прокурорских интересов, оставшихся после талантливейших руководителей сего ведомства, предлагаем сегодня два документа, составленных прокуратурой Печерского района города Киева.

Заметьте — одной из центральных прокуратур столицы европейского государства.

Не правда ли, на первый взгляд в этих документах ничего не настораживает и не кажется непривычным либо несоответствующим?

Тогда обратите внимание — оба письма составлены 10 октября 2005 года.

В одном из писем, подписавший оба письма в один день господин Марцинюк значится заместителем прокурора Печерского района города Киева и младшим советником юстиции.

Во – втором — уже прокурором Печерского района города Киева и старшим советником юстиции!

Представляете, как вознесся господин Марцинюк за один день, ну прямо Мессия…

Допустим, что «подрасти» с заместителя прокурора до прокурора района — это нормально. Но «перепрыгнуть» через один классный чин (на погонах младшего советника юстиции одна звезда, как у армейского майора, а у старшего советника юстиции – три звезды, как у полковника) – это было бы слишком даже для захвативших власть лидеров африканских государств лет этак сорок тому…

Даже первый космонавт Юрий Гагарин получил полковника через несколько лет после полета в космос.

Даже Виктор Медведчук «словил» звезды полковника с меньшими нарушениями и хоть с какими-то промежутками во времени, но, вспомните, какая «буза» в политикуме Украины по этому поводу стоит до сих пор…

А здесь раз – и как в детской дворовой игре, когда розовощекие шалуны прыгают через наклонившихся товарищей, играя в так называемого «козла»… По всему видно -печерский прокурор много времени в детстве уделял этой увлекательной игре. Эдакий «подпрыгунчик»!

Я уже молчу о том, что даже количество листов постановлений, присылаемых с вторым письмом, посчитано неправильно. И вместо шести (как записано) их должно быть семь (как есть на самом деле)… Ну не оказалось под прокурорской рукой калькулятора, а посчитать «в уме» оказалось не по силам…

Я не упоминаю о том, что первое письмо вместо того, чтобы просто и понятно сообщить об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о его возбуждении (что в соответствии со ст. 97 УПК Украины является единственно возможными окончательными вариантами принятия решения по заявлению о преступлении), содержит отвлеченные фантазии — что могло, а что не могло влиять на исполнение решения суда.

Я даже не буду распространятся о том, что первое письмо указывает, что заместитель Генерального прокурора Украины Кудрявцев подписал и подал кассационную жалобу на решение суда.

Господа читатели, грудью защищающие «и без того ослабленный авторитет прокуратуры»! Вы, очевидно, юристы и хорошо знакомы с деятельностью прокуратуры, укажите пожалуйста, какая норма закона предусматривает возможность подачи прокуратурой кассационной жалобы (на украинском языке – «касаційної скарги»).

Замечу, что достоверно знаю, что господин В.Кудрявцев в должности заместителя Генерального прокурора Украины никогда кассационных жалоб не подписывал, и напраслину наводят на него подчиненные – прокуроры (заместители) районов…

Вот уж воистину, убереги Господи от таких подчиненных и друзей, а от врагов я и сам уберегусь…

Это, еще раз замечу, официальные документы, которые без тени сомнения подписал работник, по — сути, центральной в Украине прокуратуры, с должностью которого и классным чином я уже запутался окончательно.

Кстати, попытки по телефону определить, кому в Печерской прокуратуре принадлежит власть (и кому она принадлежала 10 октября сего года, в момент подписания документов) оказались безрезультатными, так как мнения работников по этому поводу разошлись.

Согласитесь, что одновременно человек не может быть заместителем прокурора района и самим прокурором. При чем имея одновременно два разных классных чина (или за день перескочив через один — хотя, в нашей действительности все может быть…). И при этом сознательно подписывать документы, подсовываемые ловкими подчиненными…

Я недавно общался с однокурсником, который озвучил примерно следующий монолог, ставящий все на свои места:

«… особо хочу отметить Печерскую прокуратуру, просто сказка, что можно воротить! Любую бумагу подписывают на раз, содержание значения не имеет. Прокурор и замы ничего особо не читают, что помощники подсунут, то и подписывают, не глядя… Хочешь написать, допустим, ради хохмы, что к примеру, Пискуна привлекали к уголовной ответственности вместе с Януковичем, можно договорится, не проблема.

Главное, что при подписи начальники читают, чтобы концовка была подходящая: ничего не выявлено, все законно, никто ничего не нарушал, в возбуждении уголовного дела отказано, и тому подобное…».

Это не мелочи и не буквоедство… Это показатель стандартов работы и отношения к делу органов и должностных лиц Прокуратуры в сегодняшнем состоянии, при полной деградации, не контролируемости и безответственности работников данного ведомства.

И с такими «защитниками» интересов налогоплательщиков, за их же деньги, мы надеемся на установления правопорядка, и борьбу с преступностью?

Тут поневоле станешь относительно спокойно, а потом — привычно воспринимать относительно безобидную писанину милиции «об рыбах и взрывах», либо всерьез воспринимать позицию прокуратуры касательно восприятия последовательности событий во времени и пространстве, равно как и нормально оценивать неспособность правоохранительных органов «на пальцах» посчитать 72 часа задержания простого гражданина

Помните материал об работниках прокуратуры Черкасского региона?

Некоторые читатели оказались достаточно привередливы и дотошны, и прочитав материал, высказались, что не все соответствует логике и материалам. Некоторые даже пытались нас обвинить в подлоге, совершенном с целью дискредитации прокуратуры. Смутило читателей то, что постановление от 13.01.2005, составленное Прокуратурой Приднепровского района города Черкассы, заверено печатью Прокуратуры Приднепровского района Черкасской области, то есть совсем другого органа прокуратуры.

Так вот, никакой ошибки или подлога нет, по крайней мере, с нашей стороны. Постановление действительно имеется в том виде, каким и опубликовано. Факт несоответствия печати (и, кстати, штампов), прокуратура признала, однако весьма просто объяснила сей казус… «отсутствием нарушения требований деловодства» и пространными изысканиями, которые вообще вызвали у меня стойкие сомнения в наличии интеллекта и логики у авторов отписок…

Это же все равно, что Президент Украины, подписывая закон, укажет, свою должность как «Президент Гондураса и его окрестностей», а скрепляющая документ печать будет содержать текст «восьмая Житомирская подстанция», например…

Потому, господа, не обижайтесь за критику, заслужили…

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: