Губернаторские бои на Ровенщине. Оружие — газета

Николай Сорока утверждает, что его юристы уже готовят иск в суд, чтобы защитить честь и достоинство экс-губернатора Ровенщины. Оскорбленные не только этой публикацией, но и другими статьями «Волыни», в которых его оболгали. Кто выиграет: действующий губернатор или бывший? Тут, как в профессиональном боксе: все решат судьи.Ровенская газета «Волынь», несменным «патроном» которой многие года подряд является экс-нардеп, а ныне — ровенский губернатор Василий Червоний, когда-то считалась оппозиционным изданием. Но после оранжевой революции — фактически является газетой Ровенской ОГА и личным рупором ее главы. Как и в прошлые времена, журналистам этого издания все сходит с рук; они кого угодно могут назвать бандитом и вором, и не понести за это наказания.

При «старой» власти судиться с газетой многие «обвиняемые» не хотели, предпочитая не связываться с ее шефом «Васей». Другие — не хотели быть зачислены в «списки врагов», которые так любит составлять В.Червоний. Третьи — хотя и гневались, но делали вид, что игнорируют издание и не знают такого вовсе.

Времена изменились, нравы — нет. Если прежняя Ровенская ОГА заставляла подчиненных на местах подписывать свою газету «Вільне слово», то теперь то ли «новая власть» в лице ровенского губернатора, то ли его свита, пытаясь угодить шефу, заставляют служащих подписываться на «Волынь».

А журналисты этого издания по-прежнему льют грязь на тех, на кого пал гнев «шефа». Так, на днях, «Волынь» даже «раскрыла» преступление — нападение на главу Ровенского районного суда Виктора Лопацкого — друга ровенского губернатора. Который накануне был жестоко избит тремя преступниками в масках. Она обвинила в причастности к этому преступлению экс-главу Ровенской областной государственной администрации ОГА, а ныне главу Ровенской областной организации Народной Партии Украины Николая Сороку. Он был назван заказчиком этого преступления.

«Червонийские» журналисты нашли и двух «сообщников» Сороки, «причастных» к преступлению. Петра Денысюка — главу Ровенского городского суда, который является членом Высшего Совета судей Украины, и нардепа Павла Сулковского из «Партии Регионов». Оба – в недалеком прошлом – друзья В.Червония.

Если два последних «обвиняемых» пока не высказали свою точку зрения на публикацию в газете Червония, то Николай Сорока молчать не стал. И разразился гневной тирадой в пресс-релизе, который его пресс-служба распространила в СМИ.

— Я требую у «Волыни», чтобы она опровергла лживую информацию, — говорит Николай Сорока. — Руководителям органов государственного управления, политических партий и объединений надо читать оппозиционную прессу. Конструктивная критика не вредит, а помогает руководителю работать. Но «Волынь» я уже давно не читаю. Ведь в этой газете еще за моего руководства Ровенским регионом были сплошные потоки лживой, непроверенной информации относительно руководителей области. А с приходом нового — «своего» — руководства там появились такие хвалебные оды, которых я не припоминаю даже с советских времен. Но факты — вещь упрямая. При бывшей власти Ровенщина входила по всех показателях в первую десятку общегосударственного рейтинга. И я этим горжусь. А при новой власти — Ровенщина оказалась в ряду отстающих областей. И этим все сказано. Когда мне показывали публикации Юрка Славутича, Максима Коломыса и других, скорее всего, виртуальных спецкоров «Волыни», в которых упоминалось мое имя, я каждый раз думал: ошибаться может каждый, в том числе — и журналист. А потому — долго терпел. Теперь убежден, что это была не ошибка, а целенаправленная, грязная и нечестная политическая борьба: вероятнее всего, журналисты исполняли политический заказ. Что ж, господа, я принимаю вызов! В суде все написанное и сказанное вами о преступлениях, которые я якобы совершил, вам предстоит еще доказать. А доказывать-то нечего!

Николай Сорока уже направил письмо главреду «Волыни» Сергею Степанишину с требованием, согласно статье 277 Гражданского кодекса Украины, в ближайшем номере «Волыни» опубликовать его ответ. До 10 ноября 2005 года лидер ровенских «народников» надеется увидеть в «Волыни» опубликованное извинение редакции. Якобы, ему пообещали, что она там появится. Похоже, Сорока забыл старую мудрую пословицу: «пообещать — не значит жениться!». Скептики сегодня прогнозируют, что эта публикация в «Волыни» не появится никогда, идейный «патрон» газеты скорее уволит журналиста, который «допустил неточность», чем допустит, чтобы его «орган» просил прощения.

Николай Сорока, утверждает, что его юристы уже готовят иск в суд, чтобы защитить честь и достоинство экс-губернатора. Оскорбленные не только этой публикацией, но и другими статьями «Волыни», в которых его оболгали. Кто выиграет суд: губернатор Василий Червоний или экс-губернатор? Делайте ставки, господа!

Олег Соловец, специально для «УК».

Читайте также: