Между сексом, законом и совестью

Прокуратура Шевченковского района Киева таки прославилась! Но не рвением стоящих на страже законности прокурорских работников. Все началось с диковинной посылки ко дню рождения председателя Хозяйственного суда г. Киева. А завершилось допросом автора «Украины криминальной». Интересна жизненная и профессиональная позиция прокурора района, возбудившего уголовное дело по заявлению несуществующего гражданина. Таким способом можно много разных дел завести…Напомним: «УК» по материалам письма нашего читателя недавно опубликовала забавный материал «Судье подарили штучку. Прокуратура смеется, милиция плачет…”. Реакция прокуратуры Шевченковского района столицы на инцидент «УК» показалась настораживающей. Потому редакция приняла решение провести самостоятельное журналистское расследование по данному поводу. С этой целью в прокуратуру Шевченковсокого района, возбудившую дело по факту хулиганства в отношении должностных лиц Хозяйственного суда города Киева, был послан официальный адвокатский запрос.

Каково же было наше удивление, когда адвокат и автор «Украины криминальной» сначала был вызван к следователю для допроса в качестве… свидетеля по данному делу! А также имел разговор и с более высокими должностными лицами — как райотдела милиции, так и прокуратуры. Которых интересовал один вопрос — чем обусловлен интерес «УК» к данной проблеме?

По логике правоохранителей, если гражданин интересуется общественной жизнью и отслеживает ее, анализируя сообщения средств массовой информации, то в этом усматривается нечто больше, чем просто заинтересованность. По «железной» логике правоохранителей, интересоваться деятельностью правоохранительных органов – значит, лезть не в свой огород.

До прямых угроз в адрес журналистов «УК» дело пока не дошло. Но сам подход «к обрубанию концов» нас впечатлил: закрой глаза, уши и молчи – вот «семейное» кредо правоохранителей Шевченковского района Киева.

Но желанный для борцов с преступностью результат оказалося обратным. Дело, о котором «УК» почти забыла, из-за наглой выходки прокурорских и милицейских работников Шевченковского района столицы вновь заинтересовало коллектив «Украины криминальной». И теперь все, что предпримут правоохранители в этом скандальном деле, будет известно нашим читателям. Тем более, что само дело оказалось настолько резонансным, что о нем знают практически все сотрудники райотдела и прокуратуры (равно, как и Хозяйственного суда города Киева). И чуть ли не ежеминутно смакуют по кабинетам и коридорам его подробности.

Итак, начнем с установленных фактов. В адрес Председателя Хозяйственного суда города Киева Мельника Василия Ивановича (лично) пришла посылка, с содержащимся в ней поздравительным (с Днем рождения) письмом и подарком. По одним слухам, это был набор для лиц, склонных к садомазохизму (плетка, маска и т.п.), по вторым – невероятных размеров фаллоимитатор (со всеми прибамбасами), по третьим – надувная кукла (то ли мужская, то ли женская). Мнения коллег Василия Ивановича по поводу содержимого посылки разнятся. Зато все едины в выводах о характере и предназначении подаренных предметов…

Несмотря на то, что подарок был адресован лично (это немаловажное обстоятельство) председателю суда Василию Ивановичу Мельнику, работники канцелярии вскрыли пакет и извлекли «штучку» на Божий свет. После этого у скромных канцелярских работников суда случился «столбняк». Нестандартная ситуация, в которой они оказались, просто не давала выхода для вариантности действий.

По крайней мере, отнести подарок председателю суда никто не осмелился. Он прочно осел в канцелярии. О нем то ли забыли, то ли просто разобрали на сувениры — не это важно. Поставьте себя на место невольных получателей «веселой штучки» — Вы бы тоже не знали, что делать в таком случае.

Однако, отправитель подарка — директор ООО «Регионимпорт» М.Вазенов, очевидно, заподозрил неладное. Адресат «штучку» так и не получил и отправитель законно поинтересовался — как обстоят дела с подарком ? Вот тут-то все и завертелось…

Логику последовавших событий и поступков проследить трудно. Но известно: получатель подарка судья В.Мельник во время прокурорской проверки заявил, что подарок не получал (как оно и было на самом деле), ничего о нем не знает, и знать не хочет (поначалу, казалось, что это единственно правильный в данной — пикантной — ситуации выход).

Однако, заметим: если бы «штучку» незадачливые канцеляристы вовремя передали адресату (не вскрывая чужие посылки), то никаких проверок, опровержений о непричастности просто бы не было. Все получено, все на месте, все довольны, претензий нет – вот был бы стандартный ответ работников суда и самого В.Мельника. Ответ, не дающий никаких перспектив для заявителя. Но так не произошло. Факт непередачи «штучки» конкретному адресату прокуратурой был установлен и делу дан ход.

Прокурор Шевченковского района города Киева Владимир Петраковский (известный по ранее размещенным нами публикациям касательно неспособности произвести арифметический подсчет 72 часов предварительного задержания, то ли от безделья, то ли желая оказать услугу «оскорбленному» председателю Хозяйственного суда, принял редчайшее по нашим временам решение о возбуждении уголовного дела «по факту халиганских действий в отношении работников хозяйственного суда города Киева». Этот факт и был изложен в официальном письме, адресованном заявителю М.Вазенову (опубликовано «УК») .

Здесь начинается самая интересная часть нашего расследования. По логике прокурора В.Петраковского, сам факт посылки «штучки» содержит признаки преступления! То есть, личная почта Василия Мельника, по стечению обстоятельств конфиденциально не попавшая в руки адресата и ставшая доступной общественности, явилась орудием преступления! При чем… в отношении всего коллектива Хозяйственного суда!

Вместе с тем, состав хулиганства (ст. 296 УК Украины) предусматривает «грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, что сопровождается особой наглостью или исключительным цинізмом».

Как под данную фабулу дела прокурор Петраковский думал «подогнать» (пусть даже теоретически!) случайное получение ненадлежащими лицами чужого частного письма с подарком – непонятно.

Неудивительно, что именно по причине полной бесперспективности и явной бредовости уголовное дело было послано в райуправление для проведения дополнительного расследования. Реакцию милиции на полученный от прокуратуры «в подарок» материал можно лишь представить… офицеры «ржали, как кони». По — видимому, дело прокуратура передала туда вместе с вещдоками.

Так, прокурор В.Петраковский, умышленно или по глупости, фактом возбуждения уголовного дела оказал председателю суда В.Мельнику медвежью услугу. Который просто обязан теперь давать следователю пояснения на многие не совсем приятные вопросы относительно своей сексуальной ориентации и некоторых аспектов свободного времяпровождения.

Да и общественный резонанс, связанный с этим уголовным делом (в самом пристойном переводе именуемом, как «дело о мужских половых органах») весьма нежелателен, как для самой прокуратуры Шевченковского района, так и для Хозяйственного суда столицы.Огласки пикантной истории избежать не удалось, и теперь фамилии Петраковского и Мельника стали поводом для зубоскальства юридической общественности столицы.

Что ж, выбор прокурором В.Петраковским был сделан самостоятельно. А вот еще деталь, иллюстрирующая умственный и профессиональный уровень юриста В.Петраковского. Оказывается, по частному мнению прокуратуры — заявителя, а именно — М.Вазенова, не существует в природе! При чем это мнение бытовало в Шевченковской прокуратуре еще до возбуждения уголовного дела.

Но чем тогда объяснить факт отправки прокуратурой уведомления г-ну Вазенову (гиперссылка на материал) о возбуждении уголовного дела?

«УК» писала о десятках злоупотреблений, касающихся многомиллиардных краж государственного имущества. Ситуация с ГП НАЭК «Энергоатом» одна чего стоит! Несмотря на нахождение этого гиганта промышленности на территории, подведомственной прокурору Шевченковского района Киева, он не удосужился принять каких либо мер для прекращения воровства и разбазаривания казенных средств. Равно как и в отношении других предприятий, находящихся на территории Шевченковского района города Киева. Сотни дел, связанных с убийствами, изнасилованиями, грабежами, похищениями людей, кражами, подделками документов, фиктивными фирмами – до них руки у прокурора В.Петраковского тоже пока не доходят.

А вот вопрос исчезновения по вине судейской канцелярии предметов порнографического характера, предназначавшихся председателю Хозяйственного суда города Киева – это, оказывается, циничное и исключительное по вероломству преступление. Направленное против всей судебной системы Украины. Расследованием которого занимается пол — райотдела милиции в ущерб другим уголовным делам.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: