У губернатора Садыкова есть повод расстаться с «Бентли»

Губернатор Николаевщины Александр Садыков накликал на себя гнев Президента. И удостоился персонального президентского выговора. Оказалось, губернатор Садыков не любит детей.

Всего Президент Украины Виктор Ющенко объявил выговоры 12 председателям областных государственных администраций — за недостаточное внимание к проблемам детей, которые нуждаются в государственной заботе. О выговорах Президент сообщил на Всеукраинском совещании «С любовью и заботой к детям» во вторник, 29 ноября, в Киеве.«Я сейчас объявляю выговоры председателям областных администраций Черниговской, Хмельницкой, Харьковской, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Николаевской, Ивано-Франковской, Запорожской, Житомирской, Донецкой, Волынской областей», — сказал Ющенко.

Перед этим Президент привел статистические данные по территориям о том, как устраивают в детские заведения детей-сирот, и показатели создания детских домов семейного типа и приемных семей. В частности, по словам Ющенко, в Крыму с 926 детей в интернатные заведения попали 230, в Днепропетровской области – 212 из 621 ребенка, в Донецкой – 480 из 1175 (при этом Президент отметил: «И это индустриальный, промышленный центр Украины, где десятки ведущих структур, где самые богатые корпорации Украины. Вот здесь есть власть?»), в Кировоградской – 215 из 674, в Луганской – 400 из 1213, в Сумской – 150 из 398, в Тернопольской — 33 из 103, в Черкасской – 170 из 561 ребенка.

«И мы говорили, как важно поддерживать дома семейного типа и приемные семьи?», — отметил Президент, подчеркнув, что огромное количество детей продолжает попадать именно в интернаты.

«Убежден, что большинство председателей облгосадминистраций не понимает, что такое дом семейного типа вообще», — сказал Ющенко. Подчеркнув, что за текущий год таких детдомов в Украине было создано «аж 8 единиц», а приемных семей – 28. «Поработала новая власть…», — заключил Ющенко.

После этого он привел статистику по областям: в Николаевской сокращен 1 детский дом, создано 0 семей; в Волынской области приемных семей – 0; в Житомирской — создано 0, существующие сокращены на 2; в Запорожской — создана одна приемная семья, но сокращен 1 дом семейного типа; в Ивано-Франковской – «0 детских домов, 0 семей, 0 планов»; в Кировоградской – 0 детских домов, 3 приемные семьи; во Львовской – 0 детских домов, 1 приемная семья; в Полтавской – «всего за всю историю с ноября 1917 года в Полтавской области существует 2 детских дома, 0 семей. За минувший год 0 добавилось и детских домов, и семей, и в задании стоит 0»; в Сумской – «то же: 1 детский дом сокращен, приемных семей 0, в планах – 0»; в Тернопольской – «все по нулям, в истории этой области не было ни одного дома семейного типа, ни одной приемной семьи… Как папуасы живут». При этом Ющенко добавил, что «то же, по нулям», в Харьковской, Хмельницкой, Черниговской.

Кроме того, Президент заявил, что выносит предупреждение за неполное служебное соответствие заместителям губернаторов, которые отвечают за социальную сферу, в частности, Винницкой, Кировоградской, Львовской, Одесской, Ривненской, Черкасской области, Буковины. «Прошу за 30 дней в министерство (по делам семьи, молодежи и спорта) предоставить планы о создании детских домов семейного типа и приемных семей», — сказал Ющенко.

Также Ющенко подписал указ об объявлении 2006 года Годом защиты ребенка. Указ был подписан в ходе Всеукраинского совещания «С любовью и заботой к детям».

От «УК»: во исполнение предначертаний Президента Украины рекомендуем губернатору Николаевщины Александру Садыкову расстаться со злополучным автомобилем «Бентли». Суммы, вырученной от продажи этого раритетного автомобиля (до $ 450 000), хватит на строительство, как минимум, трех особняков – для создания детских домов семейного типа. Чем не поступок?

А детей Александр Валерьевич любит… В этом смог лично убедиться автор «Украины криминальной», посетив один из фешенебельных киевских ресторанов. За соседним столиком как раз угощался Садыков в компании женщины с малолетним ребенком. «Будешь хорошо учиться, всегда будешь кушать в таких ресторанах!» — игривым голосом вразумлял губернатор мальчонку. Почему бы столь яркий педагогический талант новоявленному «сухомлинскому» не обратить на доверенную ему Николаевскую область?

Читайте также: