Одесса — город работорговли?

Помните концовку знаменитого Рязановского фильма «Небеса обетованные»? Бездомные и обездоленные люди вынуждены жить в своем замкнутом мире, который они называют «городом», а городские власти – свалкой. Они сохранили человеческое достоинство и веру в то, что всё ещё может быть хорошо. Но власти продали землю американским предпринимателям, и те решили построить на ней предприятие по производству противозачаточных средств. Однажды туда пришли танки, чтобы сравнять свалку с землёй, но обитатели свалки на стареньком паровозе поднялись прямо в небо и покинули бренную землю, чтобы найти своё счастье в других, добрых мирах.

Ну, а что, если представить все без рязановских фантасмагорий с паровозом, что бы случилось с обитателями свалки? Расселили, как было обещано в фильме по домам престарелым? Как бы не так… БОМЖи – это ведь рабочая сила, которую можно использовать. Рассказывает Сергей, 1954 года рождения, бездомный. Он как и рязановские герои долгое время жил на т.н. крекинговой свалке города Одессы, пока она не попала в аренду некоему СП «Обимет», крупнейшему европейскому поставщику алюминия, активно сотрудничающему с властями непризнанной ПМР.

— Я сбежал оттуда чудом, долго примазывался , показывал себя хорошим работником, и мне стали чуть больше доверять… Я бы никогда не решился рассказать о том, что видел, но недавно, ночуя у друга, увидел по телевизору объявление о пропаже человека. Это обычный парень из нормальной семьи… И мне кажется я его узнал… Видел в яме…

Что такое яма? Это выкопанная в мусорной куче пещера, которая на ночь закрывается решеткой, в ней содержат рабов работающих на свалке. Там их бывает до двухсот человек…. Как туда попадают? По-разному… Кто-то жил там до того, как свалку забрали себе предприниматели, а бывает и так ,- «хозяева» высматривают бомжей на улице и предлагают, например, разгрузить поддон с кирпичом, обещают заплатить. «Садиться в машину, конечно, было боязно, но и заработать хотелось», – рассказывают «завербованные». Вскоре они понимали, что вырваться из лап новоявленных рабовладельцев не так-то просто.

Поначалу, чтобы припугнуть, новеньких закрывали в будку машины ГАЗ-66 и проводили с ними «воспитательную» работу, после которой успокаивались даже самые строптивые. Рабочий день длился с восьми утра до одиннадцати вечера, действовала отлаженная система наказаний за каждое нарушение дисциплины. Денег искатели металла, а они занимаются на свалке именно этим, не видят, но их кормят. Обнаружить современных рабов на свалке, если кто заинтересуется, очень сложно. По периметру стоят «вольняшки» – рабочие с рациями, и при виде «чужака» сразу сообщают о «палеве». Да и никто теперь туда без документа не пройдет, а если пройдет ему же хуже… Было такое: приезжала опер группа какой то труп искать, так нас всех спрятали в яму на три часа…

Понятно конечно, – то, что творится на Одесской городской свалке не может происходить незамеченным для милиции, санэпидемстанции, да даже жители расположенного возле свалки поселка знают о ситуации. Знают и молчат.

Микола Міщенко,специально для «УК»

Читайте также: