А ЧЕМ ВЫ ТАМ ЗАНИМАЕТЕСЬ, РЕБЯТА?

Читатель «УК», он же – примерный налогоплательщик, однажды пожелал узнать – а чем это занимается и на что тратит деньги налогоплательщиков спецслужба? Чтобы получить требуемую информацию, он пришел в приемную центрального офиса спецслужбы и сказал, что хочет встретиться с самым главным начальником. Что произошло дальше – читайте на Форуме «УК», в теме, посвященной «орлам» Кравченко и в целом проблеме подконтрольности спецслужб. Самым ленивым читателям мы предлагаем ниже слегка отредактированное письмо участника Форума.


Государство, которое много на себя берет

Реально проконтролировать работу спецслужб невозможно. Государство на сегодняшний момент представляет «мутанта», который довлеет над своими гражданами. Причем, речь идет не только об Украине, можно сказать — о любом государстве. Ведь изначально госмашина предполагалась исключительно для того, чтобы контролировать те общественные отношения, которое не могло контролировать само общество (бесконфликтно). А что мы имеем сегодня? Государство проникло во все сферы общественных отношений. Человек попадает с рождения в железные правила: это нельзя, а это можно. Причем, зачастую эти «нельзя» надуманы, не идут на пользу самому обществу.

Когда деньги – не главное

Сила государства основывается на аппарате принуждения – это аксиома. Противостоять силовым ведомствам сегодня в Украине не представляется возможным. Пример: АКБ «Славянский» г.Запорожье. Я сам родом из Запорожья и по роду деятельности реально знал положение вещей. Это был лучший коммерческий банк в Украине. Да, люди зарабатывали хорошие, очень хорошие деньги. А вот с определенными товарищами делиться не захотели, за что и поплатились. Уповали на силу денег … Но в Украине при целенаправленном властном указании деньги не помогут. Имея хорошие связи в Киеве можно «загнуть» любого конкурента на рынке, организовав ему от проверки ГНАУ или КРУ (в зависимости от специфики) до физического уничтожения. Нестабильность законодательства, коррупция в правоохранительных органах, отсутствие реальной системы правосудия (декларируемая независимость судей и провозглашенное Конституцией равенство всех перед законом) — все это порождает произвол со стороны спецслужб и подает дурной пример законопослушным гражданам.

Чтобы у нас все было, на за это ничего не было

Уровень правовой культуры ничтожно мал. Люди постоянно наблюдают провалы в системе правосудия, отсутствие ответственности за совершаемые правонарушения и преступления. Где вы еще слышали понятия «милицейские номера»? Такое может существовать только в странах СНГ. Это престижно и за это борются, потому что это гарантирует их владельцу иммунитет к правилам дорожного движения. Пример примитивный, но подобное происходит повсюду. Получить как можно больше «приоритетов», выделиться из массы (депутат, госчиновник, хоть какой-нибудь начальник т.д.), почувствовать себя хозяином жизни. Вот та цель, которую ставит перед собой рядовой украинецка . Иметь все и чтобы за это ничего не было.

Как я контролировал спецслужбу

США — страна со множеством недостатков и внутренних проблем. Но вот вам пример: Атланта, столица штата Джорджия. 2635 Century Center Parkway, штаб квартира ФБР. Я и мой товарищ, проживающий в США, поднимаемся по ступенькам и заходим в просторный холл. Тут тихо, мало людей, идет обыкновенный рабочий день. Подходим к стойке дежурного, которому мой друг говорит: я хочу поговорить с директором штаб-квартиры ФБР. Дежурный поднимает на нас глаза и спрашивает: «По какому вопросу?» «По личному», — отвечает мой друг. На что дежурный сообщает, что директор занят, но нас может принять его заместитель, после чего сопровождает нас в комнату ожидания, где мы проводим не более 30 минут, попивая сок со льдом и листая журналы.

Наконец, открывается дверь и к нам заходит седовласый, подтянутого вида мужчина в форме бригадного генерала. Как потом оказалось, очень приятный в общении человек. И тут звучит фраза, которая врезалась в память на всю жизнь: «Я гражданин США и добропорядочный налогоплательщик, — говорит мой друг, — и я хочу знать: чем конкретно вы тут занимаетесь?». И бригадный генерал (как выяснилось — куратор по военной линии) полтора часа объяснял нам как мог чем они занимаются (да — ничего конкретного, да — без подробностей). Но когда я сидел и слушал этого человека, у меня в голове все вертелась одна картина: Киев, Днепропетровск, Донецк (не имеет значения) здание СБУ, НАУ, КРУ, УВД. Подхожу я к дежурному и говорю: я гражданин Украины и добропорядочный налогоплательщик, хочу видеть руководящее лицо… Что было бы пото — разнится лишь в нюансах, общая картина ясна каждому. Да и свежа еще в памяти история, когда экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко, отстав от делегации по-гражданке забежал в ближайший РОВД и попросил о помощи В результате получил дубинкой по спине.

Нами командуют наши содержанцы

Посмотрите вокруг: ВР, КабМин, Администрация Президента, министерства, милиция — ведь эти люди ничего не производят, они существуют на НАШИ кровные копейки… И при этом они поставили себя в такое положение, что народ должен им в рот заглядывать… И когда по Крещатику проносится черный S500 с трезубом и флагом на номере, а вы боязливо прижимаетесь вправо, подумайте о том, что это проехал ваш содержанец, которому вы покупаете все – «от и до», начиная от машины и заканчивая трусами…

Мастер

Читайте также: