Днепр умирает

Экосистема Днепра постепенно превращается из пресноводно-речной в солоновато-лиманную. Качество воды в водозаборах всех приднепровских городов ухудшается. Недалек тот час, когда даже с колоссальными затратами очистить и обеззаразить ее уже не удастся. А это – катастрофа. Ведь водой из Днепра пользуются две трети населения страны… Пока политики и чиновники увлечены рейтингами, деньгами и мандатами, встревоженные ученые думают, что же делать? Наиболее эффективный вариант – усилить днепровский сток поэтапным спуском водохранилищ днепровского каскада. С неизбежной рекультивацией обнажившихся берегов. Истратить на это придется не меньше двух нынешних государственных бюджетов Украины.

Дешевле, конечно, полностью выполнять природоохранные законы и реку не гробить. Но история застройки поймы Днепра ниже Киева – наглядный пример чудовищного экоцида (уничтожения природы по аналогии с геноцидом – уничтожением людей). Например, еще во времена СССР власти начали застраивать дамбу и прибрежные луга на правом берегу Днепра в районе киевской Конча-Заспы.. На левом – до поры до времени придерживались требований законодательства. Садоводческие массивы в Осокорках, Вишенках, Процеве, построенные в 1980-х годах, не вторгались в водоохранные полосы реки. Сейчас же, воспользовавшись тем, что 59 статья Земельного кодекса позволяет сдавать в аренду прибрежные защитные полосы для оздоровительных и рекреационных целей, природу стали добивать целенаправленно и планомерно.

Почему исчезает днепровская рыба?

Из-за намывов берегов в русле Днепра количество рыбы в Киевском и Каневском водохранилищах ежегодно уменьшается на 10-15%. Киевский областной отдел госрыбинспекции прогнозирует — из-за намывания берегов в русле Днепра через пять лет уменьшение рыбы в этих водохранилищах на 50%.

Практически вся прибрежная территория возле поселка Козин — места природных нерестилищ и гнездовий пернатых — полностью погребена под песком и замусорена строителями, сооружающими дачи и причалы для яхт. «Рыба оттуда ушла, и это – необратимый процесс», — утверждают специалисты.

По словам ихтиолога Нины Сапаненко, в Киевском регионе уменьшились в несколько раз популяции отдельных видов рыбы, в том числе щуки, плотвы и судака. «То, что сейчас вылавливается, — это рыба пятилетнего возраста, ранее искусственно запущенная в водоемы. Но заменить ее нечем – из-за намывания берегов под строительство рыбе негде нереститься и питаться», — подчеркнула она.

По мнению специалиста, через 5 лет речную рыбу здесь нельзя будет поймать даже на удочку, не говоря уже о промышленных объемах.

Такое развитие событий вызывает возмущение у большинства граждан Украины. Но только не у власть имущих. И прочих современных «хозяев жизни». Для которых «хатынка» на берегу реки дороже всей днепровской рыбы вместе взятой. А те, кто любят рыбалку и имеют деньги, вполне могут поменять хобби. И отдохнуть по-новому, по-западному. Играя в гольф.

Как превратить природу в деньги?

27 ноября 2003 года Киевский горсовет принимает решение №236/1111 «О предоставлении и изъятии земельных участков и приостановления права пользования землей». За «невинным» названием которого спрятан механизм уничтожения природного урочища «Конча-Заспа» и чьи-то миллионы. Долларов.

Согласно тексту решения, ООО «Будинвестгруп» получает замеленный участок для строительства, эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса на 23 километре столичного шоссе в Голосеевском районе. Указанная территория входит в состав ландшафтного заказника «Остров Жуков» (1630 га), созданного Решением Киеврады №147/749 «Об объявлении природных объектов памятниками природы и заказниками местного значения в городе Киеве». Землю под строительство забирают у бывшего собственника – сельскохозяйственного предприятия «Бузовское», которое использовало ее (100 га) в качестве сеножатей, и что не противоречило природоохранному статусу этой территории. Этим же решением Киеврада переводит 97,35 га в категорию земель сельскохозяйственного назначения и 1,13 га – в категорию земель запаса жилищной застройки.

Параллельно с этим с подачи Голосеевского районного в городе Киеве совета разрабатывается (также в пределах заказника «Жуков Остров») проект создания гольф-клуба на площади около 200 га и района частной жилищной застройки. Гольф-клуб уже внесен в земельный кадастр и входит в детальный план территории заказника, который разрабатывается для Голосеевского райсовета.

Получив вопреки действующему природоохранному законодательству разрешение на постройку на территории заказника гольф-клуба, ООО «Будинвестгруп» позаботилось и о создании на прилегающей территории элитного жилого комплекса. Чтобы все «элитные» игроки в гольф не утруждали себя долгими путешествиями на любимое поле. К разработке проекта комплекса приступила фирма «Гидропроект» без малейшего намека на какую-либо разрешительную документацию. Планируется осушение территорий и намыв песка. ООО «Будинвестгруп» обратилось к властям с просьбой дать разрешение на строительство дороги, которая, фактически, и является дамбой, за счет которой и будет начато осушение территории.

Территории «под гольф-клуб», как и вся южная прибрежная часть города, наделена охраняемым статусом – входит в состав заказников местного значения. Кроме того, эта территория входит в состав курорта общегосударственного значения «Конча-Заспа» и второй зоны округа его санитарной охраны, а также в состав общегородской рекреационной зоны «Конча-Заспа», в состав территории, перспективной для создания Национального парка «Голосеев», и в водоохранную зону Каневского водохранилища.

Эти земли являются единственными из сохраненных до сих пор фрагментов правобережных плавней Днепра. Остальные были уничтожены при строительстве каскада днепровских водохранилищ. Эта территория имеет наибольшую концентрацию видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины. Нельзя забывать и о роли этой территории в составе Днепровского экологического коридора, имеющего общегосударственное значение. Ведь Киев фактически на 30 километров перекрывает этот коридор, нарушая миграционные процессы сотен видов птиц. Последними остатками экологического коридора на территории города является каскад Днепровских островов на севере и в центре города, и тот участок плавней, который вскоре станет элитным гольф-клубом.

К слову, эти территории еще с 1883 по 1934 гола входили в состав заповедника «Конча-Заспа» под патронатом Киевского отделения Российского товарищества рыбоведения и рыболовства. На этой территории работали известные ученые – Вернадский, Шалерман, Фалеев.

Сейчас же именно эта территория считается «наиболее элитным» местом частного строительства в городе Киеве. Именно здесь находятся супердорогие земельные участки и коттеджи. Дорогие прежде всего потому, что почти все они незаконно построены на землях природно-заповедного фонда, и львиную долю денег приходилось тратить на «улаживание» факта незаконности строительства.

В соответствии со статьями 13, 32 Закона Украины «О курортах», статьями 40, 60-63 Закона «Об охране окружающей природной среды», статьей 14 Закона «О Красной книге Украины», статьями 44, 52, 83 Земельного Кодекса Украины, статьями 88, 89 Водного Кодекса, статьей 9 Лесного кодекса, статьями 7, 40 Закона «О природно-заповедном фонде Украины», статьями 12, 13 Закона «О планировании и застройке территорий», норм Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов (пункты 4.2, 6.1) любое строительство или хозяйственная деятельность на этой территории, приводящие к нарушению функционального и природно-охранного зонирования или смены целевого использования (назначения), категорически запрещены.

«Козинский» беспредел.

Варварское уничтожение природы до определенного момента оставалось незамеченным широкой общественностью. Немногочисленные экологи и местные жители не из числа «элиты» годами оббивали пороги различных государственных инстанций, чьей реакцией были, в лучшем случае, отписки, а как правило – просто молчание. Пока вместе с президентскими выборами 2004 года в Козине не разгорелся в полную силу и земельный конфликт, который тлел с 2003 года. Тогда «вскрылась» и «экология».

До того момента держать Козин в относительном спокойствии помогал своего рода компромисс между «элитой» и местными жителями. Который достигался за счет мудрого поведения предпоследнего председателя поселкового совета Козина Николая Федоренко.

За 15 лет своего правления поселком Федоренко не нажил себе врагов. Он выдавал землю без пререканий. Более того, дабы не провоцировать волнения в поселке, не забывал и односельчан. Федоренко был выгодным для всех. Поговаривают, что за годы своего правления Федоренко раздал около 1 тысячи гектаров земли, подписав при этом около 10 тысяч актов. По нынешним, даже самым скромным оценкам, стоимость этой земли составляет около 300 миллионов долларов США.

«Идиллия» в Козине закончилась весьма неожиданно: в 2003 году Николай Федоренко умер. На выборах нового председателя победила Валентина Горобец, отвечавшая при Федоренко как раз за земельные вопросы. По словам депутатов поселкового совета, предвыборную агитацию она построила на земельной теме. Тем, кому бывший председатель выдал землю, она обещала еще. Тем, кому не выдал, — пообещала выдать. По рассказам крестьян, для наглядности кандидат ходила по домам с тетрадью, в которую на глазах избирателей вписывала фамилии жаждущих земли и размер земельного пая, на который они претендуют. Такая тактика оказалась победной.

Неожиданно для всех новый председатель устроила проверку и по ее результатам инициировала сессии поселкового совета, на которых были отменены 1331 решение о выделении земельных участков. Причем земли лишились как козинцы, так и люди со стороны. По словам самой Горобец, принимая дела Федоренко, она обнаружила, что большинство земельных разрешений были выданы с нарушениями законодательства. Выглядит это утверждение довольно странно, ведь сама Горобец, по словам депутатов поселкового совета, была правой рукой прежнего председателя, следовательно, должна была знать и о нарушениях при раздаче земли. Далее Валентина Горобец направила запросы в Контрольно-ревизионное управление Минфина и в прокуратуру Киевской области с просьбой провести проверку документации поселкового совета. Проверяющие приехали, изучили документы, однако дело потом заглохло. Горобец не остановилась, подав аналогичную просьбу в Генеральную прокуратуру. Шум, поднятый Горобец, по-видимому, не остался без внимания Генпрокурора Геннадия Васильева. Васильев поручил «козинское направление» своему первому заместителю, государственному советнику юстиции 1-го класса Виктору Кудрявцеву. Тот взялся за дело с энтузиазмом. У Горобец затребовали не только те документы, которые подписывал непосредственно Федоренко, но и те, которые подписывала уже она как председатель поселкового совета. Получив отказ, следователи ГПУ начали копать глубже. Все документы о выделении земли были изъяты в принудительном порядке. В них оказалось немало сюрпризов.

Согласно материалам Генпрокуратуры, г-жа Горобец, злоупотребляя служебным положением, умышленно, в интересах ООО «Лотос» и ООО «ОК-Инвест», выдала указанным компаниям заведомо неправдивые документы на владение землей. Также 12 декабря 2003 года, согласно следственным документам Генпрокуратуры, г-жа Горобец незаконно пожаловала в аренду на 49 лет ООО «ОК-Инвест» 30,5339 га драгоценной козинской земли. Арендная плата устанавливалась в размере 2% от денежной стоимости земли, при том, что минимально возможной ставкой по закону являются 5%. Стоимость незаконно переданных земель была оценена в 6814331,01 гривен – именно такой материальный ущерб инкриминировался Горобец следователем ГПУ. Председателю было предъявлено обвинение по ст.364 ч.2 («Злоупотребление служебным положением», предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет) и ст.366 ч.2 («Служебный подлог», от 2 до 5 лет) УК Украины. В результате чего 22 июля 2004 года следователь следственной группы ГПУ Кривовяз постановил отстранить Горобец от исполнения обязанностей председателя поселкового совета Козина.

Следствие вскрыло интересные факты. По словам депутатов, их всех по очереди вызывали в ГПУ, где показывали разрешения о выделении земли за подписью Горобец. В документах было указано, что председатель руководствуется решением соответствующей сессии депутатов поселкового совета. Однако, по словам депутатов, за эти документы они не голосовали. 19 августа 2004 года депутаты поселкового совета Козина тайным голосованием приняли решение о досрочном прекращении полномочий Горобец. В тот же день исполняющим обязанности председателя поселкового совета был назначен Алексей Токарь.

Горобец не согласилась с решением сессии, обратившись в Дарницкий районный суд Киева (Обуховский районный суд отказался принимать дело к рассмотрению). По словам козинских депутатов, судебный процесс в Дарницком суде выглядел весьма странно. Во-первых, депутатам об этом ничего не сообщили. Во-вторых, интересы их в зале суда представлял адвокат, которого, по мнению козинских народных избранников, подкупила Горобец. Он показательно проиграл дело в суде. Однако, это всего лишь версия депутатов поселкового совета. Конкретных доказательств возможного сговора у них нет. 17 сентября 2004 года Дарницкий суд своим решением №2-4259/2004 отменил решение поселкового совета об отстранении Горобец от должности председателя совета.

В ответ депутаты подали жалобу в Апелляционный суд Киева. Который 22 декабря 2004 года постановил отменить решение Дарницкого райсуда. От одного судебного заседания к другому между депутатами и председателем сельсовета шла необъявленная война. Депутаты, как могли, старались препятствовать появлению г-жи Горобец на рабочем месте, а председатель в отместку демонстративно саботировала свои функции. Впрочем, ее редкие появления на рабочем месте в этот период легко объяснялись. Опальный председатель еще 19 августа 2004 г. до судебных разбирательств вынесла из здания сельсовета печать и документы. И, не смотря на отстранение от власти, продолжала дома подписывать разрешения на выдачу земли и добровольно слагать полномочия не хотела.

В результате «разборок» среди местной элиты с августа прошлого года поселковый совет Козина практически бездействовал. Так как финансовые документы подписывать было некому, без ремонта остались канализация и очистные сооружения. В начале 2005 г. Валентина Горобец решила инициировать перевыборы. В поселке считают, что председатель хотела избрать новый депутатский состав под себя. Если учесть, что в исполкоме совета, по словам жителей Козина, многие должности заняты либо родственниками, либо близкими друзьями Горобец, с подобными предположениями можно согласиться. Дабы не допустить перевыборов, депутаты заблокировали вход в здание совета трактором. Этот «блок-пост» стоял до тех пор, пока в поселковый совет не прибыли судебные исполнители, которые на основании решения Апелляционного суда Киева о снятии Горобец с должности должны были вскрыть ее кабинет и произвести опись имущества.

Как только разгорелся скандал, Горобец в считанные дни превратилась в одну из самых ярких фигур в стране. В частности, о тяжелой судьбе председателя поселкового совета рассказывал «5 канал» и «дружественные» Интернет-ресурсы. Например, «Украинская Правда». Пообщаться с председателем поселкового совета Козина приезжал и представитель «Нашей Украины» Юрий Кармазин.

К началу 2005 года Горобец превратилась из незаметного председателя поселкового сонета в рьяного защитника прав крестьян от притязаний олигархов и коррумпированных чиновников. Хотя та же г-жа Горобец в свое время продавала за очень скромные деньги земельные участки многим известным личностям. Да и не только личностям. К примеру, Генпрокуратура Украины, возбудившая уголовное дело в отношении Горобец, спустя несколько месяцев в лице начальника управления делами ГПУ Куликова обратилась к Горобец с просьбой (!) рассмотреть вопрос о выделении Генпрокуратуре земельного участка площадью 3,3 га для сооружения помещений. Святослав Пискун, «свежевосстановленный» на тот момент в должности Генерального, просьбе противиться не стал. Да и все «козинское дело» в лучших традициях прокурорского жанра было вскоре «замято». А Валентина Горобец, ненадолго очутившаяся в СИЗО, по одному звонку от Виктора Ющенко была отпущена на все четыре стороны. Как народный герой.

Загородные дома нужны всем. Не смотря на революции.

В результате, к 2006 году земельный конфликт продолжает тлеть внутри Козина. Экологический аспект этой «войны за пригороды» полностью игнорируется. «Консенсус» между теми, кто уже владеет элитной «хатынкой», и теми, кто только намеревается построить себе «хатынку», можно сказать, достигнут. Вот только насколько это будет приятно – жить на берегу мертвой реки? И насколько это будет безопасно – в свете возможного затопления Днепром не только всего киевского левого берега, но и всех намытых из реки территорий под элитное строительство? И еще вопрос: как изменится стоимость земель поселка Козин, где сейчас одна сотка сейчас стоит около $10-45 тысяч, под угрозой экологической катастрофы?

Продолжение следует…

Дмитрий Фомичев, специально для «УК», по материалам: http://www.kozin.boom.ru/, http://www.unian.net/, http://www.business.ua/

Читайте также: