ГУРВИЦ НАВЕДЕТ ПОРЯДОК В УКРАИНО-ИЗРАИЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Член Комитета Верховной Рады по иностранным делам и руководитель парламентской группы «Украина-Израиль» Эдуард Гурвиц преисполнен решимости разобраться в отношениях двух стран. Он заявляет: «Украино-израильские отношения должны быть очищены от налёта коррупции». Судя по всему, на этих отношениях делают деньги не только отдельные коммерческие структуры, но и украинское государство. Что придает интриге флер оригинальности.

Коррупция явление интернациональное, а следовательно не признаёт границ ни в прямом ни в переносном смысле. Что касается границ государственных, то для определённой категории чиновников они из покон веков внушали уважение лишь как источник незаконной прибыли. И дело не только в нечистых на руку таможенниках, на сотню которых в Украине, как утверждают злые языки, приходится два – три чудака, способных обидеться за державу. Оказывается, что и среди коррупционеров есть свои «белые воротнички» рубящие «длинный доллар» на «почти законных» основаниях.

Как вы думаете, сколько стоит въездная виза в Израиль для граждан Украины, пожелавших преумножить и без того многочисленную армию сезонных рабочих, посетить Святые места, или просто родственников и друзей? Не стоит гадать. В посольстве Израиля следует оставить ровно 19 долларов США. Сумма настолько умеренная, что до сих пор вопрос о том каковы расходы, составляющие эту сумму, остаётся абсолютно не актуальным.

Совсем другие эмоции у коренных изральтян и бывших наших сограждан вызывает стоимость въездной визы в Украину. 120 долларов США при обычном порядке оформления и почти 200 долларов за так называемую «срочную» визу. Как тут не вспомнить Маяковского: «К одним паспортам улыбка у рта, к другим отношение плёвое»? Вот только вряд ли подобная практика наших, самых честных правил чиновников, заставит кого-то отнестись с большим уважением к «синей паспортине» с золотым тризубцем на обложке.

Домыслы о том, что наше государство благодаря столь внушительным поборам предоставляет гостям Украины на порядок больший уровень безопасности и прочие даже не смешные фантазии, оставим для последователей Задорнова. Нам же необходимо разобраться в природе подобного «антипаритета», тем более, что только за прошлый год по этой статье в бюджет Украины должно было поступить около 10 миллионов долларов США.

Документы, на основании которых и сегодня выводится цена въездной визы в Украину, тайна великая есть даже для украинских депутатов. Но одному из них, а именно члену Комитета Верховной Рады по иностранным делам и руководителю парламентской группы «Украина-Израиль» Эдуарду Гурвицу теперь уже бывший Министр иностранных дел сообщил, что слагается эта цена из двух составляющих: 45 долларов — собственно стоимость визы и 45 долларов — за «автоматическую обработку анкеты». Недостающие до 120-ти тридцать долларов, как выяснил сам депутат, набегают при переводе шекеля в американскую валюту по фантастическому для Израиля курсу – 6 шекелей за доллар вместо официальных 4, 4 шекеля.

Устный ответ министра, как и результат собственного расследования, лишь увеличили число возникших вопросов. Чего стоит только «автоматическая обработка анкеты» по цене небольшого ювелирного изделия ручной работы. Да и директивно назначенным валютным курсом баловались только диктаторы прошлого – Сталин, Мао, Ким Ир Сен. Но и им врядли приходило в голову определять альтернативный курс валюты другого государства. Всё это и стало поводом для внесения Эдуардом Гурвицем депутатського запроса, утверждённого парламентом 17 сентября, который тот адресовал Министру иностранных дел.

Одновременно депутат обратился с запросами к премьер-министру и Председателю антимонопольного комитета Украины. В них анализируется не менее странный феномен украино-израильских отношений. Так, по мнению Гурвица, рынок авиаперевозок между Украиной и Израилем оказался монополизирован двумя компаніями: украинской „Аэросвит” и израильской „Эль Аль”. Результатом их достаточно своеобразного сотрудничества стало необоснованное завышение цен на авиабилеты.

Как и в случае с ценой на въездную визу из Израиля в Украину ситуация сложилась просто абсурдная. Стоимость билетов упомянутых компаний на рейсы гораздо большей протяженности почти в раза меньше стоимости билетов на рейсы соеденяющие украинские и израильские города. Ничего кроме усмешек эти цены не вызывают и у менеджеров других перевозчиков. Практика согласованных цен и совмещённых рейсов „Аэросвита” и „Эль Аль” позволяет с большой долей уверенности предположить наличие монополистического сговора и теневых механизмов взимодействия властных структур и авиабизнеса — как в Украине так и в Израиле. Необоснованные прибыли „Аэросвита” и „Эль Аль” оборачиваются серьёзными убытками для туристической отрасли Украины, наносят ущерб интересам частных лиц обеих стран.

Эти факты ещё раз подтвердили опасность такого явления как коррупция, борьба с проявлениями которой становится обычной практикой даже для депутатов, входящих в казалось бы такие далекие от этого, “не профильные” комитеты Верховной Рады, как Комитет по иностранным делам.

Игорь Столяров, Одесса

Читайте также: