Где обслужить пьяных украинцев?

В Украине нет ни одного вытрезвителя. Это произошло после того, как Украина в 1997 году ратифицировала Женевскую конвенцию о правах человека, обязавшись тем самым ликвидировать существующие вытрезвители. И они были закрыты по всей стране. Дело в том что, конвенция отрицает такой «негуманный» метод заботы о нетрезвых гражданах, как вытрезвитель. В цивилизованном мире считают, что это — грубое нарушение прав и свобод человека. Вытрезвители закрыли, но вместо них ничего нового украинский Минздрав не предложил. «И всем своим видом не напоминал человеческий…»

Была такая интересная формулировка в советском законодательстве – «состояние алкогольного опьянения, порочащее человеческий облик». Формально, согласно этой формулировки, любой человек, выпивший сто грамм и появившийся после этого в общественном месте, имел шанс угодить в «уютное» место под названием медвытрезвитель.

Правовые основания для помещения граждан в вытрезвитель содержались в постановлении президиума Верховного совета СССР 1985 года «Об усилении борьбы с пьянством». Где было сказано, что «… в медицинский вытрезвитель могут помещаться лица, находящиеся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могут причинить вред окружающим или себе».

Но на самом деле, милиционеру было достаточно застать гражданина в любой «стадии опьянения» и «убедиться», что тот непристойно высказывается; либо находится в общественном месте в неопрятном виде; либо показывает непристойные жесты; либо допускает грубые крики; либо назойливо пристает к окружающим; либо имеет неустойчивую походку. То есть, отправить в вытрезвитель могли любого. Потому что формулировки для задержания достаточно расплывчаты: ни в одном законе не разъяснялось, что именно следует считать, например, грубым криком или неприличным жестом.

Справка «УК»: склонность к алкоголизму появилась еще у далеких предков человека и помогала им выжить в тяжелых условиях. Как предположили ученые из Университета Калифорнии в Беркли, это объясняется тем, что алкоголь в естественных условиях в достаточно больших количествах содержится в созревших и перезревших фруктах, которые были важнейшей частью рациона предков Homo sapience. Ученые считают, что особое отношение приматов к алкоголю не только помогало отыскать фрукты. Этиловый спирт выполнял функцию стимуляции аппетита, что позволяло употреблять больше пищи. Однако, спустя тысячелетия, привычка не только осталась, но и привела к пагубной склонности к алкоголизму.

Ненавязчивый сервис

«Услуги» вытрезвителей были по социалистически спартанскими: холодный душ (необязательно) и жесткая койка (обязательно) в помещении без излишеств. За это «удовольствие» бралась плата — около 25 советских рублей. Для сравнения – бутылка водки в то время стоила 6 рублей, пачка сигарет от 14 до 60 копеек, буханка белого хлеба 20-28 копеек…

Считалось, что в вытрезвителе выводили из состояния алкогольного опьянения медицинскими средствами. Но на деле вытрезвление совершалось очень просто: выпившему гражданину давали возможность выспаться в холодной комнате. Ну и еще, перед тем, как предоставить койку, мыли из шланга холодной водой, если это требовалось. После чего в одних трусах укладывали «баиньки».

Одежду не стирали – только высушивали в специальном шкафу. Завтрак не предлагался. Но, к примеру, у фельдшера вполне можно было получить с утра таблетку от головной боли. Некоторым протрезвевшим клиентам сотрудники вытрезвителя выдавали свои старые вещи: башмаки, брюки. Ведь в заведение люди попадали в разном виде.

Согласно тому же приказу МВД СССР, находиться в вытрезвителе приходилось от трех часов до одних суток. Решение о выписке принимал фельдшер. По идее, он должен был дожидаться полного протрезвления – такого, чтобы человека можно было со спокойной совестью посадить за руль автомобиля. Но на практике, если «выхлоп» составлял менее одного промилле, клиента отпускали: до дома должен был добраться самостоятельно. Кроме того, иной раз дождаться полного протрезвления просто не удавалось: держать доставленных в вытрезвителе больше 24 часов было запрещено, а за этот срок алкоголь не всегда выводится из организма полностью.

Случалось, что в вытрезвитель попадали беспокойные клиенты. Для этого в учреждении и дежурили милиционеры. Для буйных имелась специальная комната с кроватью без ножек. Туда помещались особо агрессивные пьяницы, предварительно связанные «ласточкой» по рукам и ногам. В крайнем случае, вызывалась наркологическая бригада, которая «определяла» бедолагу в наркодиспансер – избавляться от «белочки».

«И как ты только, Борщев, все успеваешь? И в фонтаны нырять и на танцах драться!?»

Однако самое «веселое» время у жертвы вытрезвителя наступало после выхода из заведения. На работу приходила бумага с просьбой. Во-первых, удержать у выпивохи вышеозначенную сумму и, во-вторых, принять административные и товарищеские меры.

Тут и начиналось воспитание «лица, склонного к злоупотреблению спиртными напитками». «Воспитание» сводилось к лишению всех премий, переносу отпуска на зимний период, перемещению в очереди на квартиру. Не говоря уже о «промывке мозгов» на всевозможных собраниях. Достаточно вспомнить сцены из фильма «Афоня».

Самое забавное, что после гневных обличающих речей на собрании коллеги — «обличители» провинившегося (или считающегося таковым), вполне могли по окончанию собрания пойти в пивную и продолжить обсуждение недостойного поведения несчастного за кружкой пива. Там его, как правило, уже не ругали. Ему сочувствовали… В этой ситуации срабатывал принцип: грешить против морального кодекса строителя коммунизма можно, но попадаться — нельзя. Одним словом, попавший в вытрезвитель клиент пытался на следующий день всеми правдами и неправдами не допустить попадания уведомления на свою работу.

Цирк уехал – пьяницы остались

В 1997 году Украина отказалась от «тоталитарной» системы медицинских вытрезвителей. Естественно, пьяных граждан на улицах не уменьшилось. Наоборот, их число резко возросло. Как и увеличилось количество пациентов наркологических диспансеров.

Справка «УК»: за последние двадцать лет уровень смертности в Украине в связи с употреблением алкоголя возрос в 2,5 раза. От алкоголизма умирает на 60 процентов больше людей, чем от несчастных случаев, связанных с ДТП. В среднем – один алкоголик в пять минут.

Долгое время упившихся украинцев принимали стационарные отделения городских больниц. Само собой разумеется, медики не были в восторге от такого новшества. Причины для недовольства понятны: среди обычных пациентов городских стационаров вдруг оказывался невесть кто, и не совсем ясно, зачем. К примеру, в любой из стационаров больницы ночью, днем или рано утром в палату к трезвым пациентам могли подселить в стельку пьяного «земляка». Больницам приходилось заниматься явно не своим делом.

Пьяницы часто наносили и наносят медикам не только материальные, но и моральные убытки. Они ломают мебель и стены, провоцируют драки в приемном отделении. Кроме того, часто в больницы доставляют «бомжей», что вылетает «скорой помощи» в солидную копейку. Ведь этих нужно лечить не только от алкоголизма, но и от другого «букета» заболеваний – начиная от чесотки и заканчивая туберкулезом.

Справка «УК»: врачи уверены, что массовый запой украинцев кроется в «мягкости» украинского законодательства, которое отнесло пьянство к разряду административных нарушений. Штрафы очень низкие. Поэтому люди без страха наказания и упрека совести напиваются всегда и везде. Например, согласно статье 178 Кодекса об административных правонарушениях Украины, «застуканные» на горячем выпивающие граждане в скверах, парках и на стадионах могут быть оштрафованы. Где заплатят штраф от 17 до 51 гривны. При повторном задержании сумма автоматически удваивается. Если же пьяница-«общественник» за год трижды попадет в руки милиции, то ему светит срок небольшой срок – от одного до двух месяцев исправительных работ с вычетом 20% заработка. С женщинами-«рецидивистками» и немощными могут обойтись помягче – 15 суток административного ареста.

Даешь трудящимся вытрезвители!

Со своей стороны, в набат ударила милиция и потребовала вернуть вытрезвители «взад». Опыт показал, что во время праздников и народных гуляний, когда подвыпившие граждане зачастую не в состоянии добраться самостоятельно домой, милиция практически ничем не может им помочь. Ведь доставлять в дежурную часть милиции только лишь за то, что человек выпил, закон не велит. Да и не любит патрульно-постовая служба возиться с «алкашами». Глядишь, еще чего доброго, те могут «обгадить» салон любимого служебного автомобиля!

Поэтому МВД, как и медики, требуют вернуться к системе советских медвытрезвителей. Правда, с улучшенными условиями. Чтобы, так сказать, не нарушать прав выпивших, но все-таки, почти европейских граждан.

В некоторых областях Украины стали-таки потихоньку возвращаться к системе медвытрезвителей. Например, в Донецкой области в ряде наркодиспансеров появилось отделение экстремальных состояний. Здесь не ставят под холодный душ и не бреют наголо волосы – все в рамках закона, не унижая достоинства человека. Колют специальные препараты, а при сильном опьянении – кладут под капельницу. Словом, приводят клиента к нормальному состоянию исключительно медицинским способом.

В Ровенской области вместо прежних вытрезвителей предлагают при медицинских заведениях создать хозрасчетные отделения по детоксикации. Главными инициаторами создания таких заведений стали медицинские работники, которых больше всего донимают пьяницы. В новых спецзаведениях алкоголики сами будут платить за свое пребывание. А у кого не окажется денег, компенсирует расходы уборкой, ремонтом и другим общественно-полезным трудом. Дежурить в отделениях детоксикации будут милиционеры.

Цивилизованный опыт

На Западе к пьяным на улицах относятся по-разному, но чаще – бережно. Например, в Англии упившегося гражданина прежде всего доставляют в полицейский участок на срок до 12 часов. Если задержанный сильно пьян, его могут доставить в вытрезвитель. Вытрезвители находятся в полной компетенции органов здравоохранения. Если же человек пьян настолько, что пребывает в бессознательном состоянии, то полицейские обязаны сразу доставить его в больницу.

Во Франции вытрезвителей не существует. Там пьяных содержат в полицейском участке до полного протрезвления.

В США контроль за наличием пьяных в общественных местах вместе с полицией ведут члены «спасательных бригад» – благотворительных общественных организаций.

В Польше вытрезвители находятся в ведении Министерства охраны окружающей среды. Обслуживающий персонал – только медики. Но в вытрезвители доставляют лиц только в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Остальных польская гражданская милиция провожает до дома и поручает под опеку взрослого члена семьи. Эту услугу, разумеется, приходится потом оплачивать.

Интересно поступают в Финляндии. Для пьяниц там предусмотрены небольшие домики с подогревающимся полом. Дополз – и спи до утра…

Украина свою систему «спасения алкоголиков» пока что ищет.

«УК» предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и бюджету!

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: