И Руслана ушла в ересь?

Вера – дело личное и глубоко интимное. Как пел Владимир Высоцкий: «Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит – даже в черта – назло всем…». Но для украинских политиков, увы, их религиозное кредо превратилось в некий пиар-трюк. Вероисповедание они меняют, как перчатки – в зависимости от того, каким избирателям пожимают руки. Практически состоявшийся народный депутат от «Нашей Украины» — певица Руслана Лыжичко – яркое тому подтверждение. Во время агитационного предвыборного тура Руслана Лыжичко, как штатная поп-дива от блока «Наша Украина», посетила многие города Украины. Побывала она и в городе Вишневом, что в километре от Киева. Там она не только чудно провела время, но и получила… «помазание» у пастора местной секты «Спасение» Филиппа Савочки.

Евангельская церковь «Спасение» – типичная религиозно-сетевая пирамида, сродни «Посольству божьему» . Организация была зарегистрирована в 1993 году ее нынешним лидером Филиппом Савочкой, который, как сообщает его сайт, является «наследственным пастором в шестом поколении».

Понятное дело, к каноническим церквям – православной и католической – Савочка не имеет отношения. Кстати, как и к протестантам (баптистам, адвентистам и т.п.). Секта Ф. Савочки – абсолютно независимое «евангельское» образование. А проще – личная карманная церковь.

Что делала там греко-католичка Руслана – не понятно. Агитировала вишневцев голосовать за «Нашу Украину» – да. Но зачем было участвовать в диком обряде «рукоположения» и «помазания»? Ведь седьмое правило Третьего Святого Вселенского Эффеского Собора (431 г.) гласит:

«По прочтении сего, Святый Собор определил: да не будет позволено никому произносить, или писать, или слагать иную веру, кроме определенной от святых отец, в Никее граде, со Святым Духом собравшихся. А которые дерзнуть слагать иную веру, или представлять, или предлагать хотящим обратиться к познанию истины, или от язычества, или от иудейства, или от какой бы то ни было ереси: таковые, если суть епископы, или принадлежат к клиру, да будут чужды, епископы епископства, и клирики клира; если же миряне: да будут преданы анафеме».

Эти правила распространяются на всех без исключения – и православных, и католиков и греко-католиков! И их никто не отменял. Поэтому Ф. Савочка – автоматически анафемирован Церковью, как и те, кого он «благословляет». Конечно, может, пани Руслана не знакома с такими теологическими тонкостями. Но все-таки, может не стоит на голову класть, что ни попадя, и лобызаться со всеми подряд?

Платон Романов, специально для «УК»

Читайте также: