ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЬ ВЫРВЕТСЯ ИЗ ЗОНЫ

Периодически украинский Департамент по исполнению наказаний радостно рапортует о постройке какой-нибудь «образцово-показательной» супер-зоны с телевизорами, ресторанным питанием и вежливым персоналом. В эти зоны возят журналистов и иностранных благотворителей. В них – все красиво, чисто и…лживо. Потому что, когда уезжают журналисты или иностранцы в украинских тюрьмах начинается обычный ежедневный ад.В Украине около 200 тысяч заключенных отбывают сроки в 181 зоне. Скудная пища, избиения, туберкулез – таковы реалии украинских тюрем. Туберкулезные зоны – особый разговор. Недавно мы получили письмо из Жовтневской исправительной колонии № 17, которая находится в Балаклейском районе Харьковской области. Исправительная колония № 17 является «туберкулезной зоной». Это значит, что в ней вместе со здоровыми осужденными отбывают наказание и люди, больные туберкулезом, в том числе и активной, чрезвычайно заразной формой этого заболевания.

Возбудитель заболевания, палочка Коха способна долгое время оставаться опасной. По свидетельствам специалистов, палочки способны жить в речной воде до пяти месяцев, в грунте — до двух месяцев. В молочных продуктах (масло, творог), хранящихся на холоде, — больше года, в пыли (в ней может находиться высохшая мокрота больного) — до полугода. При температуре минус 23 градуса по Цельсию они не гибнут семь лет, а палящее солнце убивает их лишь через 2—6 часов. Температуру +85 палочки выдерживают в течение получаса. Таким образом, даже высохший плевок туберкулезного больного представляет собой угрозу для других людей в течение нескольких месяцев.

И вот что пишут заключенные колонии №17: «При прибытии в колонию, все заключенные подвергаются принудительной процедуре мытья полов, подметания и т.д. Никто не учитывает того, что это туберкулезная зона. За отказ тебя сразу же помещают в «клетку», где держат неделю, затем избивают и водворяют в штрафной изолятор (ШИЗО) с последующим переводом во второе отделение (закрытые камеры без доступа свежего воздуха). Во втором отделении заключенных лишают передач, в том числе и медицинских, возможности покупать продукты в ларьке и вообще всего, чего только можно лишить.»

Как известно, туберкулезные больные нуждаются не только в лекарствах и свежем воздухе, но и в усиленном питании. В колонии номер 17 питание заменяют «учения по тушению пожаров». Из письма заключенных: «Питание отвратительное. Из рациона полностью исключены соль, сахар. Никакой диеты для туберкулезных больных не существует. Регулярно (минимум раз в месяц) на втором отделении проводят так называемые учения по тушению пожаров, при которых избивают все отделение, больных людей, резиновыми дубинками.»

Наиболее диким из всего, что творится в украинских «лагерях смерти» является то, как администрация колоний…распространяет туберкулез.

Из письма заключенных: «В промзоне заключенные изготавливают мебель и ширпотреб «для хозяина». К работе привлечены осужденные с открытой формой туберкулеза. В результате продукция изначально заражена палочкой Коха. По официальной информации этой продукции вообще не существует, и при посещении колонии комиссиями, промзона стоит опечатанной.

При колонии есть огород, на котором в основном выращиваются помидоры. Для работы на огороде используют осужденных, больных открытой формой туберкулеза. Часть урожая идет на нужды зоны, а часть реализуется на свободе, на рынках.»

Немного статистики. Ежедневно в Украине регистрируются 82 новых случая заболевания туберкулезом, а 30 человек ежедневно умирают от этой болезни. Сегодня на учете в Украине в противотуберкулезных заведениях находится более 680 тысяч больных. В то же время, как считает главный фтизиатр Украины, директор Института фтизиатрии и пульмонологии имени Яновского Юрий Фещенко, в действительности в Украине больных туберкулезом намного больше — 1,5-2 миллиона человек.

В соответствии с прогнозами ученых, в ближайшие 4-5 лет показатели заболеваемости будут расти. В Украине уже седьмой год подряд фиксируется эпидемия туберкулеза. В местах лишения свободы по официальным данным отбывают наказания 14 тысяч больных активной формой туберкулеза. И это только по официальным данным.

Фактически, Украина уже не стоит на грани катастрофы. Она эту грань перешла. Но руководству страны до этого нет дела. Похоже, что опасность, которую представляют украинские тюрьмы для всего населения Украины, видят только сами заключенные. Однако их протесты пока что заканчиваются банально – очередными избиениями.

Так в прошлом году 15 заключенных исправительной колонии № 17 подали заявление в прокуратуру города Харькова с жалобой на многочисленные нарушения прав осужденных, в том числе и на сознательное заражение администрацией колонии здоровых людей. В этот же день все отделение было жестоко избито лагерной охраной. Сильнее всех пострадали люди, подавшие заявления, которые так и не были отправлены в прокуратуру. В частности, до полусмерти был избит заключенный Геннадий Горбенко. В результате избиений он потерял способность двигаться, у него на ягодицах мясо отстало от кости. Горбенко была сделана операция, после чего он был переведен в ШИЗО.

Не секрет, что Украина все больше становится похожей на лагерь. Пенитенциарная система нашей «европейской» страны может привести к тому, что это будет туберкулезный лагерь.

Станислав РЕЧИНСКИЙ «УК»

Читайте также: