Прокуроры в Украине не умеют извиняться!

Прокуратура Ровенской области проиграла судебное дело простому смертному. Невероятно, но факт! И хотя с подчиненных «оранжевого» ровенского прокурора Леонида Ореховского истец хотел получить 100 тысяч гривен морального ущерба, но получит гораздо меньшую сумму. Истец утверждает, что в этом деле – не деньги главное, а извинение от людей в погонах, которые искалечили жизнь. Но таких простых слов, как «извините, мы ошиблись!» украинские прокуроры произносить не умеют. Они до последнего «дыхания» отстаивают честь мундиров, а про офицерскую, похоже, и вовсе забыли. … Есть на Ровенщине небольшой городок Радивилов. Если ранее он гремел на всю Украину своими славными историческими традициями, то в последнее время – прославился «гиблыми» уголовными делами. То мэра города УБОП пытался посадить за вымогательства, которых, как утверждает мэр, он не совершал. То прокуратура обвинила в растрате денег начальника общественного формирования «Правопорядок». Если мэр практически сумел с помощью одного из лучших адвокатов Ровенщины доказать свою невиновность и полный абсурд обвинений УБОПа, то второму – пришлось гораздо труднее. Но и он оказался упрямым и во чтобы то ни стало также решил доказать, что невиновен.

…В смете фонда «Правопорядок», который финансировала Радивиловская райгосадминистрация, на 2004 год заложили 25 000 гривен на приобретение жилья начальнику райотдела милиции Хомяку, а потом — еще 5 000 гривен к этой сумме добавили.

«Такое указание мне дал главный распорядитель денег – глава районной государственной администрации Сергей Шевченко. Разве я мог не исполнить его указание? Потом Хомяк эти деньги «Правопорядку» возвратил. Но прокурор Радивиловского района Игорь Сацик возбудил против меня уголовное дело по части 4 статьи 191 Уголовного Кодекса Украины, обвинив в растрате денег районного бюджета в особо крупных размерах. Я фактически потерял работу, ведь после возбуждения уголовного дела райгосадминистрация прекратила финансирование этого общественного формирования. Сотрудники прокуратуры часами держали меня на допросах, звонили домой, пугая моих престарелых родителей и детей различными угрозами, — рассказывает Виктор Ползиков.

А потом следователь областной прокуратуры показал Ползикову постановление, в котором было написано черным по белому, что он привлекается к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.

В тот же день уголовное дело было закрыто районным судом за…. отсутствием состава преступления.

Ползиков наивно полагал, что люди в погонах, как настоящие офицеры, признают свои ошибки и хотя бы скажут: «Мужик, прости! С кем не бывает. Ведь человеку свойственно ошибаться, а потом – исправлять свои ошибки…»

Но не тут то было! И тогда осенью 2005 года Виктор Ползиков подал иск в суд к прокуратуре Ровенской области, прокуратуре района, прокурору района Игре Сацику, помощнику прокурора района Андрею Заболотнему, старшему следователю прокуратуры Ровенской области Александру Ищуку, требуя от прокурорских чиновников, чтобы те уплатили ему компенсацию за моральный ущерб. Последний он оценил в сто тысяч гривен.

И тут начались мытарства. Гражданина, который осмелился «посягнуть на честь» безжалостной государственной машины под названием «прокуратура», прокурорские работники решили проучить.

Постановление Радивиловского районного суда о закрытии уголовного дела относительно Ползикова Ровеснкая прокуратура обжаловала. Но Апелляционный суд Ровенской области оказался непреклонным: он оставил постановление своих районных коллег без изменений. Тем самым еще раз признав, что и возбуждение уголовного дела относительно Ползикова, и досудебное следствие по нему, и привлечение этого гражданина к уголовной ответственности в качестве подозреваемого – были незаконными.

А недавно судья из Радивилова закончила рассмотрение иска Ползикова к прокуратуре , но удовлетворила его лишь частично.

Согласно части 2 статьи 1167 Гражданского Кодекса Украины, незаконное привлечение к уголовной ответственности и незаконное применение меры пресечения является поводом для ответственности за причиненный моральный ущерб.

Районный суд признал, что пребывая под следствием, Ползиков терпел моральные страдания, пережил стресс, был лишен нормальных жизненных связей и выбора свободы передвижения, терпел унижения и стыд, душевные муки, его здоровье ухудшилось. А значит – истец имеет право на компенсацию причиненного ему морального ущерба.

Суд постановил взыскать с управления государственного казначейства в Ровенской области и его районного отделения в пользу истца 7 465 гривен. А это значит, что платить компенсацию истцу прокурорские чиновники из собственного кармана не будут.

«Я был несколько раз на приеме у прокурора Ровенской области Леонида Ореховского. Но ни он, ни его коллеги-подчиненные не собираются признавать свои ошибки. Как не признают и то, что обвинили меня в тяжком преступлении, которого я не совершал, — горестно жалуется Виктор Ползиков. — А прокурор Радивиловского района г-н Сацик на каждом шагу хвастается свои связями: мол, шеф, то есть прокурор Ровенщины Леонид Ореховский, наказать за ошибки его никогда не посмеет. Ведь они – однокурсники по университету, вместе учились и дружили.

Кстати, дело экс-начальника райотдела Хомяка более года «пылится» в одном из районных судов Ровенщины. А самого опального офицера отправили работать в Острожский райотдел милиции, участковым. Квартира милиционера, которая стала причиной шумихи и из-за которой пострадал Виктор Ползиков, давно этому офицеру не принадлежит, а несколько раз уже продана.

.

Как видим, украинские чиновники еще не научились признавать свои ошибки. Тем более — просить за них прощения у простых граждан, жизнь которых одним росчерком пера искалечили навсегда. А за «ошибки» людей в погонах расплачиваться нам, налогоплательщикам. Вот если бы за свои «проделки» прокуроры (милиционеры, судьи и т.д.) расплачивались бы из собственного кармана!

Олег Соловец, Ровно, специально для «УК».

Читайте также: