Психиатрия: мошенничество как бизнес

Граждан, помещенных в клиники обманным путем, держат там до тех пор, пока их страховые пособия не иссякнут. Психиатрический «диагноз» часто изменяется вскоре после того, как иссякают страховые пособия. Мошенничество психиатров приняло международный размах. Например, в Австралии широко распространено мошенничество врачей-психиатров, выставляющих счета страховым компаниям за… секс с пациентами. Несмотря на полномасштабные расследования преступных махинаций в сфере здравоохранения и многочисленные обвинительные приговоры психиатрам на протяжении последнего десятилетия, они так и не сумели искоренить мошенническую практику, процветающую в их рядах. В 2004 году Служба криминальных расследований Министерства обороны США сообщила об очередном увеличении числа махинаций в службе психиатрической и психологической помощи.

12 апреля 1991 года в Далласе (штат Техас) два охранника в униформе выскочили из патрульной машины, схватили

14-летнего Джереми Харрела и доставили его в одну из частных психиатрических клиник (принадлежавших компании «Нэшнл Медикал Энтерпрайзиз»), несмотря на протесты самого Джереми и его матери. Психиатр Марк Боулан и соцработник, которые никогда прежде не разговаривали ни с Джереми, ни с его родителями, подали заявление в суд о задержании мальчика, утверждая, что он является наркоманом и что его бабушка и дедушка жестоко обращались с ним. Боулан также заявил, что Джереми «прогуливал уроки, плохо учился, был вспыльчивым и агрессивным». Он добавил, что если Джереми не лечить, то он «так и будет страдать от серьезного психического, эмоционального и физического расстройства».

Только благодаря вмешательству сенатора штата Техас Фрэнка Теджеда удалось добиться освобождения Джереми. Оказалось, Джереми оклеветал его

12-летний брат Джейсон.

В течение шести дней Джереми держали в клинике. Мальчика пичкали препаратами без согласия родителей, которым запретили посещать его. Из живого мальчишки он превратился в существо с тусклым взглядом и волочащейся походкой. Страховой компании семьи Джереми был предъявлен счёт на сумму в 11 000 долларов за это мошенническое помещение в больницу и «лечение».

Этот случай подвигнул власти штатов начать целую серию расследований случаев мошенничества и злоупотреблений в области психического здоровья.

28 апреля 1992 г. американский конгрессмен Пэт Шрёдер, председатель специальной комиссии Палаты представителей по вопросам детей, молодёжи и семьи, выступила с резкими замечаниями в адрес вскрывшихся «неэтичных практик, вызывающих беспокойство». В частности, она заявила, что «…тысячи подростков, детей и взрослых помещают в больницы для прохождения психиатрического лечения, в котором они не нуждаются… Пациентов насильно держат там, пока их страховые пособия не иссякнут, и пока работники больницы, в том числе и психиатры, не получат премии за то, что все койки в больнице заняты…» Это «крупный бизнес», – добавила она. Сенатор штата Техас Майк Монкриф заявил: «…Мы раскрыли несколько тщательно разработанных, оригинальных, бесчестных, аморальных и незаконных схем заполнения пустых коек в больнице… Это не просто неправомерно. Это возмутительно! Это чистой воды мошенничество».

Хищнические и своекорыстные практики психиатрии в конечном счёте подвели компанию «Нэшнл Медикал Энтерпрайзиз» под целый ряд независимых федеральных и государственных расследований. 26 августа 1993 г. ФБР и другие федеральные агентства устроили налет на «Нэшнл Медикал Энтерпрайзиз», в результате чего компания выплатила 740 млн. долларов в виде штрафов и по гражданским искам.

Руководители психиатрических клиник и практикующие психиатры обвинялись и до сих пор обвиняются в уголовных преступлениях. В апреле 2004 г. психиатр Роберт Хэдли Гросс был приговорён к тюремному заключению на один год за выставление счетов за услуги, которые он никогда не оказывал, а также за получение в начале 90-х годов 860 000 долларов в виде «комиссионных» за направление пациентов на стационарное лечение.

Этот скандал вызвал в Соединённых Штатах настоящую цепную реакцию. Многочисленным «частно-коммерческим» психиатрическим клиникам пришлось выплатить десятки миллионов в качестве возмещения убытков, штрафов и урегулирования претензий. В 2000 г. Департамент юстиции США проверил сеть частных психиатрических клиник «Чартер Бихейвиорал Системс инкорпорейтид» на предмет мошенничества и злоупотреблений. В том же году компания согласилась выплатить правительству 7 млн. долларов в качестве урегулирования обвинений в требовании завышенных страховых возмещений по программе страхования «Медикэр» и других федеральных программ медицинского страхования.

В Швейцарии полиция проверила три частных психиатрических клиник в кантоне Тичино, в результате чего был арестован владелец клиник, известный психиатр Ренцо Риалини. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов в 1998 г. Выяснилось, что Риалини выставлял счета за работу по 30 часов в сутки!

Кроме того, в Австралии широко распространено мошенничество психотерапевтов и психиатров, выставляющих счета страховым компаниям за секс с пациентами. Один психиатр затребовал в рамках программы страхования «Медикэр» 98 долларов за то, что сначала повалялся со своей пациенткой на коврике на заднем дворе своего дома, а потом в своей спальне занимался с ней сексом.

В России психиатры «зарабатывают на хлеб», манипулируя внушаемыми и состоятельными пациентами, добиваясь тем самым передачи их собственности в свое распоряжение.

В 2004 году Служба криминальных расследований министерства обороны США выпустила доклад, в котором было заявлено следующее: «Служба криминальных расследований министерства обороны США обнаружила рост мошенничества при оказании услуг в области психического здоровья, включая услуги больниц, клиник и частных практикующих врачей. Обзор недавно завершённых и текущих расследований показывает, что психологические и психиатрические службы склонны к совершению злоупотреблений, особенно в следующих областях: выставление счетов за мнимые сеансы психотерапии; выставление счетов за чрезмерные сроки нахождения на стационарном психиатрическом лечении; выплата комиссионных другим врачам; чрезмерное завышение количества часов предоставленной психотерапии с целью получения тысяч долларов переплаты от государства и частных программам медицинского страхования».

Среди схем мошенничества были следующие: выставление счетов страховым компаниям за лечение пациента в период, когда тот находился в тюрьме; выставление счетов страховым компаниям за проведение психотерапии пациентам частных лечебниц, которые находились в коме, и за проведение ежедневных сеансов «групповой терапии», которые заключались в раздаче бесплатного кофе с бутербродами и прослушивании музыки.

Преступники в чинах

Преступность в индустрии психического здоровья не ограничивается денежными поборами. Одно исследование показало, что из 800 психиатров, психологов и психотерапевтов, осуждённых за период с 1998 по 2004 г., 43% сели в тюрьму за мошенничество, воровство или растрату; 32% – за сексуальные преступления; 7% – за насилие над пациентами и тяжкие преступления; 6% – за преступления, связанные с незаконной торговлей наркотиками, и ещё 6% – за предумышленное или непредумышленное убийство.

В июне 2002 г. психиатр из Новой Зеландии Колин Боуэр, бывший глава кафедры психологической медицины престижного Отагского университета, был приговорён к пожизненному заключению без права условно-досрочного освобождения в течение как минимум 15 лет за убийство своей жены путём медленного отравления ее наркотическими препаратами.

В ноябре 2003 г. психиатр из Чешской Республики Иван Загайнов был приговорен к 13 годам тюрьмы за удушение 15-летней пациентки.

12 ноября 1993 г. психиатр Фредерик Аптовиц признал себя виновным в подстрекательстве своего бывшего пациента к убийству медсестры по имени Терричита Клемонс, которая работала у Аптовица. Аптовиц заплатил бывшему пациенту 3 000 долларов за то, чтобы тот подложил динамит под автомобиль Клемонс.

В США против почти половины всех психиатров, практикующих в стране, возбуждаются судебные дела по обвинению в противозаконных действиях в процессе их деятельности. В то время как психиатры и психологи претендуют на звание экспертов в области разума и человеческого поведения, они чаще других медиков злоупотребляют наркотиками и кончают жизнь самоубийством.

«…Мы раскрыли несколько тщательно разработанных, оригинальных, бесчестных, аморальных и незаконных схем заполнения пустых коек в больнице… Это не просто неправомерно. Это возмутительно! Это чистой воды мошенничество».

Майк Монкриф, massive-fraud

Читайте также: