РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА ПО-ОДЕССКИ

Публикация «УК» «Теневая экономика , правительство , президент» сподвигла нашего читателя к написанию статьи об особенностях строительства рыночной экономики в Украине. Автор анализирует этот процесс на примере уникального базарно-рыночного явления – рынка «7 километр», что действует в Овидиопольском районе Одесской области. Ситуацию на этом самом крупном рынке Европы автор знает, очевидно, не понаслышке. Посему его выводы вдвойне интересны. Самый-присамый

Справка «УК»: «Промрынок» в Овидиопольском районе Одесской области более известен в народе как «Седьмой километр». Название связано с местом дислокации рынка: расположен он в семи километрах от городской черты Одессы. За 12 лет существования рынок превратился в монстра свободной торговли, превзойдя славу легендарного «Привоза». «Седьмой километр» – самый большой рынок в Европе, ежедневно его посещают до 200 тысяч человек, число торговых мест по данным администрации рынка – свыше десяти тысяч. Фактически, рынок является уменьшенным слепком с Одессы. Из-за грандиозности масштабов, на рынке не торговые ряды, а улицы. Поэтому, весьма вероятно, что делая покупку на торговой улице Цветочной, вы встретите за прилавком тетю Маню, проживающую в Одессе на улице Цветочной…

Еще несколько лет назад здесь кишмя-кишели карманники, организаторы азартных игр, вымогатели. Сегодня они на рынке не просматриваются. А если изредка появляются гастролеры, они как правило оказываются в руках милиции. И еще: процент раскрытия преступлений на рынке без сомнения самый высокий в Украине – 97,8%! И причиной тому отнюдь не очковтирательство: просто милиции здесь платят деньги. Администрация рынка содержит целый отдел милиции, а это ни много-не мало – 187 человек. Владельцы рынка построили милиционерам внушительных размеров здание, закупили автомобили, оргтехнику, даже обмундирование оплачено администрацией. Кроме того, люди в погонах получают доплаты к официальному жалованию.

Одна беда: вряд ли подобный опыт приемлем для всей Украины. Кроме того выглядит странным, что предприниматель, сполна оплативший работу всех госструктур своими налогами, вынужден финансировать милицию дважды.

Впрочем, «7-ой километр» выделяется еще и таким явлением, как «теневой бизнес» и уж эта сторона жизни рынка, похоже отнюдь не подвластна власти хорошо оплачиваемых милиционеров.

Рынок этот тесно связан не только с Одессой но и почти со всей Украиной. Его влияние на тенезацию экономики Украины еще предстоит исследовать солидным экономистам и историкам в более благоприятные времена. В Восточной Европе подобные рынки прекратили свое существование (именно в таком виде) в течение первых трех-пяти лет с начала перехода экономики этих стран к рыночному существованию. И тому было простое и логичное объяснение: по мнению правительств и экономистов этих стран негативные последствия существования рынков в подобном виде значительно превосходили немногие позитивные. Естественно “ликвидация” такого вида рынков в Польше, Чехии, Словакии проходила не привлечением полицейских сил, а осуществлением разумной экономической политики и принятием соответствующей законодательной базы.

“Позитивные аспекты существования рынка “7-км”

— Рабочие места — по некоторым данным на рынке, а также в смежных структурах трудятся – официально и нелегально – около 30 000 человек.

— Рынок — источник дешевого заграничного ширпотреба примерно для 60% граждан Украины.

— Рынок обеспечивает загрузку транспортников: по весьма приблизительным подсчетам ежедневно на рынок приезжает свыше 100 многоместных автобусов и много больше микробусов, а число легковых авто вряд ли поддается учету.

— Рынок поддерживает «на плаву» тех, кого мы называем частные предприниматели или по европейски – “средний класс”, без которого существование нормальной экономики не возможно.

“Теневые аспекты существования рынка ” 7-й км”

— Не вдаваясь в происхождение и пути поступления товара на указанный рынок можно и нужно заметить несоответствие объемов реализации товаров объемам налогообложения. Дело в том, что право на так называемый “фиксированный налог” имеет лишь тот предприниматель, у которого объемы реализации не превышают 180 000 гривен в год.

Нам не известны реальные объемы выторга с одной точки (и не один торговец добровольно вам эту цифру не назовет). Посему для получения оценочных данных за опорную точку отсчета возьмем стоимость аренды торгового места и контейнера (неофициальную конечно, но известную на рынке каждому). Сегодня эта сумма находится в пределах от 1000 до 2000 долларов США в месяц за 20- тонный контейнер. Очевидно, что даже минимальная 5%-10% прибыль не может быть менее этой суммы, а значит ежемесячный объем реализации с одной точки минимум 10 000 – 20 000 тысяч долларов США (52 000 – 104 000 гривен) в месяц. Не будем умножать на 12 и сопоставлять с лимитом 180 000 гривен. И так совершенно ясно, что превышение у каждого торговца примерно десятикратное.

Количество торговых мест превышает 1000, таким образом на основании нашего “косвенного” метода подсчета можно говорить о минимальном объеме реализации товаров на рынке 52 000 000 – 104 000 000 гривен в месяц ( берем только 25 рабочих дней).

Однако, надо помнить что этот расчет выполнен с учетом только оплата аренды торгового места – без прочих затрат предпринимателя и святая святых – его прибыли. Поэтому более реально выглядят такие объемы месячной реализации: 104 000 000 – 208 000 000 гривен из расчета 1000 торговых контейнеров, а их, похоже, значительно больше (по данным «УК» – порядка 10.000).

Возможно Овидиопольская ГНА или ГНАУ уже выполнили подобные прикидки без нашей помощи, но решимости изменить нелицеприятный порядок вещей на рынке не наблюдается.

Первая реакция знакомых иностранцев от посещения этого рынка: «Теперь мы наблюдаем что такое “глобализация экономики” А эта глобализация, по мнению многих западных экономистов, и есть практическая ликвидация конкуренции, препятствие свободному обращению товаров и капитала как не парадоксально звучит это в контексте со словом “рынок”.

Но автор не преследует цель подсчитать суммы налогов, недополученных с рынка. Важно другое: кто-то очень находчиво объединил в одном законе бабку с месячным объемом выторга 1000 гривен в месяц или даже предпринимателя с месячной реализацией 10 000 гривен с теми, кто торгует о-крупному. Кто-то умышленно просчитал создавшуюся ситуацию на годы вперед, завязав под это кучу социальных проблем. И теперь рубить этот гордиев узел будет весьма болезненно и чревато многими негативными последствиями.

Кто-то весьма находчиво сделал так, что контроль за объемами реализации товара на рынках фактически не существует. Зачем ? Вопрос риторический . Рынок сегодня – это мотор теневого оборота наличной денежной массы. А значит – хорошее подспорье в реализации контрабандных и “полуконтрабандных” товаров – без ощутимого противодействия со стороны власти. Не удивительно что за последние годы на таких рынках значительно возросло влияние эмигрантов из Юго-Азиатского региона, Африки которые редко отличаются законопослушанием. Конфискация и проверки при таких оборотах не есть эффективная мера ,они даже вредны, поскольку провоцируют инспирированные “народные волнения”.

Решение наболевшей «рыночной» проблемы – архиважная задача государственного масштаба. Ибо от этого в значительной мере зависит: пойдем мы по европейскому пути или окончательно превратим страну в “восточный базар” со всеми вытекающими последствиями. И решение это лежит скорее в области экономического права, скорейшего вступления Украины в ВТО, изменения таможенной политики с целью исключения высоких пошлин, искоренения самих причин контрабанды и участия в ней должностных лиц, ликвидации “независимости” таможни, ГНА, что обходится государству во многие миллионы гривен. Восточноевропейский социализм всегда был впереди отечественного – прежде всего по показателям социальным, а не в исчислении миллионами тонн продукции. И бывшие братья по соцлагерю за 12-13 лет политической и экономической независимости значительно увеличили этот отрыв. Хочется верить, что мы наконец избавимся от слепоты и тупости, прекратим вредить собственной стране, в которой жить нашим детям и внукам.

И последний аспект существования “7- го км” – “политический”

Наивным будет полагать, что такой рынок в его нынешнем виде может существовать без заинтересованности власть придержащих ( не всех конечно). В чем же сила, брат? Для начала отбросим избитые разговоры типа: “деньги с рынка каждый день в чемоданах возят в далекий Киев и в близкую Одессу” или: “На «базарные деньги» покупают депутатские кресла в Одесский горсовет по цене от 10000 долл. США и выше, а в Верховный совет – совершенно по иным расценкам”. Проблему можно рассмотреть с более реалистических позиций и интересов. А именно: рынок потому и недоступен, бесконтролен, что отдельные государственные мужи и “жены” имеют в собственности своей или на родственниках торговые точки- контейнеры. Что это дает? Довольно безбедную жизнь при получении за аренду как упоминалось выше от 1000 до 2000 долларов США в месяц. А если таких точек в собственности 5-10-15, то жизнь представляется совсем в ином – радужном – свете. И главное – практически никакого риска, только не забывай делиться.

В каждом слухе есть доля слуха, и тем не менее, на рынке звучат фамилии некоторых нынешних высоких госчиновников, имеющих конкретный интерес в сохранении «статус квто» на «7-м км». А это, как говорил капитан-лейтенант из фильма ” Особенности национальной рыбалки” – диверсионно-подрывная операция в государственном масштабе. Поэтому так и живем.

А ведь вместо уродливой формы рыночной торговли имеем шанс получить более привлекательный цивилизованный рынок – следует лишь упростить одно и лишить целесообразности, экономического смысла другое. Обязательным условием таких преобразований должна быть искренность власти в ее стремлении осуществить преобразования во благо народа, а не отдельных его слуг.

Никто не против рынков в принципе, но очень важно держать процесс под контролем таким образом, чтобы рынки оставались рынками, а базары – базарами, не превращаясь в монстров, способных влиять на политику государства, управлять общественным сознанием или монополизировать целые торговые отрасли.

Аркадий Базаров, специально для «УК»

You may also like...