НЕТ ОСНОВАНИЙ ГОВОРИТЬ «НЕТ!»

10 июля Верховная Рада поддержала депутатский запрос на имя генпрокурора и главы СБУ, инициированный Григорием Омельченко, который заявил о готовящихся убийствах Александра Волкова, Игоря Бакая и Юлии Тимошенко. Многие восприняли это заявление скептически, если не сказать более. А зря.

По версии Омельченко, Волкова и Бакая должны устранить, поскольку они владеют информацией о преступлениях Кучмы и его окружения. Тимошенко, очевидно, виновна уже в том, что находится в оппозиции.

Омельченко сообщает, что для этой операции привлекут «орлов» — «спецгруппы» из 12-15 человек — бывших спецназовцев и работников спецслужб, некоторых пригласили даже из России. Место базирования «спецгруппы» постоянно меняется, известно лишь, что она находится на территории Киевской области.

Звучит, конечное, абсурдно. Что тут же дали понять и министр внутренних дел Смирнов, и генпрокурор Пискун. Они собираются заниматься проверкой лишь после того, как потенциальные жертвы обратятся в «органы» с заявлением. Но те не спешат просить о помощи.

А вот СБУ деваться некуда: речь идет об опасности, грозящей политическим деятелям, значит надо реагировать. Автор попытался выведать: что удалось установить спецслужбе? Там сделали очень секретное лицо… Впрочем, от информированных источников в СБУ удалось выяснить, что все трое упомянутых политиков беседовали с представителями спецслужбы и категорически опровергли информацию о грозящей им опасности. Все трое находятся под частной охраной и к услугам «Альфы» и пр. не прибегали.

Автор отнюдь не поддерживает тех немногих, кто однозначно принял все за чистую монету. Однако и воспринимать это как результат нездоровой фантазии Григория Омельченко не решится. И вот почему. Во-первых, на счету известного всей стране «антимафиозо» не мало результативных заявлений. Его обвинения Волкова в открытии зарубежных счетов многие тоже считали болтовней. Кажется, генпрокуратура придерживается этого мнения по сей день. Только у «органов» Бельгии иная точка зрения — бельгийцы активно расследуют коммерческую деятельность Александра Михайловича на их территории. Припоминается также заявление Омельченко и о том, что стараниями Леонида Деркача был «перекрыт кислород» «антимафиозо №2» Анатолию Ермаку в ходе его визита в Израиль. Эта информация получила подтверждение на записях Мельниченко, где Деркач докладывает Кучме, как он «обкашлял» это дело со своими израильскими коллегами.

Спору нет, очередное откровение от Омельченко может представлять всего лишь политическую комбинацию, направленную на то, чтобы в очередной раз доказать: Кучма – преступник, а Юлия Тимошенко – мученица. Симптоматично, что в тот же день, когда Омельченко инициировал голосование ВР по своему «убийственому» запросу, в Днепропетровске Виктор Ющенко заявил, что опасность угрожает «нашеукраинцу» Александру Жиру, пытавшемуся «довыбраться» в Днепропетровской области. Жиру даже предоставили охрану. Вдвойне полезное заявление: и державных «бодигардов» дали и рейтинг повысили.

И все же: при всей внешней абсурдности этих «убийственных планов», у руководителей правоохранительных ведомств нет права утверждать, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда». В конце-концов, милиция не устает реагировать на звонки уставших грызть камень науки школьников об очередном заминировании школы. И правильно делают граждане милиционеры, ведь в один не прекрасный момент школу действительно могут заминировать. И никто не возьмет на себя ответственность заявить, что этого «не может быть…» Омельченко же в своем заявлении утверждает, что исполнители безумного заказа «на трех политиков» — доселе скрытые за пеленой тайны «орлы» из некоего правоохранительного подразделения. Речь идет, очевидно, о сотрудниках МВД, которым такое «погонялово» присвоил экс-министр Юрий Кравченко на известных записях. Кто проверял реальность существования такого подразделения или говоря общо – кто впринципе проверял МВД и прочие правоохранительные и специальные структуры на предмет соблюдения ими законов? Надзор прокуратуры за подобными подразделениями – не в счет. Ни об одном серьезном уголовном деле, в котором фигурировал бы уличенный в чем-то нехорошем если уж не генерал, то хотя бы полковник, слышать не приходилось. Последний серьезный скандал с привлечением к уголовной ответственности крупного милициейского функционера случился с десяток лет назад, когда едва появившийся УБОП, еще не сообразивший «что можно, а что нельзя» «хлопнул» подполковника Юрия Федоровича, начальника ОВИРа Киевской области. Все! А ведь доподлинно известно, что высшие должностные чины в погонах кое-где у нас порой честно жить не хотят: приворовывают, злоупотребляют, сращиваются…

Между тем, в прессе более чем достаточно писалось о неблаговидных деяниях «орлов», назывались даже фамилии. Прокуратура во всеуслышание никогда не опровергала эту информацию. Вспомним хотя бы заявление Омельченко о неком полковнике МВД в маске, который поведал о спецоперации по убийству Вячеслава Черновола. Увы, это заявление не стало толчком для тщательной проверки спецподразделений МВД. Наилучшим выходом для граждан Смирнова, Радченко, Пискуна, Азарова было бы самостоятельно инициировать проверки их ведомств так сказать на предмет чистоты рядов. И организовать все так, чтобы эти проверки осуществили люди без погон – представители общественных организаций, люди повсеместно уважаемые, чтобы после соблюдения всех процедур секретности они получили допуск до самых «святая святых» и закрыли вопрос раз и навсегда на предмет «орлов» и пр. Вот только ни один из руководителей почему-то не решается на такой казалось бы логичный ход. А коль так, господам генералам следует быть готовыми к тому, что тема «орлов» будет всплывать и далее. И при этом они не имеют никакого морального права криво ухмыляться по этому поводу и безапелляционно заявлять: наветы врагов, мы чисты как слеза младенца и быть такого не может!

Еще как может, господа генералы! Все может быть в стране, где силовые структуры действуют фактически бесконтрольно. Около миллиона мужиков, получающих копеечную зарплату, вооруженных и наделенных чрезвычайными правами, просто обязаны любым путем «обеспечить» себя и свои семьи, отыскать подножный корм, в качестве которого им служат простые невооруженные и ничем не защищенные граждане. Исходя из этого, автор куда с большим доверием относится к заявлениям авторитетного донецкого вора Квадрата, нежели к словам министра внутренних дел Юрия Смирнова и его подчиненных.

Олег Ельцов

Читайте также: