«Горящие» турфирмы оставят клиентов без плавок

Выложив все свои сбережения за «горящую» путевку, можно не только не очутиться на пляже, но и затянуть потуже пояс. Многочисленные туристические фирмы, предлагающие все блага за смехотворные деньги, нередко стремительно исчезают по-английски. Не только не помахав на прощание рукой, но и захватив деньги доверчивых клиентов. Лжетаймшер

Таинственные турфирмы всплывают на горизонте в самый сезон летних отпусков. Как раз в то время, когда все жители пытаются изыскать возможности для полноценного отдыха. Желательно за границей.

И в самый пик острого желания пляжа и моря раздается телефонный звонок.

— Наша компания проводила розыгрыш бесплатных турпоездок, и ваш номер телефона оказался в числе победителей методом случайного подбора цифр, — сообщает голос в трубке.

Для дальнейшего ликования необходимо явиться в офис, где нужно будет заполнить анкету и получить сертификат. При этом выдвигается условие: заветный приз может получить только семейная пара, в которой возраст каждого из супругов перевалил за 25-летний рубеж.

Красноречивые менеджеры предлагают уникальный проект. Дескать, они являются международной компанией и имеют возможность организовать отдых на всех международных курортах. Для этого нужно приобрести сертификат, срок годности которого около 30 лет. Он дает право один раз в год в определенное время посещать курорты. При этом нужно внести стартовый взнос — за право стать членом этого «клуба». После этого — курорты всего мира открыты для вас! Такой вид бизнеса называется «таймшер» — покупка недвижимости на фиксированное время в течение года. В данном случае в качестве недвижимости выступают прибрежные домики, или бунгало. Отличительная особенность такого вида собственности прежде всего в том, что в течение другого времени аналогичное право на владение могут приобретать другие физические лица.

Особо доверчивые с радостью принимают предложение и оставляют сумму в тысячу долларов за сертификат. После этого приходят домой с бумажкой с липовыми печатями и несуществующими телефонами. Разумеется, никаких дальнейших туров не следует, а все договоренности с международными курортами оказываются выдумкой.

Заказан только перелет

Впрочем, есть и такие туристические фирмы, которые пытаются обмануть людей на самых обычных путевках. Сначала все выглядит очень убедительно: клиентам предлагается «горящий тур», который по стоимости на порядок ниже обычных. Условия обещают райские — перелет, проживание, питание. Вам предлагают подписать договор и оплатить сумму. Потенциальный путешественник, счастливый и довольный, выкладывает на стол деньги и отправляется восвояси.

Однако запланированный отдых оказывается безнадежно испорченным. Уже по прибытии на курорт выясняется, что нужно внести дополнительную плату за отель, да и питанием никто обеспечивать не собирается.

— Оказывается, сумма, которую оплатили якобы за полный туристический пакет, на самом деле включала в себя только проезд и страховку, — рассказывают пострадавшие туристы.

Более того, выяснилось, что с отелем, в котором должны были отдыхать клиенты, и вовсе нет никакой договоренности.

— Они нам только говорят о возможности приезда туристов. А расчет за проживание производится самими частными лицами непосредственно на месте, — разводили руками представители администрации отеля.

Когда же возмущенные туристы выкладывали за проживание кругленькую сумму и приезжали, скорее, разозлившиеся, нежели отдохнувшие, туристическую фирму найти просто не удавалось. Другой вариант: выяснялось, что агент, продавшая путевки, на самом деле не имела никакого отношения к организации отдыха и занималась исключительно распространением авиабилетов.

— Иногда выясняется, что и в договоре, который редко прочитывают тщательно, мелкими буквами написано, что так называемая «путевка» включает в себя только перелет и попутные мелкие расходы, — говорят представители правоохранительных органов, к которым обращаются с требованием привлечь мошенников к ответственности. — А если клиент невнимательно читал договор, то это уже его проблемы.

Проблемы, по мнению полицейских, прежде всего в том, что по большому счету клиент никак не может проверить достоверность предлагаемой информации и связи с отелями. Особенно когда речь идет о дальнем зарубежье, то туристам не остается ничего иного, как полностью довериться туристической фирме. На этом и строят свои схемы обмана мошенники. Выходит, что «горят» не путевки, а сами фирмы.

Сегодня — дешевле!

Рекламные агенты на улицах щедро раздают листовки с предложениями стать участниками беспрецедентной акции. Уже спустя несколько дней вас приглашают в офис, где собралось еще несколько десятков таких же «участников».

Предложение организаторов заманчивое — предлагается целый коттеджный городок, в котором группа лиц сможет неплохо отдохнуть. При этом подчеркивается, что смысл как раз в том, чтобы все места были заняты. И вот уже 20 человек набралось, но ряд домиков все еще пустые. Соответственно, расходы на авиабилеты фирма целиком берет на себя.

Единственное условие — по 500 долларов нужно внести сейчас, так как завтра необходимая сумма увеличится ровно вдвое. Объясняют организаторы это тем, что номинальные владельцы коттеджей опасаются простоя и готовы делать скидки.

Среди тех, кто готов уже сейчас оплатить свой отдых, обещают провести розыгрыш бесплатной путевки. Соответственно, победитель получит свои 500 долларов обратно и отдохнет даром.

Желающих обычно находится немало.

— Но часто на таких акциях половина лиц — подставные. Они не задумываясь начинают сдавать деньги, тем самым подталкивая остальных к такому же поступку, — комментируют люди, сталкивающиеся с такими случаями.

Люди получают «туристический пропуск» в коттеджный городок и уходят с намерением вернуться, чтобы оформить все остальные бумаги.

Однако на следующий день выясняется, что площади сдаются посуточно для организации конференций. Никаких контактов же у людей не остается. О вложенных 500 долларах остается лишь светлая память.

— Очень важно обращаться в проверенную фирму, занимающуюся много лет этим бизнесом, — комментируют работники туристской отрасли. — Не лишним будет проверить лицензию и договоры с зарубежными партнерами. Только в таком случае можно рассчитывать на нормальный отдых.

Ксения Михайлова, Мегаполис

Читайте также: