ВЕРХОВНЫЙ СУД ЗАПРЕТИЛ ПУБЛИКОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ. ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ КУЧМА

Вечером в четверг Верховный суд Украины своим определением запретил ЦИКу официально опубликовать результаты президентских выборов, в которых победителем назван Виктор Янукович. Решение Верховного суда означает, что победитель до окончания рассмотрения жалоб не сможет провести инаугурацию и президентом Украины остается Леонид Кучма. Жалобу подготовил и внес доверенное лицо Ющенко в ЦИКе народный депутат Николай Катеринчук. Рассмотрение ее судом назначено на 11.00 29 ноября.

В то же время, вчера вечером стало известно о том, что некоторые силовики перешли под знамена оппозиции. В частности, генерал-лейтенант СБУ Александр Скибинецкий пообещал сделать все возможное для того, чтобы украинский народ получил легитимного президента, и призвал коллег последовать его примеру.

В Киеве сторонники кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко продолжают блокаду зданий госучреждений, в том числе здания администрации президента и здания правительства.

Пикетчики создали три живых заслона на расстоянии 60 — 70 метров друг от друга возле здания администрации президента на улице Банковой. Они взялись за руки и не пропускают никого, кроме журналистов. Журналисты перед прохождением через заслоны осматриваются на наличие «провокационных материалов».

Штаб Ющенко тем временем продолжает развивать успех – на площади Независимости вечером было объявлено, что созданный накануне Комитет национального спасения выпустил три первых декрета. Первым была учреждена организация народной самообороны. Второй декрет касается свободы СМИ, третьим декретом стало объявление «о возобновлении народовластия на Украине».

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил в четверг, что «неприятно поражен» оценками ряда стран тех политических процессов, которые сейчас происходят на Украине.

«Если сказать откровенно, я не ожидал подобных заявлений. Никогда не думал и был искрене удивлен тем, что демократические страны могут поддерживать противозаконные и антидемократические действия»,- заявил Янукович на пресс-конференции в Киеве.

Между тем, нынешний политический кризис на Украине может разрешиться совершенно неожиданным способом. Как пишет авторитетная британская «Guardian», во власть может вернуться уходящий в отставку президент Украины Леонид Кучма.

По мнению издания, Л. Кучма — политик, имеющий хороший опыт участия в скандальный выборных кампаниях, может выступить «миротворцем» и усмирителем враждующих кланов. Такое стечение обстоятельств может помочь ему вновь возглавить страну.

FederalPost

Читайте также: