«КОМПРОМИССНОЕ РЕШЕНИЕ», ПРИНЯТОЕ НА «КРУГЛОМ СТОЛЕ», КАЖДЫЙ КАНДИДАТ ПОНЯЛ ПО-СВОЕМУ

На переговорах с участием Виктора Януковича, Виктора Ющенко и международных посредников принято совместное заявление, сообщил в среду вечером журналистам президент Украины Леонид Кучма. «Это компромиссное решение, подписанное всеми», — сказал он.Кучма зачитал пункты этого документа. В частности, участники «круглого стола» призвали власти Украины предпринять максимум усилий для сохранения территориальной целостности государства. В этом должны участвовать все политические силы, депутатские фракции и группы. Участники призвали парламент усилить свое влияние на урегулирование социально-политической ситуации на Украине.

Стороны договорились также о необходимости изменения избирательного законодательства и проведении политической реформы. «Стороны пришли к согласию о принятии в пакете с внесением изменений в закон о выборах президента Украины политической реформы с внесением изменений в Конституцию Украины в соответствии с проектом закона 4180, и формировании на этой основе правительства Украины», — подчеркивается в совместном заявлении.

Кроме того, достигнута договоренность создать экспертную группу, которая подготовит юридическое обоснование сложившейся ситуации.

Стороны также подтвердили позицию о недопустимости применения силы и необходимости разблокирования госучреждений, а также создания условий для выполнения ими своих функций.

В дискуссии принимали участие президент Украины Леонид Кучма, спикер Верховной рады Владимир Литвин, премьер-министр Виктор Янукович, Виктор Ющенко, президенты Польши Александер Квасьневский и Литвы Валдас Адамкус, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, спикер Госдумы Борис Грызлов.

Следующее заседание «круглого стола» с участием Януковича, Ющенко и европейских посредников будет проведено после вердикта Верховного суда Украины, который рассматривает иск сторонников Ющенко, оспаривающих результаты президентских выборов. По завершении встречи Ющенко подошел к Януковичу и кандидаты публично обменялись крепким рукопожатием, сообщает «Страна.Ru».

Виктор Ющенко заявил после встречи, что украинские власти «демонстрируют добрую волю». «Власть сегодня вела переговоры с оппозицией честно и открыто. Это был конструктивный диалог, — сказал он журналистам. — Есть расхождения по некоторым пунктам итогового документа встречи, но несмотря на это, я его подписал». «Мы исходим из того, что власть вышла с оппозицией на откровенный разговор и демонстрирует разумный компромисс», — отметил Ющенко, добавив, что «нам не нужно больше блокировать госучреждения, в том числе Дом правительства».

Вместе с тем Виктор Ющенко по-своему трактует достигнутые договоренности. Он заявил, что «никогда не согласится на повторные выборы президента Украины». «Моя позиция окончательна: только переголосование второго тура выборов», — сказал претендент на пост президента на митинге на площади Независимости в Киеве. Ющенко также призвал своих сторонников «не расходиться с площади Независимости в Киеве, пока не будет объявлено решение Верховного суда» по его иску к ЦИК, признавшей победителем президентской гонки премьер-министра Виктора Януковича.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана считает, что Украина получит нового президента «прямо на Рождество, или позднее». На пресс-конференции по окончании «круглого стола» в Киеве он пояснил, что проведение новых выборов президента или повторного голосования во втором туре будет зависеть от вердикта Верховного суда Украины. По его мнению, чем быстрее будет назначена дата выборов, «тем лучше будет по политическим и экономическим причинам». Солана убежден, что на перевыборах или в следующем туре выборов должны принять участие оба кандидата — Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Верховный представитель ЕС назвал компромисс на «круглом столе» шагом вперед, но, по его мнению, «это не означает, что в будущем не будет возникать проблем».

Между тем, Верховный суд Украины в четверг возобновит слушания дела по иску представителя кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко, оспаривающего победу во втором туре выборов Виктора Януковича из-за массовых фальсификаций итогов голосования. Заседание откроется в 11:00 мск. Накануне суд заслушал четырех членов ЦИК в качестве свидетелей. Они подтвердили имевшиеся нарушения при составлении итогового протокола о результатах выборов президента, а также в ходе голосования.

Премьер Янукович подал в среду встречный иск в Верховный суд, оспаривая результаты голосования в ходе второго тура выборов в западных регионах Украины. Согласно официальным данным, там большинство избирателей проголосовали за его соперника — Виктора Ющенко. Работающему под мощным политическим прессингом Верховному суду придется поторопиться, чтобы огласить свое решение.

FederalPost

Читайте также: