По тропе, проложенной «УК», пошли ГПУ, СБУ и ГНАУ

Статья Владимира Абросимова, посвященная отдельным пикантным обстоятельствам деятельности ГП «НАЭК «Энергоатом», флагмана энергетической отрасли Украины. вызвала широкий читательский интерес. Неудивительно: публикация затронула кровные интересы «энергобаронов», жаждущих поживы за счет отечественных энергоресурсов. Похоже, «малине» приходит конец. Среди полученных отзывов были и скептические: читатели «УК» сомневались в достоверности изложенных автором сведений и предпосылок. Чтобы развеять малейшую тень скепсиса, «УК» с помощью адвоката Алексея Святогора, другого нашего постоянного автора, получила официальный ответ Службы Безопасности Украины. Который полностью подтвердил изложенные нами сведения о масштабных злоупотреблениях в энергетической сфере:

Как видим, подтверждается практически каждый изложенный нами тезис. А именно:

— подтвердились обстоятельства масштабной незаконности деятельности юридической фирмы «Арка». Которая, в силу «высокого крышевания», долгое время являлась искусственным монополистом на рынке юридических услуг в энергетическом секторе экономики Украины. И своеобразным «общаком» для узкого круга избранных лиц – высших руководителей государственных энергокомпаний. Как видим, деятельность ЮФ «Арка» и энергокомпаний («осчастливленных» присутствием «Арки») является предметом тщательных проверок Главным Контрольно-ревизионным управлением Украины (по нашим сведениям, к проверкам присоединились налоговые органы – в частности, департамент по борьбе с отмыванием средств, полученных незаконным путем), Генеральная прокуратура и сама Служба безопасности Украины;

— подтвердился факт возбуждения уголовного дела против экс-директора «Чернобыльская АЭС» Толстоногова, продавшего экс-президенту ГП НАЭК «Энергоатом» квартиру в центре столицы по цене собачьей будки, за символическую сумму 18 000 (!) гривен. Однако, вынуждены заметить, что сведения, изложенные СБУ, несколько устаревшие. Контрразведчикам должно быть известно, что дело давно было передано в суд и определенным образом разрешилось. Расхитители государственной собственности, традиционно для Украины, избежали наказания (злодеев банально спас срок давности привлечения к уголовной ответственности). Однако освобождение от наказания произошло по нереабилитирущим основаниям, и украденную у государства недвижимость все-таки следует вернуть;

— подтвердилась и информация о наличии в прокуратуре материалов о привлечении к ответственности должностных лиц НАЭК «Энергоатом», причастных к незаконному отчуждения с баланса квартиры по улице Мельникова, 83-д. По упомянутым материалам в данное время проводится дополнительная проверка. Результаты которой также, надеемся, будут оформлены в виде соответствующих процессуальных документов.

Забегая наперед (в конец публикуемого письма), заметим, что еще одна наша публикация, изобличающая масштабное отмывание денег через Объединение энергетических предприятий «Отраслевой резервно-инвестиционный фонд развития энергетики» (украинская аббревиатура ОЕП «ГРІФРЕ»), также не остался без внимания правоохранительных органов. Инициирующих масштабную проверку (в помощь ревизорам: необходимо изучить не только документооборот между ГП НАЭК «Энергоатом» и ОЭП «ГРИФРЕ», но и между последним и всеми энергетическими предприятиями Украины. Масштабы деятельности «ГРИФРЕ значительно больше, нежели масштабы уже упомянутой фирмы «Арки»).

На общем фоне несколько наивным кажется ответ СБУ в части проверки изложенных нами сведений касательно расчетов с отдельными кредиторами, особенно с предприятием «Атомэнергоресурс». СБУ просто сослалась на мнение Минтопэнерго об отсутствии нарушений законодательства, уклонившись от собственного мнения по данному поводу. По сути, «съехав» с решения вопроса. И это при более чем очевидных нарушениях законодательства. Впрочем, «УК» никогда не питала иллюзий по поводу мнимого всемогущества и принципиальности «конторы».

К слову сказать, ГП НАЭК «Энергоатом» — по непонятным нам причинам — во время действия моратория на удовлетворение требований кредиторов проводит расчеты с рядом предприятий сомнительного характера. Таких, как ООО «ВВД» (в свое время обвиняемого в завладении имуществом «УКРЭКСИМБАНКА» и «Сбербанка» через использование транснациональных коррупционных схем с участием резидентов Молдовы, России и Беларуси).

Но о «ВВД» и других ему подобных, «тусующихся» возле «Энергоатома», конторах речь пойдет в другой раз. Сегодня же мы остановимся на деятельности ООО «Атомэнергоресурс», деятельность которого, по мнению Минтопэнерго (при молчаливом согласии СБУ) признана законной.

Такое единогласие Минтопэнерго и СБУ объясняется достаточно просто: ООО «Атомэнергоресурс» (резидент РФ), по информации «УК», является предприятием, за которым стоят достаточно известные личности «помаранчевого» лагеря: в частности, народный депутат Николай Мартыненко. По сведениям источников «УК», «Атомэнергоресурс» — один из «тихих» кредиторов ГП «Энергоатом», регулярно «доящих» государственную компанию при попустительстве руководителей последней. А средства, «вымываемые» из оборота «Энергоатома», вполне могут оседать в соседней Российской Федерации.

Более подробно мы осветим этот вопрос в ближайшее время. Однако заметим, что Федеральная налоговая служба РФ (в отличие от правоохранительных органов Украины) весьма живо заинтересовалась отдельными аспектами деятельности «Атомэнергоресурса» на территории России, о чем уведомила нас официально:

В оперативную разработку ООО «Атомэнергоресурс» (и стоящих за ним «олигархствующих» личностей и их связей) взяли также Федеральная служба безопасности РФ и Генеральная прокуратура РФ. Не удивимся, если через некоторое время правоохранительные органы РФ возжаждут более тесного общения с рядом украинских мультимиллионеров. Тема будет особенно актуальна в свете нарастающих политических «движняков» энергетического происхождения между РФ и Украиной.

Оправдаются ли прогнозы «УК» — покажет время.

«УК»

Читайте также: