КИТАЙ НАНОСИТ США ОТВЕТНЫЙ УДАР

На днях Китай дал суровый ответ на «американские инсинуации» касательно якобы неутешительного положения с соблюдением прав человека в самой населенной стране земного шара. Неизвестно, есть ли в китайском языке пословица насчет соломинки в чужом глазу и бревна в своем, но суть ответа китайцев сводится именно к этой мысли.Как сообщает агентство Синьхуа , пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала доклад «О правах человека в США в 2004 году». Он стал ответом на обвинения в адрес других стран, включая Китай, выдвинутые Госдепартаментом США в своем ежегодном «Докладе о ситуации с правами человека в странах мира», опубликованном 28 февраля с.г. Именно так формулирует суть документа государственное информационное агентство Китая. Это шестой за последние годы материал Госсовета КНР о нарушении прав человека в США. И шестой «ответ китайских казаков американскому султану».

Документ включает 6 разделов: «О жизни, свободе и безопасности личности», «О политических правах и свободах», «Об экономических, социальных и культурных правах», «О расовой дискриминации», «О положении женщин и детей», «О нарушении прав человека Соединенными Штатами в других странах».

В докладе говорится, что насилие, имеющее место в американском обществе, не позволяет гарантировать гражданам страны права на жизнь, свободу и безопасность личности. Согласно данным, опубликованным Министерством юстиции США 19 ноября 2004 года, за 2003 год в США в отношении граждан старше 12 лет было совершено 24 млн. преступлений. Было заведено 1 381 259 уголовных дел, касающихся убийств, грабежей и краж.

Доклад призывает не оставлять без внимания факты физического воздействия и нарушения прав человека правоохранительными органами США. 21 июля 2004 года китайская гражданка Чжао Янь, находящаяся в США в бизнес-поездке, была безо всяких на то оснований избита полицейскими американской службы иммиграции, что нанесло ей серьезную физическую и психологическую травму.

В докладе указывается, что в Соединенных Штатах, которые считают себя «образцом демократии», демократия является «служанкой капитала». В реальности «демократические» выборы в США есть ни что иное, как конкуренция «кошельков». В 2004 году общая сумма расходов на президентские и парламентские выборы в США составила примерно 4 млрд. долларов США. Президентские выборы в 2004 году оказались самыми дорогостоящими за всю истории США — если в 2000 году они ограничивались 1 млрд. долларов, то в 2004 они уже выросли до 1,7 млрд. долларов.

В докладе перечислены и другие факты нарушения США прав человека: пассивное отношение к обеспечению экономических, социальных и культурных прав граждан; отказ присоединиться к «Международной конвенции об экономических, социальных и культурных правах», укоренившаяся расовая дискриминация, проявляющаяся в различных сферах жизни общества, включая правовую; учащение случаев посягательства на права женщин и детей.

Доказывая многочисленными примерами, авторы доклада констатируют, что в США 3 года подряд увеличивается число нуждающегося населения. В 2003 году его количество составило 35,9 млн. человек. По информации британской газеты «Гардиан», в 2002 году чистый доход семей белого населения в 15 раза превышал доходов семей других рас. Согласно докладу Министерства юстиции США, свыше 70 процентов содержащихся в тюрьмах США заключенных — представители цветной расы. В 2003 году в США было зарегистрировано 93 433 изнасилований, т.е. 632 женщины на каждый миллион оказались жертвами насильников. По статистике Министерства труда США, доход представительниц среднего класса равняется 81,1 процента дохода аналогичной категории мужчин. 20 млн. детей в США — дети из малообеспеченных семей. Ежегодно около 400 тыс. детей вовлекаются в проституцию.

В докладе отмечается: получившие освещение в 2004 году многочисленные факты бесчеловечного обращения военнослужащих США с арестованными иракцами и непрерывное провоцирование США трагедий в мире, являющихся прямым нарушением прав человека, обнажают истинную суть США как грубого нарушителя суверенитета и прав человека в других странах.

Доклад обращает внимание на многочисленные факты убийства ни в чем не повинного гражданского населения во время агрессии США против других стран и нанесения военных ударов по их объектам. С момента вторжения в 2003 году американских войск в Ирак число погибших граждан Ирака на 100 тыс. человек превысило количество жителей, умерших в довоенный период.

В докладе говорится: несмотря на бесчисленные проблемы в области прав человека в собственной стране, США грубо вмешиваются во внутренние дела других стран, тем самым посягая на их суверенитет. Вместо того, чтобы в своих ежегодных «Докладах о ситуации в правами человека в мире» обрушиваться на другие страны с упреками, правительству США стоит самокритично оценивать свои действия и не закрывать глаза на серьезные проблемы с правами человека в собственной стране.

Интересно, чем ответит на обвинения китайцев Госдепартамент США…

Вячеслав Павленко, специально для «УК»

Читайте также: