Министр! Курсантов милиции изнасиловала «собака». а посадили — грузчика!

Если ты насильник в милицейских погонах — быть тебе на свободе: коллеги-правоохранители проявят «понимание». Если ты невиновен, но кто-то в этом заинтересован — «изнасилование» тебе «пришьют» и обязательно посадят. Такова практика работы харьковской милиции, прокуратуры и суда.«Уважаемые журналисты! Направляю для ознакомления письмо к Президенту касательно моего несчастного сына, упрятанного прокурорцами в тюрьму за несовершённое преступление. Страшное ощущение бессилия поселилось в моём сердце из-за того, что не могу спасти моего несчастного и невинного сына. Готов ответить на любые вопросы, потвердить все свои утверждения из моего письма Президенту, текст которого прилагаю. В Харькове мой сын в тюрьме, а мент-насильник — на свободе. Мой сын арестован 10 марта сего года, суд был 1 июня и 20 июля, следующее заседания суда — 3 октября… Это настоящая пытка тюрьмой. Помогите, если верите! С уваженнием, В.Маслиёв«.

Документы, предоставленные редакции, убедительно свидетельствуют: в силовых структурах Харькова по-прежнему царит произвол и беззаконие. Изложенные в письме факты — вопиющи. Поэтому очень надеемся, что Юрий Луценко, министр внутренних дел, и будущий Генеральный прокурор Украины найдут возможность взять это дело под личный контроль. И воздать по заслугам подчиненным, виновным в фальсификации уголовного дела.

Для читателей «УК» напомним одну грязную историю. Уголовное дело по факту изнасилования было возбуждено в феврале этого года на основании заявлений двух курсанток-первокурсниц Харьковского национального университета внутренних дел. Которых якобы изнасиловал на даче их собственный преподаватель — начальник одного из факультетов, полковник милиции. Как сообщалось в СМИ, девушек вывозили на дачу под Харьковом по очереди и под различными предлогами, держали там сутки, поили водкой. После того, как студентки подали заявления, потенциальный обвиняемый исчез. А как только о ЧП стало известно руководству престижного милицейского ВУЗа, полковник был уволен. Уволили и еще нескольких человек, фигурировавших в этой истории . Полковника искали несколько месяцев, а в середине мая он сам явился в прокуратуру. Однако расследование, которое, казалось, должно было сдвинуться с мертвой точки, длится до сих пор. По неофициальной информации, студентки отказались от собственных показаний, которые давали в феврале. Видимо, именно поэтому у следствия и возникли сложности. Городская прокуратура по-прежнему не комментирует ход расследования, ссылаясь на то, что следствие продолжается, и давать какую либо информацию преждевременно.

В том же Харькове, снискавшем славу «красного города ментовского беспредела», и в то же время, работниками МВД и прокуратуры сфабриковано уголовное дело в отношении гражданина В.Маслиева. Этот житель Харькова также обвинен в изнасиловании. Как фабриковалось это уголовное дело, вы можете узнать из письма. Ход стандартен для милиции и прокуратуры: виновного «назначают».

Немного о прошлом

В Харькове, в начале 60-х прошлого века была зверски убита Ирина

Коляда. Преступниками «назначили» трех юношей — Владимира Бобрыжного, Виктора Хвата и Виктора Залесского. Под пытками у двух парней было вырвано признание в чудовищном преступлении, В.Хват мужественно отказался взять на себя преступление. Спустя несколько лет они были освобождены из тюрьмы и полностью оправданы. Бобрыжный до конца жизни много пил… Потом следствие и суд признали убийцей некоего доцента из Института искусств, который провёл много лет в местах лишения свободы. Затем также был оправдан и освобождён. Жизни парней были искалечены, виновный найден так и не был, организаторы фальсификации уголовных дел так и не понесли никакого наказания…

«Харьковский подход» к насильникам

Интресно, что сегодня в Харькове областная прокуратура считает, что мера пресечения — подписка о невыеде — достаточна для насильника-полковника милиции, преподавателя из Национального университета внутренних дел. В тоже время, при очевидном «развале» дела в отношении Маслиева, когда уголовная ответственность уже «светит» прокурорским и милицейским работникам, повинных в правовом произволе в отношении подследственного, последнего «закрывают» в СИЗО.

Что выглядит дико и на фоне другого резонансного дела, рассматриваемого сегодня в местном суде Дзержинского района Харькова (судья — Руднева, следователь — Клёнова). Это дело — об изнасиловании двух девушек, по

которому к двум насильникам применена сначала подписка о невыезде, а

теперь — залог по 17 000 гривен с каждого.

Приведенные примеры свидетельствуют: надо быть сотрудником МВД или совершить изнасилование в группе — и ты на свободе даже при наличии

Неопровержимых доказательств. Но если ты необремененный связями и положением работяга, правоохранителей не смутит отсутствие доказательств: дело будет сфабриковано, а «назначенный», чтобы был посговорчивее, познает «прелести» СИЗО.

Арестантское сообщество, отлично разбирающееся в нюансах отечественного «правосудия», не «опустило» Маслиева в камере. А почти полностью женский коллектив типографии (около 500 человек), отлично знающий парня за многие годы его работы на предприятии, направил в суд письмо с ходатайством выпустить парня на поруки. Но коллективу суд в доверии отказал. Но что можно сказать о суде, который принял в производство дело, в котором следственные работнички, второпях, «не успели» установить ни время, ни место преступления? Преступления, которого не было?









Хочется верить, что письмо Владимира Маслиева, адресованное Виктору Ющенко, дойдет до адресата. И будут приняты меры. Ведь демонстрация ладоней, «которые ничего не украли», сегодня для страны — уже не аргумент. В стране пора восстановить справедливость и порядок. И начинать необходимо с тех ведомств, которые делают вид, что блюдут Законность.

«УК»

Читайте также: