Травля Тимошенко набирает обороты

Канал «ICTV», недавно отличившийся беспрецедентным трехдневным прямоэфирным шоу, демонстрирующим стране митинг купленных, запуганных и обманутых людей на проходной НФЗ, в воскресенье выставил в эфир тройку весьма крикливых персон. Вновь появился на экране господин Киселев, увидев которого в голову невольно приходит недавний, ставший теперь уже крылатым, термин из лексикона президента Ющенко о лицах некоторых журналистов. Еще свежо в памяти необыкновенное (по-видимому, очень высокооплачиваемое) рвение этого телеведущего во время прошлогодней агонии изгоняемого режима в его попытках соединить гнуснейшие инсинуации в адрес лидеров Майдана с честнейшим выражением этого … лица.Задача Киселева в этот раз была чрезвычайно необременительной. В гостях у него была парочка единомышленников — как может быть иначе, если отрабатывают они, все трое, гонорары одного хозяина, пока еще владельца НЗФ и телеканала «ICTV» Пинчука… Один гость — это народный депутат из пропрезидентской фракции Кармазин, известный разве что своей фантастической активностью при обсуждении в парламенте законопроектов на различные темы — от космических программ до проблематики соотношения ингредиентов удобрений. Когда в Верховной Раде идет рассмотрение скучнейшего вопроса и в зале лишь пара десятков депутатов, именно господин Кармазин мешает им дремать, требуя заменить в таком-то абзаце законопроекта запятую на точку с запятой… Вторая гостья — Инна Богословская, то ли член, то ли лидер какой-то ни о чем никому не говорящей, несмотря на выспреннее название, микроскопической политической силы. Она слегка «нарисовалась» еще в годы Кучмы, когда недолго и бесславно руководила одним из правительственных комитетов, да еще участием (также неудачным) во время последних парламентских выборах в «озимом поколении». Богословская относится к тем людям (чаще, пардон, женщинам), которые могут уверенно произносить заученные, красиво звучащие фразы, присыпанные сложными, скажем, экономическими терминами. На челе у них мелькают то глубокомысленные и одновременно грустные улыбки, то выражения усталости с разочарованием и т.п. При этом если в разговоре с такими людьми нечаянно случится лишь немного углубиться в обсуждаемую проблему, с удивлением выясняется, что ваш собеседник абсолютно не владеет вопросом и имеет к тому же крайне низкий уровень интеллекта.

Вот эта тройка разом накинулась на бывшего премьер-министра. Они порой источали звуки одновременно, пытаясь друг друга перекричать, и совершенно не заботясь о логике и здравости вообще ими произносимого. Кармазин размахивал перед камерой какими-то постановлениями по Никопольскому ферросплавному, подписанными Тимошенко. Богословская торопилась охватить намного больше и обвиняла бывшего премьера во всех смертных грехах, приговаривая слова, типа «брехня», «врунья» и т.п.

Они смаковали размещенный в одной российской интернет-газете «перехват» телефонного разговора, якобы, Тимошенко с Коломойским. Скажем тем, кто не читал сей «авторский» текст, что составители «телефонного разговора» постарались вовсю угодить заказчикам. Тимошенко непременно должна была назвать президента «прыщавым», народ требовалось как-то обозвать пообидней — остановились на «биомассе», сумму денег, которые «капают» Юлии Тимошенко от Коломойского за НФЗ нужно было упомянуть, как минимум, дважды… Для убедительности решили, что Порошенко должен обозвать Тимошенко, с ее же слов, «б…», а она руководительницу фонда держмайна «сукой»… Естественно, изданием не упоминается ни способы перехвата, ни исполнители, ни заказчики, ни точное время телефонного разговора (ведь в этом случае будет, возможно, очень просто убедиться в фальсификации). Кармазин пошел «в праведном гневе» еще дальше — он упомянул даже наряды Тимошенко и ее декларацию о доходах. Напомним, об этом была бульварная статья, видать, расхворавшегося журналиста в одном известном украинском интернет-издании. И конечно же, на три голоса собравшиеся в телестудии славили Юлию Тимошенко за ее «актерское» мастерство при выступлении на «Интере» и за многочисленные провалы в украинской экономике. Это было представление трех клоунов, подыгрывающих друг другу, о чем зрителям известно…

Дело пошло… Газеты, как печатные, так и электронные, стали заполняться статьями о промахах правительства Тимошенко в экономике, о ее авторитаризме, заинтересованности в реприватизации НЗФ. И все, в один голос, пишут о ее актерских успехах. Точно такие же тезисы прозвучали в прямом эфире «Интера» из уст, становящегося все более известным, господина Безсмертного. Слышатся рассуждения в таком же ракурсе народных депутатов, спешащих тем самым заявить о своей верности президенту. К этому хору добавилась целая плеяда «независимых» политических аналитиков-экспертов. Уважаемая «Украинская правда» решила соригинальничать, разместив хвалебную статью об истинной религиозности Виктора Ющенко. И если поверить в высказывания автора о чуть ли не фанатичной религиозности президента, то охватывает прямо оторопь — неужели и правда такое возможно в наше время? Да еще и с кем — нашим президентом?.. А как же в таком случае нормы Конституции о разделении государства и религии, ведь «президент» — это высшая государственная должность? (Мы об этой проблеме писали подробнее в статье «Верить глупо не верить», 28.08.05, www.silanaroda.com).

Огульная критика и площадная брань — это основное направление всех этих выступлений и журналистского творчества. При этом большинство авторов и политиков или вовсе не упоминают о главной причине политического кризиса — коррупции в окружении президента, или пробегают эту тему вскользь. Мы вернемся к этому вопросу позднее.

В чем же обвиняют правительство Тимошенко и ее лично оппоненты? Разложим все, как говорится, по полочкам. Во-первых. Снижение темпов роста ВВП в нынешнем году по сравнению с прошлогодними. Статистика зафиксировала прошлогодний рост на уровне 12%, в этом году ожидается лишь около 4%. Начнем с того, что прошлогодние «достижения» — 12% — не соответствуют действительности. С начала нынешнего года расследовано большое количество уголовных дел по фиктивному возмещению НДС при экспорте за прошлый год. И возвращено в казну более 5 млрд. грн. А сколько еще не найдено? Так что прошлогодние 12% — дутый показатель, причем, не просто приписки (5 млрд. умножьте еще, минимум, на 5, из расчета — 20% НДС, получите сумму завышенного ВВП)… Далее, в прошлом году были супервыгодные для украинских экспортеров мировые цены на продукцию металлургической и химической отраслей. В этом году ситуация прямо противоположная. Конечно, показатель экспорта в денежном выражении с уменьшением расценок понижается при той же величине физических объемов. И в этом нет вины правительства. Также украинский кабмин не может нести ответственность за стремительный рост мировых цен на нефть и газ. А стоимость энергоресурсов — это существенная составляющая себестоимости любого производства, тем более, транспортных расходов. Это бьет как по украинскому экспорту, так и по выпуску продукции на внутренний рынок. Ожидаемый рост ВВП в 4% по этому году — это не минус правительству Тимошенко, а плюс (с учетом вышеперечисленных обстоятельств).

Во-вторых. Плохой инвестиционный климат. Это просто неправда. Распускают такие слухи всеми возможными способами ребята, у которых отбирают сейчас или собираются отобрать в ближайшее время незаконно присвоенные высокорентабельные предприятия. Этим людям способствуют в распространении такой информации не только политики однопартийцы, но и собственные СМИ. Все знают, о ком речь… Что касается конкретных показателей, то, действительно, они пока не высоки. Любому новому правительству требуется определенное время «на раскачку». Но если бы не произошло смены правительства, то уже к концу года такие показатели просто радовали бы слух. Повторная приватизация одной лишь «Криворожстали» привлекла бы существенные средства и достойных инвесторов. Впрочем, это может состояться и при новом правительстве… Относительно же отпугивания инвесторов процессами реприватизации, то, наоборот, солидные инвесторы увидят в этом защиту от произвола. А даже, если предположить, что кто-то таки осторожничает (хотя такого нет), то это не повод оставлять разворованное госимущество в руках зятьков…

В-третьих. Инфляция, ухудшение жизни населения. Тоже обман. Инфляция, конечно, есть. Около 7% с начала года. Госкомстат врет? Его упрекали в этом во все времена… До конца года показатель инфляции, конечно, вырастет. Но в Украине последние 10 лет уровень годовой инфляции лежит в диапазоне 10-20%, и выше… Это притом, что цена барреля нефти в мире оставалась все это время в пределах 25-35 долларов, а сейчас 70 долл.! Доходы же населения в процентном отношении намного превышают показатели имеемой и ожидаемой инфляции по году. Понятно, хотелось бы, чтобы рост доходов был тот же, а инфляция отсутствовала… Но ведь так не бывает. Денежная масса в стране существенно выросла именно из-за значительного роста пенсий, зарплат, социальных пособий. И просто радоваться нужно, что при этом, а также при объективном, не зависящем от правительства росте цен на нефть, удается удерживать инфляцию в контролируемых пределах…

В-четвертых. Авторитарные методы и чрезмерное администрирование. Кабинет Министров — это исполнительная власть. Любое резкое решение премьера, тем более для тех, кому оно не по душе — это непременно «авторитаризм»… Что конкретно вменяют Юлии Тимошенко? Попытку притормозить стремительный рост цен на бензин и дизтопливо в конце весны. Благодаря ее настойчивости удалось сдержать ценовой накат хоть на какой-то период. Побольше бы такого авторитаризма!… То же самое касается попыток удержания скачка цен на мясопродукты. Причем, в обеих этих случаях премьер-министру пришлось столкнуться с бешеным сопротивлением, и не только зарубежных бизнесменов… Еще один пример авторитаризма Тимошенко — ее действия в связи с сахарным кризисом. В августе народ стал платить за килограмм сахара на 1,5-2 гривни меньше, а премьер хотела добиться этого еще с начала лета, когда и пошел рост цен на этот продукт. До сих пор раздаются крики, что мы потеряем столько-то рабочих мест в сахароперерабатывающей отрасли. Да не нужны нам все 70 тыс. рабочих мест сахарных заводов при цене сахара 5 грн. за килограмм, что в 2 раза выше мировой!..

О чрезмерном правительственном администрировании. Анекдот…

— А правда, что правительство назло бизнесменам ввело 10 новых регулирующих актов?

— Правда. Только не 10, а 3000, и не ввело, а отменило…

В-пятых. Популизм, пиар, самопиар. Коль скоро именно президент упомянул слово «популизм» в отношении Юлии Тимошенко, то скажем, что как раз воплощая в жизнь популистские предвыборные лозунги Ющенко, правительство пошло на многие популистские шаги. Приведем лишь один пример. Именно Ющенко выдвинул идею пособия в размере 8.5 тыс. грн. при рождении ребенка. Правительство сдержало это и многие другие обещания президента. Вот вам и популизм с перекосами… А как иначе назвать введение упомянутого пособия при существовании в стране и таких социальных нормативов, как, например, пособие по уходу за инвалидом 1 группы или престарелым старше 80 лет для человека работоспособного возраста, но не работающего (т.е. пришлось бросить работу в связи с несчастным случаем с кем-то из членов семьи) в размере 6 (!) грн. в месяц (это также наш конкретный упрек в адрес министерства труда и соцзащиты)…

О пиаре. Мы наконец-то решили строить демократическое общество. Два непременных и наиважнейших дела в этом процессе — это борьба с коррупцией и пропагандистская работа с населением. Руководители государства обязаны чуть ли не ежедневно общаться с народом, объясняя свои, не всегда, популярные действия и рассказывая о перспективе. Люди должны проникнуться демократическим духом. Они должны об этом читать в газетах, слышать по телевизору, детям и подросткам об этих вопросах должны говорить учители-педагоги в школах и институтах. Интервью и пресс-конференции Юлии Тимошенко выполняли эту функцию (вспомните недавнее ее выступление в Донецке). Это нужно было регулярно делать и президенту, а не лоббировать, например, введение в школах «христианской этики»… О самопиаре. Правительству было, чем похвалиться перед людьми (смотри первые четыре пункта)…

Так что все разговоры о недостатках и промахах правительства Юлии Тимошенко не более чем подленькие инсинуации либо скудоумие… Даже господин Черномырдин, отличившийся недавно очередной своей «залипухой» о правомерности президента отправлять премьера в отставку за «непонравившуюся рожу», вынужден был честно признать, что товарооборот между Украиной и Россией в этом году увеличился на 17%! Вдумайтесь, с Россией!.. Кремлевское руководство которой на ножах с лидерами «оранжевой» украинской власти…

Начавшаяся откровенная травля Юлии Тимошенко с отмашки президента — это попытка верхушки власти отвести внимание народа от обвинений Ющенко и его ближайшего окружения в коррупции. Именно так. Недавно Рыбачук пообещал обнародования в ближайшее время декларации Ющенко о доходах за 2004 год. Ждем с нетерпением… Хотим, наконец, найти там ответы на некоторые вопросы. В частности, интересно получить объяснения по поводу «скромных» достатков Андрея Ющенко… Также любопытно будет узнать о недвижимости господина президента… В воскресенье на канале НТН транслировался весьма интригующий материал о дачном поселке из шести домиков (два из которых — трехэтажные), принадлежащие совместно Ющенко и Червоненко. Как следовало из телесюжета, президент оценил стоимость этой своей недвижимости в 60 тыс. долл., в то время как рыночная цена «хатынки» больше на порядок…

Президент распорядился провести проверку обвинений лиц из своего окружения в коррупции в течение 10 дней… Каково?.. За кого Ющенко принимает «мій» украинский народ?.. Люди уже высказывают свое мнение об этом. Во вторник радио «Эра» провело опрос радиослушателей. Вопрос звучал так: если через 10 дней проверяющие органы объявят, что коррупция приближенных Ющенко, которых назвал Зинченко, не нашла подтверждения, удовлетворит ли вас (в смысле — поверите ли вы?) такая информация?

Ведущий передачи выразил свое удивление необыкновенной активностью слушателей. Уже вскоре после начала опроса удовлетворенных оказалось около 30 человек, а тех, кто сказал «нет» — более 800… Это ответ! СМИ уже и раньше писали о коррупции Порошенко, Третьякова, Мартыненко, Червоненко, Жвании и прочих, теперь такие материалы сыпятся по нарастающей, как снежный ком. Раз мы уже начали предсказания, а в писаниях Нострадамуса хотя и нашли недавно указание о Нью-Орлеанской катастрофе, но вряд ли отыщется что-то о теперешних политических перипетиях в Украине, то беремся доложить о грядущих потрясениях в нашей стране, так как они, к сожалению, очевидны… Наш президент, совершивший недавно «решительный» поступок (отставка Тимошенко), сделал большую ошибку. Юлия Тимошенко, Александр Зинченко, Николай Томенко и другие их соратники приложат усилия и вполне докажут стране (конечно, не за 10 дней) свою правоту в коррупционных обвинениях «кумовей» президента. Власть может не спасти и подписанный во вторник с парламентариями «пакт о ненападении». Не поможет также все сильней прорезающийся в нем голос «батьки» Кучмы с обвинениями Тимошенко по делам ЕЭСУ и прочих… Если скандал не будет вовремя погашен, после катастрофического падения доверия не только у правительств демократических стран (а этот процесс уже пошел), но и всего украинского народа, президент может уйти в отставку — если еще не в этом году, то в следующем точно… Не говоря уже о внушительном поражении тех сил, которые еще останутся пропрезидентскими, на весенних парламентских выборах…

Юрий Глухов, специально для «УК»

Читайте также: