Таможенный вестерн: «ЗЛОЙ, ПЛОХОЙ, ХОРОШИЙ»…

Функции государства по осуществлению таможенного контроля нефтяных ресурсов в Одессе осуществляет инвалид, который «не контролирует и не отвечает за последствия своих действий». И, в соответствии с действующим законодательством, не может нести уголовной ответственности. Контуженый таможенный начальник А.Шубный – ставленник депутата Верховной Рады Игоря Плохого.От имени государства регулировать и контролировать внешнеэкономическую деятельность в международном пункте пропуска — одесский морской торговый порт, уполномочена таможня. Но не все знают, что на нефтегавани одесского морского порта контроль осуществляется не одесской таможней, а специально на это уполномоченной — энергетической. Перемены, прошедшие в стране коснулись также таможни, и ее кадровой политики. На кого же возложены обязанности по осуществлению госполитики в сфере контроля внешнеэкономической деятельности в нефтегавани Одесского морского торгового порта?

06 мая нынешнего года появляется приказ ГТСУ 373 «О ликвидации и создании таможенных постов», которым ликвидируются таможенные посты реорганизованных региональных таможен. А на базе вновь созданных таможен создаются таможенные посты под теми же названиями. Однако п.3.10. этого приказа создаётся таможенный пост «Одесса-нефтегавань» Центральной энергетической таможни (ЦЭТ): без определения зоны деятельности, штатной численности, без указания, на базе каких подразделений ЦЭТ всё это хозяйство создаётся. Контроль выполнения данного приказа возлагается на первого заместителя председателя ГТСУ М.Салагора. Вызывает удивление необходимость столь срочного создания таможенного поста «Одесса-нефтегавань» — без согласования с руководством Центральной энергетической таможни, которая и отвечает за это направление работы.

Но уже 15 июня нынешнего года приказом в.о. начальника Центральной энергетической таможни В.Вечера № 97-к был принят на работу в должности заместителя начальника таможенного поста «Одесса-нефтегавань» Анатолий Шубный — в порядке перевода из Аппарата Верховной Рады Украины (с шестимесячным испытательным сроком). Должность начальника таможенного поста на данный момент вакантна. Затем приказами ГТСУ от 25 июня сего года №№ 586,587 ликвидируется Центральная энергетическая таможня и создается таможня Энергетическая региональная.

Краткие биографические данные Шубного Анатолия Владимировича: 22.04.1960 года рождения, полтавчанин. В 1981 году окончил Полтавское ракетное училище. В 1981-1993 годах служил в Полтаве в учебной в/ч 55468 подготовки сержантов. В 1993 году уволен из рядов вооружённых сил в звании майора, в связи с полученной черепно-мозговой травмой и контузией. В результате которой получил инвалидность 2-й группы(к некоторым любопытным данным медицинской карты мы еще вернемся). В разводе, дочь проживает с матерью. С 2003-го по 2004-й год работал в Одесской областной администрации в должности заместителя начальника отдела малого бизнеса. Постоянно конфликтовал с коллегами по работе. Был уволен с формулировкой «за интриги и сплетни». После чего судился с руководством обладминистрации, в результате чего была изменена формулировка увольнения – «по собственному желанию». В 2004-2005 годы работал помощником-консультантом народного депутата Украины Плохого Игоря Ивановича, который находится в давних хороших взаимоотношениях с экс-заместителем Председателя таможенной службы Украины М.Салагором.

Некоторые эпизоды биографии И.Плохого. Игорь Иванович в 1995-1996 годы работал начальником таможенного поста «Пересыпь» Одесской таможни. Этот таможенный пост осуществлял контроль и оформление сырой нефти и нефтепродуктов на Одесском нефтеперерабатывающем заводе. А также базах хранения нефтепродуктов «Одеснефтепродукт» и «Эксимнефтепродук», нефтегавани Одесского морского торгового порта. И.Плохой был назначен на должность начальника таможенного поста по решению начальника Южного таможенного территориального управления М.Салагора — вопреки мнению руководства Одесской таможни. В свою очередь, И.Плохой руководство Одесской таможни игнорировал, и подчинялся только своему «патрону» Салагору. Благодаря этому «деловому» партнёрству Плохому с Салагором удалось активно вклиниться в передел нефтерынка. И, создав контрабандные схемы перемещения нефтепродуктов через таможенную границу, не платить налоги в государственный бюджет Украины.

Но грянул скандал: при перемещении Плохим с борта иностранного судна (Одесский морпорт), помимо таможенного контроля, огнестрельного оружия, его «сдали» свои же. И Плохому пришлось из таможенных органов уволиться. А Салагора, пытавшегося замять это дело, перевели работать во Львов.

Таким образом, согласно вышеперечисленным приказам, организацией создания таможенного поста «Одесса-нефтегавань» занимался и.о. начальника Центральной энергетической таможни В.Вечер — под личным контролем первого заместителя председателя ГТСУ М.Салагора. При этом руководителем таможенного поста был назначен А.Шубный, помощник народного депутата Верховной Рады И.Плохого. Который, в свою очередь, давно знаком с М.Салагором!. В результате чего Плохой, как в старые времена, через своего ставленника А.Шубного получил возможность контролировать и регулировать грузопотоки нефтепродуктов в Одесском, Ильичевском, Южном морских торговых портах.

После своего назначения заместитель начальника таможенного поста «Одесса-нефтегавань» А.Шубный, общаясь с подчинёнными, постоянно акцентирует, что никому не подчиняется, кроме и.о. начальника Центральной энергетической таможни В.Вечера. И при каждом удобном случае ссылается на личное знакомство с Президентом Украины и Председателем ГТСУ (дословно это звучит так: «Мне Президент сказал: надо так сделать!», «Председатель ГТСУ со мной посоветовался» и т.д.). Он цинично прикрывается высокими покровителями, которые в случае необходимости, якобы, замнут любое дело. И принуждает личный состав таможенного поста «Одесса-нефтегавань» к коррупционным, противозаконным действиям.

4 августа нынешнего года В.Вечер, уже в качестве и.о. начальника Энергетической региональной таможни, приезжает в Одессу и проводит личное собеседование с каждым сотрудником таможенного поста «Одесса-нефтегавань». Ни одному из сотрудников не было предъявлено претензий в некомпетентности, и всем предложено работать дальше в Энергетической региональной таможне. Однако собеседование с А.Шубным, заместителем начальника этого таможенного поста, не проводилось. При этом Вечер в разговоре с подчиненными полностью подтвердил его полномочия как будущего руководителя.

Очевидно, В.Вечер считает, что господин Шубный, инвалид 2-й группы, никогда ранее не работавший в таможенной системе, имеет достаточную квалификацию для руководства таможенным постом.

Обратимся к выпискам из медицинской карты господина Шубного — ведь при приеме на работу в таможенные органы каждый должен проходить медицинскую комиссию на предмет противопоказаний. Так, помимо черепно-мозговой травмы и контузии, в результате которой получена инвалидность 2-й группы, в медицинской карте «таможенника» А.Шубного (хранится в городской больнице № 5, что по адресу: Одесса, ул. Троицкая, 38) значится:

«Страдает хроническим заболеванием печени. Остеохондроз. Зимний псориаз. Гепатит». Особо отмечено в медицинском заключении: «в связи с тяжелым состоянием инвалида, который не контролирует и не отвечает за последствия своих действий, нуждается в сопровождающем лице, на которого также распространяются льготы».

Пациент Шубный каждый год подтверждает своё нахождение на инвалидности; в последний раз получил подтверждение в той же горбольнице № 5 — сроком действия с 27 октября 2004-го по 27 октября 2005 года. На основании этого диагноза, с 1993 года пользуется льготами при начислении пенсии, оплате коммунальных платежей, прохождении санаторно-курортного лечения и т.п. Но не смотря на это, при устройстве на работу в Центральную энергетическую таможню скрыл наличие инвалидности, предоставив медицинское заключение о своей пригодности для работы в таможенных органах, выписанное в той же 5-й горбольнице лечащим врачом С.Жуковой.

Как и.о. начальника Энергетической региональной таможни В. Вечер принял на работу и доверил руководство таможенным постом Шубному, который на протяжении 12 лет обманывал государство (незаконно получая льготы для себя и сопровождающие его лица) – остается тайной. Или Вечер заинтересован, чтобы функции государства по осуществлению таможенного контроля нефтяных ресурсов в Одессе осуществлял человек, который «не контролирует и не отвечает за последствия своих действий»? И, в соответствии с действующим законодательством, не может нести уголовной ответственности?

Сергей Ильченко, специально для «УК»

Читайте также: