«Криворожсталь»: зарубежные инвесторы «страх потеряли»?

Принцип, декларируемый сегодня высшим руководством страны: забыть о реприватизации, чтобы улучшился инвестиционный климат. То есть, «они, конечно, воры», но мы их трогать не должны. Потому что тогда государству вообще не видать признания международных инвесторов. Если следовать подобной логике, американские правоохранители поступили неразумно, когда посадили чемпиона по боксу Майка Тайсона за изнасилование – ведь это помешало ему в течение нескольких лет выступать на ринге во славу Америки…Осталась всего одна неделя до события, которое не имеет аналогов в истории Украины. 24 октября состоятся открытые торги по повторной продаже «Криворожстали». Это действо не только позволит украинскому правительству успешно решить ряд насущных проблем завершающегося бюджетного года, но и даст, возможно, ответы на ряд щекотливых вопросов…

Если точнее, то по одному из таких вопросов некоторая ясность получена уже задолго до самой даты открытого конкурса. Речь идет о проблеме, которая очень активно муссировалась во всех СМИ на протяжении нынешнего года, а особенно в последние два месяца. Это «провальная» работа отставленного правительства по привлечению иностранных инвестиций. Главной же причиной такого явления была объявлена реприватизация.

Логика этого объяснения, на первый взгляд, прослеживается. Действительно, национализация имущества, реприватизация – это термины, кажущиеся несовместимыми с понятиями рыночной экономики и демократии вообще. Вспоминаются периоды прихода к власти коммунистов в России в 1917 году или Фиделя Кастро на Кубе в 60-ые годы ХХ столетия… Ну кто из бизнесменов понесет свои капиталы в страну, где могут отнять его имущество? Может быть, и в Украине в конце 2004 года, с победой «оранжевой революции», произошли какие-то опасные политические и экономические трансформации?

И вот здесь первая неувязочка. Еще летом стало известно о поступивших заявках на участие в повторной продаже «Криворожстали» минимум 5 зарубежных инвесторов… На сегодняшний день подтвердили свое намерение участвовать в приватизационном конкурсе 12 претендентов! Первыми подали заявки две крупнейшие в мире металлургические корпорации «Arcelor» и «Mittal Steel» и внесли за участие в конкурсе по 200 млн. долл. в качестве гарантии. Позднее к ним прибавились немецкая инвестиционная компания «RSJ Erste» и польская «Spolk – Stalmag». Четыре российские компании-претендента: металлургические объединения «Северсталь», «Евразхолдинг», «Смарт-групп», «Металлоинвест». И столько же украинских компаний – «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД), «Проминвестотрейдинг», «СКМ» и «Интерпайп».

Что же, столь именитые инвесторы не разобрались с «тревожной» ситуацией в Украине? Они не боятся потерять свои миллиарды (только стартовая цена пакета около 2 млрд. долл.)?.. Ну ладно — западноевропейские бизнесмены. Допустим, они далеки от украинских реалий, слабо осведомлены в особенностях бизнеса по-украински, и потому просчитались — предположим… А российские олигархи? Ведь у нашей северной соседки все очень пристально (а последний год – и болезненно) следят за развитием событий в Украине… И уж вовсе непонятно отсутствие «боязливости» у их отечественных коллег – украинских миллиардеров, в том числе, бывших владельцев «Криворожстали»…

Явно: что-то не сходится. Нынешняя продажа «Криворожстали» — это самая что ни на есть реприватизация… И все «понятливые» бизнесмены должны бежать от нее, как черти от ладана! Но…

Кто больше всех кричит, что реприватизация отпугивает зарубежных инвесторов? Ответить на этот вопрос не трудно: известно, кому принадлежат большинство украинских телеканалов… А даже те СМИ, которые неподконтрольны украинским олигархам, вынуждены размещать на своих полосах многочисленные заявления известных политиков, народных депутатов, «экспертов». Сегодня мы наблюдаем массовый и регулярный вброс в медиапростанство направленной дезинформации. С целью, понятно, обмана общественности и давления на государственную власть. Этот пропагандистский принцип – народ тем быстрее поверит, чем циничнее обман – нашел подтверждение своей эффективности еще в 30-ые годы прошлого века в фашистской Германии…

Для чего это делается? Цель единственная и очевидная – сохранить в своей собственности разворованное у государства, а значит – украинского народа, имущество. Это, в первую очередь, относится к доморощенным олигархам – бывшим «зятьям», «приближенным» и просто бандитам, во вторую – к их российским собратьям (по некоторым данным, российским бизнесменам принадлежит 30-40% всего приватизированного в Украине имущества.). И те, и другие по шею вросли во взяточничество, мошенничество, разбой и прочий криминал…

Посмотрим на содержимое иностранного инвестиционного портфеля в Украине. «В І полугодии 2005 года в экономику Украины иностранными инвесторами вложено 810,9 млн. долл. США прямых инвестиций, сообщает Государственный комитет статистики. По данным Госкомстата, из стран СНГ в экономику Украины к 1 июля поступило 53,2 млн. долл. (6,6% к общему объему), из других стран мира – 757,7 млн. долл. (93,4%). В то же время нерезидентами было изъято капитала на 176,3 млн. долл. (В І полугодии 2004 года в экономику Украины иностранными инвесторами вложено 772,3 млн. долл. прямых инвестиций).

Инвестиции поступили из 118 стран мира, при этом на 10 из них приходится более трех четвертей общего объема прямых инвестиций. Основными странами-инвесторами украинской экономики являются: Кипр – 1 млрд. 272,1 млн. долл. (14,0% общего объема), США – 1 млрд. 218,8 млн. долл. (13,5%), Соединенное Королевство Великобритании – 948,4 млн. долл. (10,5%), Виргинские острова, Британские – 689,2 млн. долл. (7,6%), Нидерланды – 594,3 млн. долл. (6,6%), Германия – 568,8 млн. долл. (6,3%), Российская Федерация – 546,0 млн. долл. (6,0%), Швейцария – 433,3 млн. долл. (4,8%), Австрия – 346,1 млн. долл. (3,8%), Польша – 209,7 млн. долл. (2,3%)» (данные УНИАН).

Вопрос первый. О каком пяти- или четырехразовом падении объемов иностранных инвестиций в украинскую экономику заявляет в последнее время Виктор Ющенко? В 1-ом полугодии 2004 года – 772,3 млн. долл., в 1-ом полугодии 2005 года – 810,9 млн. долл. … Правда, раньше В.Ющенко говорил о падении темпов роста инвестиций… Как и падение темпов роста ВВП в этом году в Украине, по мнению президента, – 2,5 раза (а его соратник Морозов утверждает о падении темпов роста экономики вообще в 6 раз!). В то время как в 2004 году, по сравнению с 2003 годом, украинский ВВП по статистическим данным вырос в 1,12 раза (на 12%) и больше чем во столько же раз – 1,12 раза — снизиться в 2005 году по отношению к 2004 году не может, так как это будет означать уже не рост, а падение… По видимому, с «падением инвестиций» те же метаморфозы…

Вопрос второй. Если треть промышленности Украины принадлежит россиянам, то почему объемы их инвестиций составляют всего лишь 6%? То, что на первом месте по инвестициям в украинскую экономику стоят Кипр и другие острова (почти 22%), понятно – это, по большей части, украинские капиталы, упрятанные в офшорах от налоговой администрации и прокуратуры. А какую политику ведут российские собственники украинских предприятий? Посмотрим на некоторых примерах.

Из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов четыре самых мощных были переданы крупнейшим российским нефтяным компаниям — ТНК (Лисичанский НПЗ), «ЛУКойл» (Одесский НПЗ), «Татнефть» (Кременчугский НПЗ), «Альянс» (Херсонский НПЗ). Эти предприятия работают и приносят своим владельцам огромные прибыли. В то же время, они имеют крайне низкий, отсталый по современным меркам технологический показатель степени переработки нефти. Казалось бы, для владельцев этих предприятий должен быть очевиден путь их дальнейшего развития – модернизация производства, реконструкция по современным технологиям и требованиям, что и обеспечит для Украины приток значительных иностранных инвестиций. В будущем это, несомненно, должно принести самим владельцам дополнительные колоссальные прибыли… Ничего подобного российскими собственниками украинских заводов не делается.

Еще пример. Николаевский глиноземный завод, принадлежащий российским «алюминиевым королям». Одним из условий приватизации этого предприятия являлось конкретное инвестиционное обязательство покупателя – строительство в Украине завода по производству первичного алюминия из сырья НГЗ с производительностью не менее 100 000 тонн. По выполнению этого инвестиционного обязательства ничего не сделано по сей день. Но, если на НГЗ хотя бы идет непрерывное производство и даже наращивание объемов выпуска глинозема, то на еще одном крупнейшем предприятии в этом же городе, принадлежащем уже другим российским бизнесменам, не обеспечено даже простое производство чего-либо. Черноморский судостроительный завод, некогда флагман кораблестроения СССР, выпускавший для военного флота авианосные крейсера, имевший в штате около 20 тысяч высококвалифицированных корабелов, уже много лет стоит… Гниют стапеля, зарастают причалы, ржавеют уникальные 900-тонные краны… Владельцы завода нарушили все, что можно было нарушить! Оставшийся небольшой коллектив и городские власти безуспешно пытаются восстановить справедливость. Российские владельцы имели прикрытие при Кучме, похоже, оно осталось и в окружении нового президента…

Причина, по которой российские бизнесмены (как и многие отечественные) не спешат вкладывать инвестиции в свои украинские объекты, осталась неизменной как при старом президенте, так и при вновь избранном. Они знают, что свою собственность в Украине приобрели нелегитимно. При режиме Кучмы постоянно шла смена «придворных» и, соответственно, существовал риск передела владений. И делать это можно было почти законными способами, так как на каждого собственника имелся немалый компромат. Начиная с 2005 года, свои претензии к россиянам стала выдвигать новая власть. Вот поэтому и не следовало ждать значительных иностранных инвестиций как из России, так и «островных» украинских. Российские олигархи больше думали о том, как сберечь свою «дармовую» украинскую собственность. Продолжая выжимать из нее возможные прибыли, и вкладывая лишь минимально необходимые инвестиции. Использовать же мощь СМИ россияне начали раньше украинцев.

Усиленно трубить о негативе реприватизационных процессов в Украине российские СМИ стали еще с начала 2005 года. И делали они это под патриотическим соусом и с подчеркнутой наивностью по сути вопроса. Вот, например, комментарий в одной из российских газет к февральскому визиту в Киев главы МИД РФ: «Кроме официально заявленных тем, специалисты ожидают, что Сергей Лавров убедительно озвучит просьбу об ускорении ратификации так называемого газового протокола на 2005 год, предусматривающего транзит российского газа через территорию Украины в европейские страны. Говорят и о серьезной обеспокоенности крупных российских бизнесменов, имеющих собственность на Украине в связи с заявлением украинских властей о грядущей реприватизации. Предположительно, речь может идти о нескольких нефтеперерабатывающих заводах и Николаевском глиноземном заводе, 30% акций которого принадлежит «Русскому алюминию». Сложность в решении этого вопроса усматривают в том, что во времена массовой и не вполне законной приватизации при прежнем украинском президенте Кучме, могли быть допущены, мягко говоря, неточности. И теперь в России опасаются утраты части собственности в результате грядущих судебных разбирательств и расследований. Интересно, если Киев все-таки пойдет навстречу обеспокоенным российским бизнесменам, то какова же будет цена вопроса?» (Kommentator.ru, 22.02.2005г.)

Усилия кремлевского руководства, российских и украинских олигархов и подконтрольных им СМИ не пропали даром. Правительство Тимошенко в отставке. Новый премьер-министр и Президент однозначно заявили о завершении процесса реприватизации в Украине продажей «Криворожстали» и, может быть, еще «Никопольского завода ферросплавов», коль скоро он уже национализирован. Вопросы по всем иным украинским предприятиям, если есть сомнения в законности их приватизации, будут решаться путем доплаты в бюджет их собственниками определенных сумм. Могут ли такие заявления высшего руководства страны, без дополнительных и четких регламентаций, считаться удовлетворительными? Нет! Почему? Потому что народ против… И не только «люди Майдана». Это вопрос принципиальный для нации в целом: никакие инвестиции не должны стать уважительной причиной прощения беззакония! Вместо выполнения одного из главных «революционных» лозунгов о возврате народу награбленного, предлагается акция «полюбовной» доплаты… Ведь схема такой доплаты с индивидуальным подходом представляет собой классическую формулу коррупционного «отката». Не хочешь платить 300 миллионов? Тогда плати 200, но 100 «сюда», а еще 100 – «туда»…

Принцип, декларируемый сегодня высшим руководством страны: забыть о реприватизации, чтобы улучшился инвестиционный климат. То есть, «они, конечно, воры», но мы их трогать не должны. Потому что тогда государству вообще не видать признания международных инвесторов. Может ли народ считать такие соображения удовлетворительными? Если следовать подобной логике, американские правоохранители поступили неразумно, когда посадили чемпиона по боксу Майка Тайсона за изнасилование – ведь это помешало ему в течение нескольких лет выступать на ринге во славу Америки… Сегодняшняя позиция украинской власти представляется сомнительной как в части логики, так и в отношении ее искренности…

Может ли существовать логически удовлетворительный способ назначения размера доплат для незаконных владельцев? Чтобы в дальнейшем ни у кого не было вопросов? Это очень сложная проблема. Но в ее разрешении как раз и способна помочь грядущая реприватизация «Криворожстали». Напомним, первый раз это предприятие было продано за 4 млрд. 260 млн. грн. На предстоящих торгах стоимость «Криворожстали» может вырасти, примерно, в 3-5 раз по сравнению с этой суммой. Через неделю станет известен точный коэффициент соотношения реальной рыночной цены объекта к уплаченной сумме прежними владельцами. Это может быть 3,0, или 3,5, или 4,0 и т.д. И этот коэффициент, полученный на прозрачной основе, должен стать главным ориентиром при назначении сумм доплат по всем другим предприятиям, получившим своих собственников сомнительными способами… Президент дал задание Юрию Еханурову в месячный срок – до 14 ноября – определиться с порядком назначения и проведения доплат, как альтернативы реприватизации. Убедительность принятия такой методики, критериев дооценки, будет иметь наиважнейшее значение. Причем, не только для всех украинцев, но и для самих бизнесменов. Они прекрасно себе представляют, что если такой убедительности не будет, то новое правительство, которое заменит Кабмин Еханурова, может снова поднять вопрос реприватизации, не согласившись с размерами осуществленных доплат. А значит, украинской экономике не стоит ждать от неуверенных в своей легитимности владельцев ни притока инвестиционного ресурса, ни «благородства» в уплате налогов… В этом плане, отхрещивание от реприватизации кроме несоблюдения моральных принципов чревато еще и экономическими негараздами.

Еще один очень важный вопрос, связанный с повторной продажей «Криворожстали» — это размер суммы, подлежащей возврату прошлым владельцам. Министр финансов Виктор Пинзеник заявил недавно, что он планирует «к отдаче» 4 млрд. грн., то есть всю сумму, оплаченную за предприятие в прошлом году прежними владельцами. Но совершенно очевидно, что доход, полученный незаконным путем (а предприятия, являющиеся источником таких доходов, приватизированы незаконно), также подлежит возврату государству. С какой стати украинцы будут оставлять пинчукам миллионы, «прилипшие» к ним в результате незаконного «пользования» рентабельными государственными предприятиями? Поэтому к сумме доплаты, полученной с применением коэффициента, нужно еще прибавить незаконно полученную прибыль за время владения гособъектами. А это вся прибыль, не использованная на уплату налогов, приобретение и ремонт оборудования, и другие производственные нужды.

А сегодня страна ждет предстоящего через неделю открытого конкурса. Инвестиций от нового, теперь уже легитимного, владельца «Криворожстали» вряд ли придется ждать долго. Будь то индус или француз, немец или русский… Но по-прежнему нет ясности и открытости в процессах, обещанных «взамен» реприватизации… До сих пор Президент и премьер озвучивали лишь лозунги; конкретики по системе доплат за приватизированные ранее предприятия не было. Где нет ясности, там жди очередных скандалов…

Юрий Глухов, специально для «УК»

Читайте также: