«Российско-грузинский варяг» спешит на помощь Юлии Тимошенко?

«Варяг» из России возглавит штаб украинской оппозиции! Эта сенсационная новость вчера стала достоянием большинства крупнейших российских новостных агентств. Максим Кавджарадзе, известный российский политик и бизнесмен, заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по аграрной политике стал руководителем предвыборного штаба украинского экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом сообщил неназванный «источник, близкий к бывшей главе украинского правительства». Немного позже выяснилось, что речь идет о российском направлении избирательной кампании Юлии Тимошенко.Российские СМИ утверждают: именно М.Кавджарадзе, наряду с бывшим руководителем администрации президента Украины Виктором Медведчуком, был одним из организаторов поездки Юлии Тимошенко в Москву, состоявшейся 23-24 сентября нынешнего года. Как известно, в ходе той поездки была достигнута договоренность о прекращении органами Генеральной прокуратуры РФ уголовного дела против Ю.Тимошенко. Кроме того, бывшая глава правительства Украины встретилась также с рядом влиятельных российских чиновников. По информации источника «Росбизнесконсалтинга», Ю.Тимошенко и ее российскими собеседниками были достигнуты «стратегические договоренности». В частности, экс-премьер Украины получила гарантии поддержки ее политических проектов, в том числе – возможного импичмента президента Виктора Ющенко.

В свою очередь, Ю.Тимошенко заверила, что если она вновь займет пост премьер-министра по итогам парламентских выборов в марте 2006 года или в случае досрочного отстранения В.Ющенко от власти, Украина откажется от ревизии приватизации крупных предприятий, принадлежащих российскому бизнесу. Также Ю.Тимошенко заверила, что поддержит участие российского капитала в приватизации госкомпании «Укртелеком». И реанимирует проект Российско-украинского газотранспортного консорциума, который будет контролировать существующие и строить новые газопроводы на территории Украины.

Кто он, гражданин России Михаил Кавджарадзе, с назначением которого руководителем избирательного штаба Ю.Тимошенко, фактически, дан старт «боевым действиям» новой украинской избирательной кампании-2006?

Справка «УК»: родился в Москве 10 июня 1969 года. Окончил Юридический институт при Министерстве внутренних дел РФ по специальности «юриспруденция». После окончания школы шесть лет работал в «Цирке на сцене» машинистом сцены третьего разряда. С 1992 — старший экономист в АО «Этуаль», с 1995 — первый зампредседателя правления Сфинкс-банка (Москва). С 1999 по 2001 — первый замгендиректора государственного унитарного предприятия «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства (отвечал за взаимодействие с федеральными органами власти). С 25 декабря 2001 года — Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Липецкого областного Совета депутатов. Срок окончания полномочий — апрель 2006 года. Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту. С февраля 2003 года стал представителем Совета Федерации в двухсторонней межпарламентской комиссии Федерального Собрания РФ и Парламента Грузии.

Бурное отрочество

«…Ноябрь 87-го. В Киевском райсуде слушается дело о незаконных валютных операциях. На скамье подсудимых — 18-летний каменщик СУ-1 треста «Мосфундаментстрой-1» Максим Кавджарадзе. Тремя месяцами раньше, у магазина «Русский сувенир», он подошел к итальянскому гражданину Баццако Джузеппе и предложил обменять свои сувениры (в размере 300 рублей) на стодолларовую купюру. Сделка почти уже состоялась в соседнем дворе, но была сорвана подоспевшей милицией. Приговор суда…

…В отделении милиции по охране Красной площади хорошо знают этого юркого паренька — восходящую звезду советской фарцовки. Он постоянно крутится возле интуристов, пристает, скупает заграничные шмотки.

В сентябре 84-го его задерживают в первый раз. Времена были еще суровые. В СГПТУ-190, где он учится, созывают комсомольское собрание. Кавджарадзе плачет, клянется исправиться, и милосердные комсомольцы берут его на поруки. Но вскоре юного фарцовщика снова ловят за прежним занятием: там же, на Красной площади…

…Пожелтевший от времени документ: постановление комиссии по делам несовершеннолетних Красногвардейского района. На дворе — 85-й год.

«Группирует вокруг себя несовершеннолетних, склонных к противоправному поведению, разлагающе действует на коллектив учащихся. Интереса к учебе не проявляет, с мастерами и преподавателями груб. С Кавджарадзе М. неоднократно проводились беседы о недопустимости его поведения. Прокурор Москворецкого района вызывал его на беседу».

В феврале 85-го комиссия решает направить Кавджарадзе в спецПТУ, однако не успел он даже собрать манатки, как подоспело новое известие. Оказывается, 3 января он избил в ГУМе своего сверстника, сломал нос и расшиб глаз. От суда Кавджарадзе спасает только нежный возраст. Его помещают в приемник-распределитель и отправляют на перековку в Себежское специальное ПТУ…

…Еще один документ — педагогическая характеристика из спецПТУ: «Стал на путь исправления. Многое пересмотрел в своей жизни».

Пересмотрел, как же! Только освободился, через год — все по новой. Следствие, суд… Кавджарадзе приговорят к трем годам. С учетом раскаяния отправят не в колонию, а на стройки народного хозяйства, в Спецкомендатуру №1 УВД Зеленограда, где он ударно, а главное, бесплатно и отбарабанит три последующих года» ( «Московский комсомолец», 17.07.2003г.).

Позже Максим Геннадиевич Кавджарадзе во всех своих анкетах на вопрос о судимости отвечал однозначно: не привлекался. Скандал с судимостями вспыхнул, когда, будучи уже сенатором России, членом Совета Федерации, М.Кавджарадзе лоббировал свою кандидатуру на пост аудитора Счетной палаты. Интимную часть биографии Максима Геннадиевича «засветил» известный российский журналист Александр Хинштейн, имеющий доступ к архивам ФСБ России. Похоже, компромат на Кавджарадзе появился из недр именно этого ведомства: к тому времени даже в Главном информационном центре МВД, где хранятся данные обо всех судимых, карточки на Кавджарадзе почему-то не оказалось.

Стиль Кавджарадзе

…Еще в 88-м он потерял советский паспорт (32 МЮ 544755), получил взамен новый (2 СБ 692134), а потом об этом «забыл», и по утерянному паспорту зарегистрировал на себя 5 автомобилей.

Вот как выглядит его трудовая книжка, копия которой была распространена в Совете Федерации: старший экономист АО «Этуаль» (1992—1995); первый зампред правления КБ «Сфинкс-банк» (1995—1999); заместитель гендиректора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозе (1999—2001); член Совета Федерации от Липецкого облсовета (с 2001-го).

Вместе с тем, журналисты «Московского комсомольца» доподлинно установили, что в 1996—1997 годах М.Кавджарадзе работал зампредом правления Московского национального банка: того самого банка, где верховодил скандально известный Ашот Егиазарян. И где успешно – для частных лиц — прокручивались бюджетные миллионы. Банк «рухнул», бюджетные миллионы правительства Московской области – исчезли (уголовное дело расследуется до сих пор).

Если верить документам, всего за три месяца Кавджарадзе сумел осилить 5-летний курс Юридического института МВД (!) и получил диплом юриста. «Освоить образовательную программу по специальности 021100 в такие сжатые сроки не представляется возможным… В приложении к диплому отсутствует целый ряд дисциплин… Полученное М.Г.Кавджарадзе образование не соответствует предъявляемым требованиям и выданный диплом не имеет юридической силы» — выдержки из ответа Департамента образовательных программ Министерства образования России по поводу диплома «вундеркинда» Кавджарадзе.

Славно получается! Кавджарадзе – это: «фарцовка», «валютка», «отсидка» (несколько), фальшивые диплом и трудовая книжка!

Дело Московского национального банка

Справка «УК»: Егиазарян Ашот Геворкович — депутат Госдумы России, член ЛДПР. «Прходная» часть списка ЛДПР 1999-го года пестрит такими известными в криминальных кругах персонами: директор Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков (кличка Толя Бык), известный под кличкой Михась криминальный «авторитет» Сергей Михайлов, его ближайший партнер Виктор Аверин (кличка Авера)… Ашот Егиазарян подозревается в хищении бюджетных средств, финансовых махинациях, налоговых преступлениях, коррупции. Фамилия Егиазарян фигурирует как в деле Московского национального банка, так и деле Юрия Скуратова («голый прокурор»), а также деле Андрея Вавилова.

Московскому национальному банку (МНБ) были доверены святая святых региона — счета Московского областного казначейства. Осенью 1997 года выяснилось, что этот банк находится в тяжелом финансовом положении. В нем исчезли деньги федерального бюджета в огромном объеме. В том числе — деньги Российского космического агентства, «Росвооружения», других государственных организаций. Техника хищения денег была простой и примитивной — кредитовался некий банк на острове Науру, причем московское представительство этого банка находилось в том же самом помещении, в котором находился и сам МНБ. Практически это были соседние комнаты. Поэтому документы, свидетельствующие о бурной коммерческой деятельности между этими двумя юрлицами, видимо, просто переносились из одной комнаты в другую. А потом оффшорный банк денег «не вернул». Возбужденное уголовное дело — по факту хищения на сумму свыше 130 миллионов долларов США – безуспешно, и поныне расследуется Генпрокуратурой России. Главная трудность – большинство проходящих по делу МНБ руководителей банка пересели в теплые кресла Думы и Сената, обзаведясь депутатской неприкосновенностью. В том числе и – М.Кавджарадзе.

Когда же дело МНБ взял под личный контроль Генпрокурор России Юрий Скуратов, и началось энергичное «раскручивание» фигурантов дела, разразился громкий политический скандал. Генпрокурора России «застукали» в бане с голыми девками: любуйся, страна, какой у тебя главный законник (фото и видео развратных сцен прилагались)! Скуратова с треском сняли; позже выяснилось, что к снятию «прокурорского порно» приложил руку лично Ашот Егиазарян – подробностями этой акции по компрометации пестрит Интернет.

Потом у Ашота Егиазаряна были и другие «проекты»: в частности, разорение «Уникомбанка». В котором так же»испарились» десятки бюджетных миллионов. Сегодня Евгазарян и Кавджарадзе пожимают друг другу руки, встречаясь в парламенте России. Теплых взаимоотношений они не скрывают. Правда, М.Кавджарадзе считает излишним в своих биографиях упоминать факт работы в МНБ.

Сенатор на трех стульях

Сегодня М.Кавджарадзе выступает лоббистом миллиардных бюджетных вливаний в аграрный сектор России. Широкое паблисити Максиму Геннадьевичу обеспечено его публичной заботой о молодежи России, чьими проблемами с недавних пор опекается этот российский политик. Его интервью на тему противостояния росту наркомании в молодежной среде переполнены российские СМИ. Тем не менее, в апреле следующего, 2003 года, сенаторские полномочия Кавджарадзе заканчиваются.

Возможно, что продление своей политической карьеры в России Максим Геннадьевич решил плотно увязать с «незаменимостью» как посредника, протоптавшего тропу в лагерь новой украинской оппозиции. В помощь ему будет и статус представителя Совета Федерации в двухсторонней межпарламентской комиссии Федерального Собрания РФ и Парламента Грузии. Что придает ему статус официального посредника (с неофициальными полномочиями) в диалоге между Россией и фрондирующими Украиной и Грузией.

Когда этот материал уже готовился к печати, на новость «о Кавджарадзе» последовала реакция из Киева: буквально через несколько часов руководителем избирательного штаба Блока Юлии Тимошенко был срочно назначен бывший глава СБУ Александр Турчинов. Об этом поздно вечером 18 октября «Украинской правде» сообщил пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога ( «Украинская правда», 18.10.2005, 20:41).. Он также опроверг сообщения российских СМИ, что руководителем избирательного штаба Тимошенко стал М.Кавджарадзе, который якобы помогал с поездкой экс-премьера в Москву.

Чрезвычайно оперативная реакция Юлии Тимошенко может свидетельствовать о том, что «Росбизнесконсалтинг» попал в точку. По нашим данным, «РБК» допустил лишь одну неточность: М.Кавджарадзе будет руководителем именно российского штаба Тимошенко. Который будет вести российское направление кампании. Российский гражданин не может стать во главе официального штаба Юлии Владимировны.

Владимир Кречетов

Читайте также: