Сергей Ратушняк: ни дня без драки

Пока в украинском политикуме ведутся дискуссии о том, нужна ли неприкосновенность депутатам местных советов — народные избранники из Верховной Рады нещадно эксплуатируют депутатский иммунитет. 23 октября член фракции Народной партии Сергей Ратушняк (известный на Закарпатье под кличкой «Рата») в очередной раз побил человека. Убеждены, что данное избиение, как и остальные случаи «депутатоприкладства», опять сойдут ему с рук. Троекратного экс-мэра Ужгорода Сергея Николаевича Ратушняка политологи относят к категории «буйных». Под два метра ростом, накачанный и здоровый народный депутат неоднократно принимал активное участие в потасовках возле трибуны Верховной Рады. Очень часто закарпатскому «берсеркеру» приходилось хватать за грудки своих еще недавних парламентских соратников, так как за четыре года в парламенте он успел побывать в шести (!) фракциях и депутатских группах.

При виде боевой стойки Ратушняка многие депутаты пасуют. Потому что в недалеком прошлом Сергея Николаевича относили к криминальным «авторитетам» бандитского Закарпатья, где он известен под кличкой «Рата». Правда, в переводе с испанского «рата» (в свое время Ратушняк скрывался в Испании от украинского правосудия), звучит не слишком благозвучно – «крыса» и «мелкий карманник».

Но на мелкого грызуна С.Ратушняк не похож. Скорее – на крупного хищника. Он то собственноручно избивает своих политических и деловых оппонентов. То сам попадает в «непонятку»: в СМИ несколько раз светилась информация о том, что «народного» закарпатца «заказывали» киллерам. Слава Богу, ни одно покушение так и не состоялось.

Тем не менее, Сергей Николаевич постоянный участник скандалов, связаных с избиением известных в Закарпатской области людей. В «бою» он неоднократно применял приемы, видимо, изученные им во время бандитско-спортивной молодости. Фактически все нынешние закарпатские миллионеры (а сам Ратушняк рассказывал, что первый миллион он заработал еще в советское время) начинали с банального рэкета и контрабандой водки в Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию. Говорят, что именно благодаря водочному бизнесу и фирме «Спойлер» (от слова «спаивать») «Рата» смог заработать первый крупный капитал. Позже бывший ужгородский мэр создаст концерн «РИО» («Ратушняк и остальные»).

Иногда дело доходило до стрельбы, особенно в первой половине 90-х, когда край еще только делили на «зоны влияния». Не все дожили до сегодняшнего светлого дня. Приятель С.Ратушняка и самый влиятельный местный «авторитет» Михаил Токарь (по кличке «Геша») 25 декабря 1998 года был расстрелян из автомата возле собственного дома.

Сразу после убийства Токаря серьезные проблемы появились у Ратушняка. Против него и руководства фирм, в которых он был соучредителем, возбудили 14 уголовных дел. Опальный бизнесмен убежал за границу – в Испанию.

Сам «Рата» преследование со стороны правоохранительных органов и свои проблемы связывал с двумя моментами. Во-первых, будучи мэром Ужгорода и контролируя производство минеральной воды и «газировки», он выступил категорически против строительства в регионе завода «Кока-колы», контракт с которой был завизирован на уровне Администрации Президента Украины.

Во-вторых, откровенной враждой с другими местными «авторитетами», которые начали массово пробиваться в политику. С.Ратушняк тоже начал искать «крышу». Ею сначала оказалась СДПУ(о). Через некоторое время Сергей Николаевич поменял идеологический окрас и объединенные эсдеки, которые к концу 90-х фактически «оккупировали» область, стали для него непримиримыми врагами. Чтобы обезопасить себя от внезапного политического банкротства – эсдекам палец в рот не клади! – «Рата» встречается с Павлом Лазаренко, возглавляет региональную ячейку «Громады» и на парламентских выборах 1998 года получает 10-й номер в ее избирательном списке. Но от участия в выборах Ратушняк благородно отказывается, аргументируя это тем, что хотел бы остаться «хозяином» Ужгорода.

Однако, он очень быстро пожалел о том, что снял свою кандидатуру с выборов и не получил депутатский мандат. В 1998 году его уже ищет Интерпол. В марте 2000 года «Рату» арестовывают в Украине. Но очень быстро отпускают. По некоторым сведениям за него заплатили залог в три миллиона гривен. Еще через некоторое С.Ратушняка осуждают. Потом амнистируют. Потом и вовсе «гасят» судимости. По всей видимости, деньги решают многое.

В 2002 году «Рата», хлебнувший тюремной жизни, баллотируется в народные депутаты по родному 70-му закарпатскому округу и получает депутатскую неприкосновенность. Которой активно пользуется во время избиений своих бывших и новых «обидчиков».

Хронология «боевых подвигов» народного депутата С.Ратушняка может претендовать на то, чтобы попасть в книгу рекордов Гинесса. Не только по количеству покалеченных граждан Украины, но и за то, что ни разу «боевик» не понес наказания за драку.

27 мая 2002 года С.Ратушняк избил председателя Фонда приватизации и управления имуществом г. Ужгород Василия Маргиту. По словам пострадавшего, депутат ударил его несколько раз кулаком в лицо. Когда Маргита спросил, за что, Ратушняк ответил: «Я – хозяин!». Согласно акту судебно-медицинского обследования, у председателя Фонда были обнаружены телесные повреждения в виде: кровоподтеков на кожном покрове левого заушного участка, правого орбитального участка, ссадины, расположенные на кожных покровах верхнего века правого глаза. Согласно консультации областного нейрохирурга, у обследуемого обнаружено также сотрясение головного мозга. Уголовное дело никто не возбуждал. Эксперты не исключали, что в руке у Ратушняка мог быть зажат какой-то тяжелый предмет.

17 мая 2003 года закарпатский «хозяин» ворвался в кабинет депутата ужгородского городского совета Станислава Пономарева и нанес тому «телесные повреждения». Ужгородские депутаты на сессии горсовета почти единогласно проголосовали за обращение к Президенту Украины, главе Верховной Рады и генерального прокурора с требованием лишить С.Ратушняка депутатской неприкосновенности, с последующим привлечением его к уголовной ответственности.

12 ноября 2003 года у Ратушняка произошла потасовка с начальником управления по туризму и курортам Закарпатской обладминистрации Сергеем Слободянюком. Оба фигуранта драки обвиняли в конфликте друг друга. Слободянюк утверждал, что народный депутат безосновательно первым нанес ему удар, вынудив применить приемы самозащиты. «Рата», в свою очередь, заявил, что Слободанюк его спровоцировал. После избиения начальник управления по туризму и курортам в общественных местах стал появляться с телохранителем.

15 декабря 2003 года возник конфликт вокруг ужгородского рынка на улице Краснодонцев. Сергей Ратушняк привез из Киева около 30-ти бойцов из охранных агентств, которые совершили нападение на административное помещение ОАО «АТП 12107», входящее в рыночный комплекс. В результате нападения два сотрудника АТП получили тяжелые телесные повреждения. У одного из них была сломана нога.

29 декабря 2003 года С.Ратушняк снова «прославился». В полпервого ночи жестоко избил двух посетителей закарпатского ресторана «Жеглов» — директора ужгородской стоматологической частной клиники «Натадент» Илью Ковалева и его жену. По факту избиения четы Ковалевых было возбуждено уголовное дело.

Подпись под фото: Любительская фотография избитого С.Ратушняком директора ужгородской частной стоматологической клиники «Натадент» Ильи Ковалева – сразу же после «инцидента» в ночь с 28 на 29 декабря 2003 года.

3 февраля 2004 года между представителями оппозиции и представителями фракции парламентского большинства, которые пытались разблокировать трибуну парламента, началась потасовка. Кроме этого, в толпе возникла драка между членом фракции СДПУ(о) Нестором Шуфричем и членом фракции «Наша Украина» Евгением Червоненко. По свидетельству очевидцев, в потасовке также бойко участвовал Сергей Ратушняк.

1 сентября 2005 года в Ужгороде Сергей Ратушняк устроил бесплатное шоу с демонстрацией навыков боевых искусств. Около 12 часов дня по адресу пл. Жупанатская, 15, представители Государственной исполнительной службы в присутствии наряда милиции и участкового инспектора осуществляли исполнительные действия на основании решения суда. «Рата» прибыл на собственном «Мерседесе» по вышеупомянутому адресу, достал из багажника авто бейсбольную биту и начал с ней гоняться за прохожими, которые находились в радиусе 10 метров от входа в помещение. Депутату удалось дважды ударить битой молодого человека – случайного прохожего. В само же помещение к госисполнителям и милиционерам С.Ратушняк так и не зашел. После этого он сел в свой «Мерседес» и поехал прочь. Пострадавший ужгородец обратился с заявлением об избиении в городскую прокуратуру.

В ночь с 22 на 23 октября 2005 года «Рата» в поезде «Киев-Ужгород» жестоко избил начальника управления внутренней политики Закарпатской областной государственной администрации, председателя Закарпатской областной организации Народного Руха Украины Владимира Пипаша.

Кроме того, на руках Ратушняка кровь избитого им бывшего начальника одного из управлений Закарпатской облгосадминистрации Иштвана Цапа. Участвовал депутат и в захвате офиса рынка на площади Корятовича в Ужгороде, где дрался с милицией и разбил служебную видеокамеру…

Сергей Николаевич и дальше собирается заниматься большой политикой и защищать свой бизнес. Теперь уже в рядах избирательного блока Владимира Литвина «Мы». Какими методами и средствами? «Рата» недавно сам ответил на этот вопрос в одном из интервью: «Буду стрелять без предупреждения. Не в воздух»…

Стефан Грицак, специально для «УК»

Читайте также: